Трамп против "черного вторника": сколько будут стоить доллар и евро в декабре?

 
Москва, 10.11.16 - 15:40

Центробанк снизил официальный курс евро на пятницу на 2,01 рубля до 69,33 рублей, курс доллара также снизился на 47 копеек до 63,41 рублей. «Экономика сегодня» выясняла у экспертов, как будет меняться валютный курс в декабре.

Трамп против "черного вторника": сколько будут стоить доллар и евро в декабре?
Центробанк снизил официальный курс евро и доллара на пятницу

Трамп и нефть поддерживают рубль 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,17 рубля, составив 66,0815 рубля.

Анастасия Игнатенко, аналитик компании TeleTrade: 

Первый и основной фактор, способствующий укреплению российского рубля, победа Трампа, так как в ходе предвыборной гонки он был положительно настроен к России, обещал укрепить отношение со страной и снять санкции. Но о том, какие будут приняты решения, мы сможем говорить только после официальной инаугурации. Хотя его речи, в которых он говорит как президент, уже оказывают рублю поддержку.

Еще один фактор - нефтяные котировки, отыгравшие потери вчерашнего дня, они и сегодня находятся на положительной территории. Нефти оказывает поддержку победа Трампа, так как он обещает снять для нефтедобывающих компаний Америки ряд ограничений на добычу. Два фактора в пользу рубля, но оба они носят краткосрочный характер.

На горизонте до конца года ситуация с рублем может еще измениться - многое зависит от заседания ОПЕК 30 ноября и от ставки ФРС 14 декабря. Вероятность того, что ставка будет увеличена снизилась с 80% до 50%. Если позиция Федрезерва по поводу дальнейшего цикла ставки изменится, то для доллара такой шаг станет сильным ударом не только на горизонте одного месяца, но и на более долгосрочном отрезке.

Американские инвесторы готовы к риску 

Василий Якимкин, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук:

Доминирующее влияние оказывает политика, связанная с американскими выборами. По мнению WSJ, главным бенефициаром победы Трампа на финансовом рынке станет именно Россия. Рынки удивил тот факт, что инвесторы не бросились из рисковых активов искать спасительную гавань после его победы. Выборы завершились, что воспринимается как положительный фактор для рисковых активов – фактор неопределенности американского президента ушел.

Трамп против "черного вторника": сколько будут стоить доллар и евро в декабре?
Американские инвесторы, как ни странно, будут сейчас
поддерживать рубль,и он будет немного укрепляться

Рубль восстанавливается, да и не только рубль. Валюта других развивающихся рынков, у которых нормальный платежный баланс, тоже растут сильно против евро и немного против доллара, евро-доллар падает. Традиционно динамика курсов валюты определяется не только политическими событиями в Америке, но и платежным балансом страны, поведением политики Банка России, Минфина и поведением американцев, инвестирующих в глобальные фонды.

Чтобы не показать отрицательную доходность, они теперь вынуждены покупать рисковые активы. Поэтому американские инвесторы, как ни странно, будут сейчас поддерживать рубль, и российская валюта будет немного укрепляться, во всяком случае не упадет, не взирая на то, что народ боится декабря, «черного вторника» и девальвации рубля.

Хотя для рубля есть определенные угрозы,  они связаны с политикой ФРС. В декабре доллар может серьезно локально укрепиться из-за того, что ФРС поднимет ставку на 0,25%, вероятность такого решения высока. Но в то же время приход Трампа говорит о том, что у него будет прагматичный подход к экономике, и он не даст сильно ставку поднимать. Долг США составляет 20 трлн долларов и его надо обслуживать, для чего нужны низкие процентные ставки. Но если они ставку не будут поднимать, то доллар будет снижаться по широкому спектру, в том числе и против рубля.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх