Лукашенко снова друг: в газовом споре найдено неожиданное решение

 
Москва, 10.11.16 - 15:44

Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил, что по газовому вопросу с Белоруссией есть принципиальные договоренности, в ближайшее время в ноябре ожидаются конкретные решения. 

Лукашенко снова друг: в газовом споре найдено неожиданное решение
Соглашение о газе, по которому стороны долго не могли
договориться, будет подписано в ближайшее время

"Мне кажется, что если об этом заявил российский министр энергетики, то его словам стоит верить. До этого были заявления Семашко, белорусского вице-премьера, о том, что договоренности достигнуты, но российское руководство эти заявления опровергало.

Как выяснилось позже, белорусские переговорщики выполняли требование Лукашенко сделать заявление. Это было рассчитано на внутреннюю белорусскую аудиторию, которой надо было показать, как сильно Белоруссия страдает из-за того, что Россия не дает скидку на газ. 

Но когда российский министр заявляет, что есть выход из кризиса, этим словам стоит верить. И, я думаю, что подписание документов случится после встречи Путина и Лукашенко, которая ожидается в ближайшие две недели в Москве. Они с лета не встречались тет-а-тет и в этот раз проблема по газу должна быть решена.

Детали соглашения пока не разглагшаются

В каком варианте это будет, я пока не имею представления, но думаю, что будут обсуждаться скидки на газ. А Россия будет это увязывать с необходимостью переброски транзита нефтепродуктов с прибалтийских портов на Петербург. 

Суть в том, чтобы та нефть, которую перерабатывают на белорусских НПЗ, уходила поставщикам не через порты Литвы и Латвии, а через Петербург. И это одна из причин, почему затянулся процесс согласования. Белорусская сторона не очень заинтересована в такой переброске, по причине того, что у них есть свои интересы в белорусских портах. И она не хочет нарушать старые схемы. 

В остальном же, как мне кажется, несмотря на все проблемы, которые есть между странами в публичном пространстве, отношения, безусловно, находятся на очень высоком уровне, в том числе и в политическом плане. И возникающие трения, тем или иным образом, создают ощущение, что Беларусь является недобросовестным партнером. 

Мне кажется, что от этого надо уходить и больше говорить о каких-то перспективах сотрудничества, в том числе и по энергетике. В медиапространство всегда попадают негативные вещи, о том, что не заплатили, что должны и так далее. Вероятнее всего, договоренности будут подписаны на длительный период времени, поскольку Россия и Белоруссия заинтересованы в долгосрочных отношениях и это даже для бизнеса выгоднее, исчезает неопределенность.

Для стран удобнее подписать такой долгосрочный контракт. Соглашение по газу действует уже давно, но в существующих условиях белорусская сторона посчитала, что цена на газ не является справедливой, и, в результате, потребовались определенные дополнительные соглашения", -- прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх