Процесс реставраторов: государство вышло на новый уровень борьбы с коррупцией

 
Москва, 10.11.16 - 14:01

Замминистра культуры России Григорий Пирумов дал признательные показания по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Защита обвиняемого возражает против такой постановки вопроса. Эксперты полагают, что показательные процессы над коррупционерами обязательно продолжатся.

Процесс реставраторов: государство вышло на новый уровень борьбы с коррупцией
Следствие заявляет, что замминистра культуры признался 
в получении многомиллионных взяток и хищении средств

"Так называемый "процесс реставраторов", в котором оказалось замешано руководство Министерства культуры, нужно рассматривать как звено в цепи действий по очистке российской власти от коррупции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев. – Государство выявляет и изучает схемы, которые создают обличенные полномочиями люди для вывода государственных денег в собственные карманы, чтобы в будущем пресекать такие "многоходовки". В этом плане проходящий процесс довольно примечателен – в первую очередь, об этом можно судить по суммам, которые, по подозрению следователей, присвоили обвиняемые".

Ранее представители следствия на заседании Мосгорсуда заявили, что замминистра культуры Григорий Пирумов, обвиняемый в хищении 50 миллионов рублей, дал признательные показания, которые подшиты к делу. Защитник Пирумова, адвокат Федор Куприянов, заявил: признание – лишь мнение следствия, на самом деле факт причинения ущерба еще не установлен. Напомним, ряду должностных лиц Минкульта вменяется то, что они помогали приближённым бизнесменам получать многомиллионные контракты. Курировавшие закупки чиновники подписывали документы: авторские и технические надзоры, липовые акты о якобы выполненных работах. Казённые деньги переводились на счёт аффилированного ЗАО "Стройфасад", а затем делились между чиновниками и бизнесменами.

"Российская власть взяла верный курс на поступательное искоренение коррупции. И если раньше говорилось, что вся эта шумиха поднимается ради предвыборного пиара, то сейчас таких заявлений уже не сделаешь. Зато задержания чиновников высшего ранга и громкие процессы продолжаются. Руководство РФ поняло простую истину: яд коррупции разъедает государство изнутри, чтобы сохранить страну нужно последовательно искоренять это явление. В Европе к этому пришли намного раньше, потому к сегодняшнему дню успели навести относительный порядок", - отмечает эксперт.

Дело Пирумова и российская ментальность

Процесс реставраторов: государство вышло на новый уровень борьбы с коррупцией
Следствием Пирумову вменяется хищение 50 миллионов
рублей из бюджета

В настоящее время российские суды рассматривают не только дело Пирумова, но и ряд других громких процессов о коррупции высших должностных лиц как в регионах, так и в федеральном центре. Экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину и ряду чиновников его бывшей команды вменяется взяточничество в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением. Также следствие летом этого года обвинило губернатора Кировской области Никиту Белых в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев подозревается в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Кроме того, МВД готовит к передаче в суд громкое дело подозреваемого в получении взяток главы антикоррупционого комитета МВД полковника Дмитрия Захарченко, у которого были изъяты 8,5 миллиарда в рублевом эквиваленте наличными.

"Все эти громкие дела, включая "процесс реставраторов", показывают, что власть не намерена останавливать процесс очищения от коррупционеров. По большому счету, останавливать его нельзя, иначе все уже достигнутые результаты могут быть нивелированы. А показательные судебные процессы необходимы, чтобы инерционно сдвинуть ситуацию с мертвой точки и привлечь к ним внимание населения.

К сожалению, все эти события указывают на неутешительную тенденцию: большинство россиян, получив властные полномочия, вряд ли смогут удержаться от аналогичных коррупционных преступлений. Это вопросы совести и нравственности, которые нужно поднимать в комплексе со стандартной работой по выявлению и пресечению хищений. То есть с молоком матери, с детсада до вуза должны прививаться азбучные истины: "не убий", "не укради". Эта работа уже начата, но даст результаты она лишь через определенное время, и при условии, что комплексная работа не будет останавливаться. А потому вскоре мы услышим о новых громких делах против коррупционеров в высших эшелонах власти", - заключает Юрий Макеев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх