Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко

 
Киев, Украина, 10.11.16 - 15:30

Сегодня информационные агентства передают информацию, что украинские власти были не готовы к тому, что на выборах в США победит Дональд Трамп, которого они усиленно критиковали во время избирательной кампании в США и со штабом которого у Киева отсутствуют какие-либо отношения.

Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко
Правительство Порошенко озабочено тем, что при
президенте Трампе может лишиться своего главного спонсора

Трамп вызывает у украинцев ужас

Трамп никогда не посещал Украину, с ним знакомы только несколько предпринимателей, имеющих отношение к Украине, а Киев слепо рассчитывал на то, что президентом станет Хиллари Клинтон, с которой Петр Порошенко даже провел свои показушные переговоры в Нью-Йорке на недавней сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В результате, в Киеве сейчас очень опасаются того, что Трамп снимет санкции с России, а также, что даже важней, откажется от финансовой поддержки украинского правительства, поскольку для Киева это просто смерти подобно.

Например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что правительство Украины возлагает свои основные надежды на кредиты подконтрольного Вашингтону МВФ, а также правительства США.

Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко
Президент Украинского аналитического
центра Александр Охрименко

При этом, если эта помощь не будет оказана, то Киев не сможет покрыть свои обязательства перед зарубежными кредиторами, в стране разразится не технический, а настоящий дефолт, и все в итоге закончится полной и окончательной финансовой катастрофой.

США стабилизируют положение дел на Украине

По словам Охрименко, только кредиты МВФ и США на сегодня способны обеспечить положительное сальдо платежного баланса Украины.

По этой причине Порошенко был вынужден оперативно сделать целый ряд политических заявлений о том, что он планирует поехать в США в 2017 году, хотя этот вопрос на сегодня не то, что не согласован, но даже не обсуждался, а также пригласил Трампа на Украину.

Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко
Президент Трамп явился для Киева настоящим кошмаром

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти скоропадические заявления со стороны Порошенко объясняются тем обстоятельством, что украинские власти до сих пор пребывают в шоке от результатов выборов президента США и пытаются сейчас хоть как-то реабилитироваться за свои глупые ошибки.

«Понятно, что они ставили не на Трампа, а на Клинтон и демократов, причем в первую очередь на того человека, который модерирует политический процесс на Украине, т.е. на вице-президента США Джо Байдена. Здесь украинцы сильно просчитались, чем и вызваны все эти заискивающие заявления со стороны Порошенко», - заключает Гусев.

Политический «прогиб» Порошенко вряд ли даст какой-то результат

По словам Гусева, эти действия – чистой воды «политический прогиб» Порошенко, который хочет здесь высказать свою лояльность новому хозяину Белого дома, а также готовность пойти на любые уступки новой администрации США.

Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко
Очевидно одно, что в Белом доме больше
не будет такого человека, как Байден

«Просто иначе невозможно расценить это приглашение Трампу, когда он еще не вступил в должность президента США. Непонятно, как можно приглашать человека, который еще обладает какими-то полномочиями – он их получит только 20 января, а окончательно вступит в должность только 29 января 2017 года», - констатирует Гусев.

Конечно здесь, как считает Гусев, нужно было повременить с подобным приглашением, но Порошенко решил «побежать впереди паровоза».

«Главный вопрос здесь заключается в том, а можно ли вообще говорить об Украине, как о каком-то политическом активе для Трампа? На этот вопрос нужно ответить отрицательно – ведь бизнес, из которого вышел Трамп, делит активы на «позитивные» и «негативные». Либо этот актив бизнесмен может положить себе «в карман», либо продать, подарить и вообще как-то «реализовать». Именно такой подход к внешней политике в ближайшее время и будет лейтмотивом при оценке Трампом, как всех международных вопросов, так и действий таких неоднозначных политиков, как Порошенко», - резюмирует Гусев.

Украина – это негативный актив для США

По мнению Гусева, Украина, естественно, на сегодня представляет собой определенный актив для администрации Трампа, но только со «знаком минус».

Со дна постучали: Трамп не будет реагировать на призывы Порошенко
Трамп вспомнит об Украине только из-за европейских дел

«Поэтому и не приходится говорить о визите Трампа на Украину, поскольку данная страна не является приоритетом для внешнеполитического курса 45 президента США, у которого и так много проблем, которые будут иметь приоритетное значение. Украина при таком раскладе останется у Трампа «на закуску» и не будет ни первым, ни вторым, ни даже третьим по старшинству «блюдом». И то, этот вопрос может быть поднят только по причине того влияния, какое есть на сегодня у США на принятие тех политических процессов, которые идут в Европе, иначе бы ценность Украины для Трампа была бы равна полному нулю», - заключает Гусев.

Проблема здесь, как считает Гусев, заключается в том, что Украина на сегодня – это «падающее государство», в которое необходимо вкладывать деньги, поэтому существует очень большой вопрос, а пойдет ли вообще Трамп на такую политику.

«Деньги нужно везде вкладывать с умом, и Трамп это, естественно, делать умеет. В Украину их можно вложить, но есть большие сомнения, что это даст какой-то эффект. Конечно, какие-то небольшие средства могут быть выделены американцами Киеву, причем туда может быть поставлено даже летальное оружие, но постоянно заниматься Украиной и ее проблемами Белый дом при Трампе точно не будет», - констатирует Гусев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх