Холодный душ: Трамп не примет Порошенко в Вашингтоне

20:07  10 Ноября 2016
246 473
Киев, Украина
Холодный душ: Трамп не примет Порошенко в Вашингтоне
Холодный душ: Трамп не примет Порошенко в Вашингтоне
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко запланировал визит в США на февраль 2017 года. В его администрации заявили: украинский лидер не отдавал предпочтения Хиллари Клинтон на выборах в Америке.

"Порошенко в принципе не может запланировать визит куда-либо – программы поездок в другие страны согласовываются обеими сторонами задолго до вылета глав государств, прорабатываются даже детали повестки разговора, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – При этом далеко не факт, что новый президент США Дональд Трамп захочет увидеться с украинским лидером в Вашингтоне, а не предпочтет встречу на многостороннем мероприятии в третьей стране. В той модели развития США, что олицетворяет Дональд Трамп, Украина – провалившийся эксперимент прошлой администрации Белого Дома и Берлина для уничтожения России. Вряд ли на этот сценарий глава США будет оглядываться".

Ранее замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Порошенко намерен осуществить визит в США через месяц после инаугурации Дональда Трампа – в феврале 2017 года. По словам чиновника, "первые сигналы" из Киева о сотрудничестве с Вашингтоном уже направлены новому американскому руководству. Елисеев подчеркнул: Порошенко не отдавал предпочтение тому или иному кандидату на выборах в США и "рассчитывает на поддержку со стороны обеих основных партий" Америки.

"Трамп прекрасно знает, что Украина использовалась лишь в качестве карты, разыгрываемой против России, что привело к негативным результатам. Для нового президента США Украина не является значимым игроком на карте мира и даже не попадает в сферу влияния Америки, а лежит в радиусе интересов Европы и России. Порошенко же не сможет представить Трампу новых аргументов того, для чего Вашингтону нужно сотрудничать и поддерживать Киев, а все старые аргументы новому главе Белого Дома прекрасно известны. И ставку он будет делать на восстановление диалога с Москвой, для чего Киев ему не нужен", отмечает политолог.

После избрания Трампа Украина оказалась никому не нужна

Холодный душ: Трамп не примет Порошенко в Вашингтоне
Власти Украины попытаются использовать старые аргументы, чтобы доказать свою важность для Вашингтона

При администрации Барака Обамы Украина пользовалась серьезной поддержкой Вашингтона. США влияли на финансовые институты для выделения Киеву кредитов, открыто поддерживали антироссийскую политику и открыто обещали продолжать поддержку администрации Порошенко, если Украина не свернет с выбранного политического курса. Ожидалось, что эта политическая "дружба" продолжится в случае избрания главой США Хиллари Клинтон.

"На сегодняшний день уже понятно, что Европа также разочаровалась в действиях Киева и пытается от него дистанцироваться. Даже соседи-поляки выказывают раздражение и идут на откровенное охлаждение отношений с Украиной. Трамп же намерен развивать европейско-американский диалог и восстанавливать отношения с Россией, то есть Украина в новых реалиях стала никому не нужна.

Однако Трамп целиком не уведет США из Украины – сделать это ему не позволят советники и собственный характер. Однако отношения Вашингтона с Киевом перейдут в "жесткий режим", когда Украина будет получать минимальную поддержку. Также больше не будет тесного диалога между политиками двух государств, равно как и обильных финансовых вливаний в Украину. Но статус радикального антироссийского проекта Запада эта страна потеряет.

Киев же продолжит шантажистскую политику в отношении Запада – для получения денег он будет апеллировать внутриукраинским кризисом. И настаивать, что конфликт на Донбассе может перерасти в гражданскую войну, что не нужно Европе. А так как Москва старается дистанцироваться от решения конфликта Киева с самопровозглашенными республиками, так или иначе ответственность за ситуацию на Украине придется брать на себя Брюсселю и Вашингтону", - делает вывод Олег Неменский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мировые цены на нефть вернулись к росту

Мировые цены на нефть эталонных марок Brent и WTI вернулись к росту после обвала котировок, как свидетельствуют данные с торгов.

0:13  22 Ноября 2018
60
Гидрометцентр объявил "желтый" уровень погодной опасности в Москве

Гидрометцентр России предупредил об усилении ветра, который ожидается в Москве по прогнозу синоптиков на четверг, в связи с этим в столице объявлен желтый уровень погодный опасности, указано на официальном сайте метеорологической службы.

23:58  21 Ноября 2018
53
Эрдоган обвинил Сороса в финансировании акций протеста в Турции

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в среду во время выступления в Анкаре заявил, что за акциями протеста, произошедшими летом 2013 года в Стамбуле на площади Таксим, стоял американский миллиардер Джордж Сорос. Соответствующее заявление президента Турции приводит новостное агентство Anadolu.

23:41  21 Ноября 2018
35
Маневры новейших истребителей Су-57 показали на видео

Видео с эксклюзивными кадрами проведения воздушных маневров при участии четырех новейших многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 представил телеканал Звезда.

23:25  21 Ноября 2018
44
СМИ: Белый дом разрешил военным США стрелять по мигрантам на границах с Мексикой

По сведениям от источников в администрации США, американским военнослужащим на южных границах с Мексикой в целях пресечения массовых беспорядков и обеспечения безопасности сотрудников таможенной службы разрешили открывать огонь во избежание нападений со стороны мигрантов, сообщило Military Times.

23:09  21 Ноября 2018
52
МИД Саудовской Аравии отверг обвинения Эр-Рияда по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что в средствах массовой информации проводится кампания с целью дискредитации властей королевства из-за скандала вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

22:59  21 Ноября 2018
31
ЕС призвал Косово отменить решение по пошлинам

Европейский союз призвал власти Косово отменить решение о повышении импортных пошлин в отношении Сербии, а также Боснии и Герцеговины. С соответствующим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

22:48  21 Ноября 2018
34
США и Южная Корея сократят масштабы учений Foal Eagle

В Пентагоне заявили о планах сократить масштабы ежегодных военных учений Foal Eagle, которые проводятся совместно США и Южной Кореей. Соответствующее заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса приводит информационное агентство Reuters.

22:34  21 Ноября 2018
53
Полиция в Краснодаре задержала рэпера Хаски

Полиция в Краснодаре задержала Дмитрия Кузнецова, известного публике как рэпер Хаски, после того, как в этом городе был сорван его концерт. Правоохранительные органы задержали рэпера в связи с административным нарушением, сообщили в правозащитной организации Открытки.

22:18  21 Ноября 2018
30
МВД предложило сократить сроки оформления загранпаспорта

Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая подразумевает сокращение максимального срока оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех до трех месяцев. Соответствующий приказ МВД России опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

21:54  21 Ноября 2018
200
Крым принял рекордное количество туристов в 2018 году

С начала 2018 года около 6 млн 430 тысяч туристов успели побывать в Крыму, что является рекордным для полуострова показателем туристического потока за весь постсоветский период. Прошлый рекорд был установлен в 2012 году, когда Крым посетили около 6,1 млн отдыхающих.

21:42  21 Ноября 2018
112
Путин отметил особый характер отношений России и Абхазии

Президент РФ Владимир Путин принял президента Абхазии Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, обсудив вопросы сотрудничества между государствами, подчеркнув особый стратегический и союзнический характер российско-абхазских отношений.

21:30  21 Ноября 2018
106
Исполком РФС поддержал переизбрание Инфантино главой ФИФА

Российский футбольный союз в ходе заседания, которое провел исполнительный комитет РФС в среду, поддержал кандидатуру действующего президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино на предстоящих выборах нового главы ФИФА.

21:11  21 Ноября 2018
71
Помпео назвал нового главу Интерпола «правильным человеком»

Избранный главой Интерпола Ким Чон Ян является «правильным человеком» для этой должности. Под его руководством организация сможет добиться улучшения ситуации с безопасностью в мире, считает госсекретарь США Майк Помпео.

21:02  21 Ноября 2018
119
«Госуслуги» позволят россиянам получить историю кредитов

Новая услуга, позволяющая посмотреть свою кредитную историю, запущена в действие на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

20:52  21 Ноября 2018
142