Загрузка...

Каждый за себя: как новая концепция Минфина скажется на размере пенсий

 
Москва, 10.11.16 - 17:53

В начале 2017 года в Госдуму могут внести концепцию добровольной накопительной пенсионной системы. Ее подготовка уже практически завершена Минфином, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Каждый за себя: как новая концепция Минфина скажется на размере пенсий
Участвовать в добровольной накопительной
пенсионной системе захотят не все

Кто пойдет в добровольцы

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов, готовность населения участвовать в добровольной накопительной системе зависит от множества факторов.

Среди них – уровень благосостояния конкретного человека, неуверенность в гарантиях государства и прочее. Однако число желающих включиться в систему может существенно увеличиться лет через 10-15, когда более высокие пенсии начнут получать первые участники-добровольцы, которые составят критическую массу для формирования доверия к системе.

«Надо разделять две части накопительной пенсионной системы. То, что является обязательным и то, что сейчас «заморожено». Все это в рамках обязательного пенсионного страхования. Другое дело, что сейчас вы можете направлять средства на накопительную часть, они отражаются на вашем личном страховом счете и будут учтены, когда вы обратитесь за пенсией. Эти деньги никуда не денутся. Другое дело, что они не будут приносить инвестиционного дохода», – говорит Сергей Смирнов.

По словам эксперта, есть два подхода к добровольной накопительной пенсионной системе  – мягкий и жесткий. Та концепция, которую предложит Госдуме в начале 2017 года Минфин, скорее всего, будет основана на мягком подходе. «Жесткий подход подразумевает, что на ваш фонд оплаты труда начисляются дополнительные взносы, и все это поступает в вашу добровольную накопительную часть. Если вы не хотите в ней участвовать, то будете получать свою страховую пенсию, но не получите инвестиционного дохода в рамках добровольного страхования.

Сейчас же обратились к более мягкому варианту, в рамках которого включение работников в эту систему происходит не в обязательном порядке, а на основании добровольного заявления. Сколько людей захотят добровольно страховать свою пенсию, думаю, ни один социолог сейчас не скажет. Потому что не очень понятны правила игры. Кроме того, когда на протяжении четырнадцати лет они кардинально менялись, то доверия в общем-то нет. Об этом можно судить по структуре использования материнского капитала. Возможностью отложить его на пенсию пользуется меньше одной десятой доли процента получателей. Что будет через 30 лет, никто не знает», – поясняет Сергей Смирнов.

Каждый за себя: как новая концепция Минфина скажется на размере пенсий
Пенсия будет больше у того, кто вложит в систему больше денег

Как изменится размер пенсий

По словам экономиста, состоятельным людям эта система вряд ли будет очень интересна, поскольку у них, скорее всего, есть другие источники дохода: финансовые рынки, банковские вклады. При зарплате 20-25 тысяч рублей никто добровольно откладывать деньги на пенсию тоже, скорее всего, не будет.

«Обязательные страховые взносы всегда были, есть и будут. Что касается добровольной пенсии, то абсолютное большинство граждан в ней участвовать, скорее всего, не будет. Только через 10-15 лет, когда выдут на пенсию первые солидно поучаствовавшие в этой системе россияне, тогда, возможно, начнет складываться какая-то критическая масса. Когда люди начнут доверять государству, не опасаясь просадок рубля и дефолтов. В любом случае хорошо, если этот закон будет принят. Это может быть законодательной базой на будущее. А дальше – посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике.

Разница в итоговых пенсиях людей, которые поучаствуют в добровольной накопительной части и которые решат этого не делать, зависит от инвестиционного дохода. Иногда он может быть отрицательным с учетом инфляции. Это будет зависеть от того, в каком состоянии будет на тот момент находиться экономика и инвестиционные проекты, в которые будут вкладываться деньги, насколько будет развит рынок ценных бумаг. Сейчас это очень сложно спрогнозировать. Безусловно, при прочих равных условиях и положительном инвестиционном доходе пенсия будет больше у тех, кто вложит в эту систему больше средств», – резюмирует эксперт.

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх