Купить за 60 суток: как новые правила РЖД изменят цены на железнодорожные билеты

 
Москва, 10.11.16 - 15:37

РЖД увеличит глубину продажи железнодорожных билетов на поезда дальнего следования. Теперь продавать билеты начнут не за 45 суток до отправления поезда, а за 60 суток, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

Купить за 60 суток: как новые правила РЖД изменят цены на железнодорожные билеты
Пассажиры смогут хорошо сэкономить, 
купив билеты заранее

Новые правила покупки железнодорожных билетов

Новые правила продажи железнодорожных билетов на внутрироссийские поезда дальнего следования начнут действовать с 11 декабря. Сейчас продажа билета за 60 суток возможна только для популярных направлений международного сообщения и скоростных поездов, следующих из Москвы в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Самару. На другие поезда по России продажа билетов открывается за 45 суток до отправления поезда. Предполагается, что новые правила должны облегчить пассажирам жизнь, позволив им спланировать поездку заранее и сэкономить на билетах.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок, доктор экономических наук, министр путей сообщения РФ в 1996-1997 годах Анатолий Зайцев, решение РЖД «углубить» продажу билетов – закономерный шаг, выгодный как пассажирам, так и компании. При покупке железнодорожных билетов заранее пассажир имеет возможность существенно сэкономить. В среднем экономия составит порядка 20% по сравнению с тем, сколько будет стоить билет накануне отправления поезда. На популярных московских или южных направлениях, используя раннее бронирование, пассажиры смогут купить билеты вдвое дешевле, чем люди, которые купят их в день поездки.  

Сколько можно сэкономить на «ранних» билетах

«Я вообще сторонник того, чтобы человек покупал билет за столько, за сколько ему хочется. За полгода, за год, за два года. Другое дело, что пока сделать это не позволяет техника. У человека должен быть выбор. Притом понятно, что цена такого заранее выкупленного билета будет ниже, чем приобретенного незадолго до отправления поезда. Накануне поездки билет будет стоить уже значительно дороже. Поэтому человеку за 60 дней покупать выгоднее.

Купить за 60 суток: как новые правила РЖД изменят цены на железнодорожные билеты
Новые правила продажи железнодорожных билетов
вступают в силу 11 декабря

Разница в экономии может серьезно варьироваться в зависимости от направления. У нас есть поезда, которые не заполняются никогда. Поэтому там цена билета перед отправлением расти почти не будет. А вот направления типа Москва – Петербург, Москва – ЮГ – там да. На этих направлениях цена перед отправлением может быть в два раза выше. Иногда мы в спешке покупаем билет, и его стоимость на четверть, а то и на 30% выше, чем если ты покупаешь заранее. В среднем человек может сэкономить около 20%, а при заблаговременной покупке билетов на популярные направления экономия может составить 50%», – говорит Анатолий Зайцев.

При этом, по словам эксперта, РЖД при новых правилах тоже выиграет. «Выгода компании состоит в том, что она уже сегодня может получить живые деньги и пустить их в оборот, тем самым нарастив свою капитализацию до того, как нужно будет оказывать уже оплаченную услугу пассажиру.

Есть еще один момент. У нас досконально планировать свою жизнь не принято. В отличие от Европы, где люди четко расписывают каждую минуту. Увеличение глубины продажи билетов даст возможность заглянуть и в эту сторону своей жизни», – резюмирует Анатолий Зайцев. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх