Экономика нового поколения: что нас ждет через 10 лет

 
Москва, 10.11.16 - 17:32

Президент России Владимир Путин считает, что Россия способна перейти к новой экономике, но для этого необходимо уловить основные тренды научно-технологического прогресса. Что такое новая экономика, разбиралась «Экономика сегодня».

Экономика нового поколения: что нас ждет через 10 лет
Новая экономика направлена на развитие человеческих способностей

Переход России на новую экономику

По словам Путина, огромный технологический потенциал, накопленный в мире, в полной мере не реализуется. Тем не менее, ведущие страны рассматривают инновации как ключевой элемент перехода к новой экономике, формируя на их основе свои социальные и экономические стратегии.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией Инситута прикладных экономических исследований РАНХиГС Вера Баринова в разговоре с нами отмечает, что понятие новая экономика – это модель идеального мира, к которому мы все стремимся, но никто пока не достиг.

«Подразумевается, что человек находится в центре, воспринимается как центральный субъект. Новая экономика направлена на развитие человеческих способностей, человеческого капитала, интеллектуально и творческого потенциала. Соответственно, все отрасли экономики выстраиваются исходя из этого правила.

Креативные индустрии, IT- технологии, отрасли высокого передела заменяют индустриальные отрасли. Новая экономика  - это постиндустриальная экономика. Об этом много написано, но важно понять, что она представляет собой идеальную модель, характеризуя то состояние, когда высокие технологии и человек играют в экономике основную роль.

Как все это работает на практике? У нас существуют специальные методики научно-технического прогнозирования, которые на основании цитирований и патентов пытаются выявить, какие отрасли находятся на переднем крае науки. Как правило, это межотраслевые направления науки. И у нас есть определенный задел в ряде отраслей. Если не брать ВПК, более-менее конкурентоспособную продукцию наша страна производит в сфере IT- технологий», - считает  наш собеседник.

Экономика нового поколения: что нас ждет через 10 лет
Экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил
6,7 млрд млрд долларов

IT-отрасль как драйвер экономики РФ

Как отметил Путин, за последние годы именно IT-отрасль стала настоящим драйвером национальной экономики. Экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил 6,7 млрд млрд долларов. Лидерами же в области внедрения новой экономики Баринова называет развитые страны

«Есть так называемый индекс новой экономики. Лидирующие позиции там занимают страны с развитой экономикой. Россия в тех рейтингах находится на достаточно высоких местах в таких направлениях как человеческий капитал, образование, грамотность, покрытие интернетом, связь, IT- технологии, но отстает по институтам и коррупции. Хотя в рейтинге Doing Business за последний год мы хорошо поднялись и продолжаем работать.

Сейчас темп научно-технического развития в мире постоянно ускоряется. Если все и дальше будет идти так, как оно идет сейчас, то через 10 лет мы будем жить в совсем другом мире. Но есть объективные ограничения – внешнеполитические, экологические и другие. Например, если человечество не сможет предотвратить повышение общемировой температуры на два градуса в 21 веке, то глобальные катастрофы, наводнения и другие неприятные вещи не дадут развиться новой экономике», - резюмирует экономист.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх