Атом на паузе: Что потеряет Вьетнам, отказавшись от АЭС "Ниньтхуан"

 
Ханой, Вьетнам, 10.11.16 - 15:48

Правительство Вьетнама может отказаться от совместного с "Росатомом" проекта по возведению на своей территории первой атомной электростанции "Ниньтхуан". По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе это решение не самое мудрое и дальновидное.

Атом на паузе: Что потеряет Вьетнам, отказавшись от АЭС "Ниньтхуан"
Вьетнам может отказаться от возведения
АЭС "Ниньтхуан"

"Насколько известно, Вьетнам так и не подписал договор с Россией о строительстве АЭС "Ниньтхуан" – есть лишь межправительственные договоренности, а реализацию этого проекта почти 10 лет тормозит вьетнамская сторона, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. – В первую очередь Ханой мотивировал это нехваткой специалистов, которые смогут построить, а впоследствии и управлять атомным объектом. Кроме того, нужны были кадры для регуляторного органа, который обеспечил бы надзор за качеством возведения объектов. Кроме того, во Вьетнаме не было нормативно-правовой базы для включения в энергокомплекс страны АЭС".

Ранее стало известно, что власти Вьетнама могут пересмотреть свое решение о строительстве первых в истории страны АЭС, в связи со снижением спроса на электроэнергию и низким уровнем цен на другие источники энергии. Изначально планировалось возвести две генерирующие станции общей мощностью 4 тысячи МВт. В 2009 году Национальная Ассамблея Вьетнама одобрила строительство, одну из АЭС должен был построить "Росатом", вторую – японская компания. Сейчас Ханой заявляет, что электроэнергии, вырабатываемой внутри страны и импортируемой из соседних стран, достаточно для социально-экономического развития.

"Отказ Вьетнама от атомной энергетики нельзя назвать дальновидным – это крупная страна, промышленность которой интенсивно развивается. Правительство страны же решило сделать ставку на угольные электростанции и другие традиционные источники энергии. Но, на мой взгляд, без атомной энергетики в современных реалиях Вьетнаму сложно будет удержать и наращивать темпы промышленного развития. При этом мы видим: Ханой отлично понимает, что без развития энергетического комплекса развитие страны невозможно", - отмечает эксперт.

Перспектива развития энергетики на ближайший век

Атом на паузе: Что потеряет Вьетнам, отказавшись от АЭС "Ниньтхуан"
Вьетнам может в очередной раз сдвигать сроки строительства
АЭС с оглядкой на экономические реалии 

Изначально строительство АЭС "Ниньтхуан" планировали начать в 2014 году. Однако когда подошел этот срок, Ханой передвинул запуск на 2020-й, впоследствии говорили уже о 2023 годе запуска стройки. Сегодня "Росатом" заявил, что официального отказа от проекта власти Вьетнама не направляли, о расторжении договоренностей в концерне ничего не знают.

"Скорее всего, сегодняшнее решение Ханоя – очередной промежуточный вариант в реализации стратегии атомной энергетики страны, целиком от проекта Вьетнам не откажется. Без вовлечения атомной энергетики Вьетнамской экономике будет тяжело в долгосрочной перспективе, особенно в контексте необходимости снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и борьбы с изменением климата. Только атом сегодня дает достаточно высокий уровень электроэнергии без необходимости оглядываться на оговоренные международным сообществом квоты выбросов.

Атомная энергетика – это вложение в долгосрочную перспективу. С момента проектирования до сдачи первого энергоблока в эксплуатацию проходит примерно 15 лет. Но Вьетнам прошел уже определенную часть этого пути, потому если положительное решение будет принято сегодня, строительство завершится лет через десять. При этом современные станции по нормативам работают 60 лет с возможностью продления ресурса АЭС. То есть развивая атомную энергетику, Вьетнам закладывает энергетический потенциал на век вперед", - резюмирует Антон Хлопков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх