Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула

20:18  10 Ноября 2016
163
Анкара, Турция
Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Пресс-служба президента России

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не имеет территориальных претензий к другим государствам.

Эрдоган заговорил об интересе к бывшим турецким владениям

Другой вопрос, что Эрдоган здесь также заявил, что турецкое влияние выходит за пределы государственных границ республики, ведь события в Сирии, Ираке, на Балканах и Кавказе также напрямую затрагивают интересы Турции.

Интересно, что все названные Эрдоганом регионы являются бывшими провинциями Османской империи, историческим преемником которой, естественно, является современная Турция, что придает высказываниям турецкого президента вполне конкретный геополитический оттенок.

Кроме того, Эрдоган дежурно «отдал должное» архитектору Турецкой республики Кемалю Ататюрку и отметил, что именно он сыграл главную роль в создании современного турецкого государства, но также призвал шире рассматривать взгляды этого исторического лидера, поскольку со дня основания республики прошло уже 90 лет, из-за чего нельзя продолжать смотреть узко на современную политику Турции.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Столетие назад Ближний Восток находился под контролем Турции

Это примечательные слова, учитывая, что Эрдоган все то время, как он находится во главе Турции, занимался именно тем, что подвергал ревизии «наследие» Ататюрка, причем в последнее время данный процесс только усилился в Анкаре из-за попытки государственного переворота, которую предприняли турецкие военные прошедшим летом.

Ведь известно, что светская Турецкая армия, которая стоит на страже базовых ценностей – это одна из основ Турецкой республики Ататюрка, поэтому нет ничего удивительного в том, почему она взбунтовалась против Эрдогана, который проводит в Турции последовательную политику по исламизации, как государства, так и общества.

Вопрос границ на Ближнем Востоке до сих пор не урегулирован

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос государственных границ между бывшими частями Османской империи до сих пор имеет острый характер.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Турция продолжает претендовать как на Мосул, так и на Алеппо

«Эти границы делимитированы, но они на практике не являются окончательно закрепленными. В этом вопросе существует ряд международных договоров между государствами региона, но это не отменяет того факта, что здесь имеют место быть спорные территории, которые де-факто входят в состав одной страны, а де-юре эти положения не очень хорошо прописаны в документах и регулярно оспариваются», - заключает Образцов.

В контексте этого сложного вопроса, как замечает Образцов, можно вспомнить знаменитую речь Ататюрка о «турецкой Родине», где он, например, имеет в виду в качестве частей Турции такие широко известные сегодня города, как Мосул и Алеппо.

«Нельзя забывать и про события 1974 года на Кипре, когда там образовалась признанная на сегодня только Анкарой Турецкая республика Северного Кипра, а сам остров политически разделился на турецкую и греческую части», - резюмирует Образцов.

Турки претендуют на части других государств Ближнего Востока

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
В 1974 году турки провели на Кипре свою операцию «Атила»

По словам Образцова, Ататюрк ничего не говорил про Кипр, но Турция сразу «почувствовала» свою ответственность за судьбу турок на этом острове, причем данный прецедент и позволяет Эрдогану выстраивать свою логику.

«Здесь идет речь о том, что в «особых случаях», турки, несмотря на формальное отсутствие территориальных претензий к другим государствам, чувствуют свою ответственность за судьбу своих братьев за границей», - констатирует Образцов.

Тем более, как замечает Образцов, если это дело касается территорий, которые имеют непонятный с точки зрения Турции юрисдикционный статус и которые сомнительным образом вошли в состав своих государств. В этом случае у турок к этим территориям особо пристальное внимание.

«Это совершенно нормальная восточная казуистика в исполнении Эрдогана и здесь совершенно нечему удивляться», - заключает Образцов.

Границы государств Ближнего Востока были «нарисованы» не так давно

Всем этому добавляет остроты тот факт, что текущие границы государств Ближнего Востока существуют не деле меньше 100 лет.

«Эти границы постоянно двигались, то туда, то сюда, там постоянно, то приходили, то уходили оккупационные войска, когда, например, отступали турки или выводились войска Антанты», - резюмирует Образцов.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Турция до тридцатых годов не имела права на Босфор и Дарданеллы

Эта подвижность государственных границ, по словам Образцова, была даже тогда, когда современная Турция стала независимым, а также де-юре и де-факто признанным международным сообществом государством.

Например, в этот период на протяжении многих она не имела права на зону проливов Босфор и Дарданеллы.

«Переход контроля над проливами к Турции произошел намного позже – это мы сейчас говорим, что они турецкие, а до середины тридцатых годов это было совсем не так. Там находились оккупационные войска», - констатирует Образцов.

Образцов отмечает, что речь здесь идет о том, что границы на Ближнем Востоке недостаточно жестко закреплены, а, кроме того, Эрдоган ведет в этом вопросе последовательную политическую линию, которую он на днях также подтвердил в своей речи в одном из турецких университетов.

«Перефразируя его слова можно сказать, что он заявил, что много лет знает западных партнеров Турции и отметил, что они постоянно и везде обманывают турок и приводит здесь пример Европы, где границы после Хельсинкской конференции казались незыблемыми, но на сегодня это уже стало историей», - заключает Образцов.

Поэтому все это говорит о том, что Эрдоган не против поиграть на этом поле, тем более, что к этому есть исторические основания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
41
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
56
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
50
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35
WP: ЦРУ считает вероятным заказчиком убийства Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии

Изучив ряд источников данных, специалисты ЦРУ пришли к выводу, что приказ о ликвидации оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

3:49  17 Ноября 2018
83
В зоне поиска пропавшей субмарины вновь нашли крупный объект

Еще один крупный объект, который совпадает по размеру с субмариной, обнаружила компания Ocean Infinity в зоне поиска пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины San Juan.

3:39  17 Ноября 2018
107
США и Украина сообщили об «агрессии» России на море

Российские действия на море являются агрессивными, гласит совместное заявление Украины и США после заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству.

3:31  17 Ноября 2018
79
Захарова: британский Bellingcat сам вывел себя на чистую воду

На новое «расследование» британского проекта Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что проект сам себя вывел на чистую воду.

3:30  17 Ноября 2018
192
Тереза Мэй рассказала, как стакан виски помог ей на этой неделе

В том, что стакан виски помог ей пережить трудности на этой неделе, призналась глава британского правительства Тереза Мэй.

3:18  17 Ноября 2018
86
«Парадокс» с российскими санкциями объяснила украинский эксперт

Парадоксальная ситуация в политическом устройстве мира приводит к тому, что санкции против России не работают, заявила эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

3:07  17 Ноября 2018
123
Новый кроссовер Skoda выйдет под названием Kosmiq

Стало известно, что новым названием чешской автокомпании для модели серийного кроссовера станет Skoda Kosmiq.

2:49  17 Ноября 2018
45
Помпео пообещал Климкину помощь в противостоянии «Северному потоку - 2»

Об объединении усилий для противостояния возведению газопровода «Северный поток - 2» договорились госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Украины Павел Климкин.

2:42  17 Ноября 2018
151
СМИ: Трамп сомневается в преданности Майкла Пенса

Вопрос о лояльности вице-президента США Майкла Пенса неоднократно ставился Дональдом Трампом в беседах с советниками, сообщают американские СМИ.

2:31  17 Ноября 2018
149
Россиянин претендует на пост главы Интерпола

Одним из двух претендентов на пост главы Интерпола стал вице-президент этой организации россиянин Александр Прокопчук.

2:28  17 Ноября 2018
85