Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула

 
Анкара, Турция, 10.11.16 - 17:18

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не имеет территориальных претензий к другим государствам.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Эрдоган заговорил об интересе к бывшим турецким владениям

Другой вопрос, что Эрдоган здесь также заявил, что турецкое влияние выходит за пределы государственных границ республики, ведь события в Сирии, Ираке, на Балканах и Кавказе также напрямую затрагивают интересы Турции.

Интересно, что все названные Эрдоганом регионы являются бывшими провинциями Османской империи, историческим преемником которой, естественно, является современная Турция, что придает высказываниям турецкого президента вполне конкретный геополитический оттенок.

Кроме того, Эрдоган дежурно «отдал должное» архитектору Турецкой республики Кемалю Ататюрку и отметил, что именно он сыграл главную роль в создании современного турецкого государства, но также призвал шире рассматривать взгляды этого исторического лидера, поскольку со дня основания республики прошло уже 90 лет, из-за чего нельзя продолжать смотреть узко на современную политику Турции.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Столетие назад Ближний Восток находился
под контролем Турции

Это примечательные слова, учитывая, что Эрдоган все то время, как он находится во главе Турции, занимался именно тем, что подвергал ревизии «наследие» Ататюрка, причем в последнее время данный процесс только усилился в Анкаре из-за попытки государственного переворота, которую предприняли турецкие военные прошедшим летом.

Ведь известно, что светская Турецкая армия, которая стоит на страже базовых ценностей – это одна из основ Турецкой республики Ататюрка, поэтому нет ничего удивительного в том, почему она взбунтовалась против Эрдогана, который проводит в Турции последовательную политику по исламизации, как государства, так и общества.

Вопрос границ на Ближнем Востоке до сих пор не урегулирован

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос государственных границ между бывшими частями Османской империи до сих пор имеет острый характер.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Турция продолжает претендовать как на Мосул, так и на Алеппо

«Эти границы делимитированы, но они на практике не являются окончательно закрепленными. В этом вопросе существует ряд международных договоров между государствами региона, но это не отменяет того факта, что здесь имеют место быть спорные территории, которые де-факто входят в состав одной страны, а де-юре эти положения не очень хорошо прописаны в документах и регулярно оспариваются», - заключает Образцов.

В контексте этого сложного вопроса, как замечает Образцов, можно вспомнить знаменитую речь Ататюрка о «турецкой Родине», где он, например, имеет в виду в качестве частей Турции такие широко известные сегодня города, как Мосул и Алеппо.

«Нельзя забывать и про события 1974 года на Кипре, когда там образовалась признанная на сегодня только Анкарой Турецкая республика Северного Кипра, а сам остров политически разделился на турецкую и греческую части», - резюмирует Образцов.

Турки претендуют на части других государств Ближнего Востока

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
В 1974 году турки провели на Кипре свою операцию «Атила»

По словам Образцова, Ататюрк ничего не говорил про Кипр, но Турция сразу «почувствовала» свою ответственность за судьбу турок на этом острове, причем данный прецедент и позволяет Эрдогану выстраивать свою логику.

«Здесь идет речь о том, что в «особых случаях», турки, несмотря на формальное отсутствие территориальных претензий к другим государствам, чувствуют свою ответственность за судьбу своих братьев за границей», - констатирует Образцов.

Тем более, как замечает Образцов, если это дело касается территорий, которые имеют непонятный с точки зрения Турции юрисдикционный статус и которые сомнительным образом вошли в состав своих государств. В этом случае у турок к этим территориям особо пристальное внимание.

«Это совершенно нормальная восточная казуистика в исполнении Эрдогана и здесь совершенно нечему удивляться», - заключает Образцов.

Границы государств Ближнего Востока были «нарисованы» не так давно

Всем этому добавляет остроты тот факт, что текущие границы государств Ближнего Востока существуют не деле меньше 100 лет.

«Эти границы постоянно двигались, то туда, то сюда, там постоянно, то приходили, то уходили оккупационные войска, когда, например, отступали турки или выводились войска Антанты», - резюмирует Образцов.

Все отнять и поделить: Эрдоган вспомнил про былое величие Стамбула
Турция до тридцатых годов не имела
права на Босфор и Дарданеллы

Эта подвижность государственных границ, по словам Образцова, была даже тогда, когда современная Турция стала независимым, а также де-юре и де-факто признанным международным сообществом государством.

Например, в этот период на протяжении многих она не имела права на зону проливов Босфор и Дарданеллы.

«Переход контроля над проливами к Турции произошел намного позже – это мы сейчас говорим, что они турецкие, а до середины тридцатых годов это было совсем не так. Там находились оккупационные войска», - констатирует Образцов.

Образцов отмечает, что речь здесь идет о том, что границы на Ближнем Востоке недостаточно жестко закреплены, а, кроме того, Эрдоган ведет в этом вопросе последовательную политическую линию, которую он на днях также подтвердил в своей речи в одном из турецких университетов.

«Перефразируя его слова можно сказать, что он заявил, что много лет знает западных партнеров Турции и отметил, что они постоянно и везде обманывают турок и приводит здесь пример Европы, где границы после Хельсинкской конференции казались незыблемыми, но на сегодня это уже стало историей», - заключает Образцов.

Поэтому все это говорит о том, что Эрдоган не против поиграть на этом поле, тем более, что к этому есть исторические основания.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх