С нефтью или без: почему России не нужно переживать из-за "черного золота”

 
Москва, 10.11.16 - 18:34

Нефти и газа в России хватит еще на ближайшие 50 лет. Такое заявление сделал глава Сбербанка, Герман Греф. "У нас с нефтью все в порядке в стране. Нефти и газа хватит еще на ближайшие 50 лет", — уверен он.

С нефтью или без: почему России не нужно переживать из-за "черного золота”
Нефти в России хватит еще на 50 лет

По мнению независимого аналитика Антона Шабанова, речь идет о запасах, с расчетом на потребности не только России, но и мирового рынка в целом. 

"Имелись в виду общие запасы, разведанные и неразведанные. Насколько это справедливо, оценить сложно, поскольку неразведанные запасы, очевидно, никому не известны. По экспертным оценкам, нефти из уже разведанных запасов хватит на ближайшие лет 20. Если, действительно, в северных морях существуют те объемы, которые предсказывают, то нефтяная отрасль не останется без дела и все 50 лет. Но, опять же, все зависит от геологоразведки. 

Потребность мира в нефти останется дольше, чем зависимость России от экспорта углеводородов

Причем хватит этой нефти и на внутренние потребности, и на экспортные. К слову, я полагаю, что в словах тех, кто предсказывает снижение роли нефти в перспективе ближайших десятилетий, есть доля истины. Сейчас очень активно развиваются альтернативные источники энергии.

Та же Саудовская Аравия уже сейчас значительную часть энергии получает от солнечных батарей. Действительно, актуальность углеводородов в мире будет постепенно уменьшаться, но далеко не теми темпами, какие предрекают любители теории заговоров. Я думаю, что ближайшие лет сто, по крайней мере, от нефти никто не откажется", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

При том, что избавление от нефтяной зависимости или, как минимум, значительное снижение доли нефтяных денег в экспортных доходах, является одной из стратегических задач действующего правительства, быстрых результатов никто не ждет. К примеру, по словам Германа Грефа, подвижек в этом отношении можно ожидать через 10 лет.  

по мнению Алексея Кудрина,  главы Центра стратегических разработок (ЦСР) говорить об избавлении России от нефтяной зависимости можно будет, когда объем несырьевого экспорта страны превысит экспорт сырья и энергоресурсов. Экс-глава Минфина полагает, что это произойдет через 10-12 лет. Также он заявил, что считает необходимым работу над увеличением объемов несырьевого экспорта и других составляющих экономики нового поколения.

Как отмечает  Валерий Нестеров аналитик по нефти и газу Сбербанка CIB, по-настоящему крупные месторождения, свыше 300 млн тонн и средние – от 30 до 300 млн возможно, будут открыты на севере Красноярского края. "Прежде всего, речь идет о севере Восточной Сибири. Недоразведанным является и Ненецкий автономный округ, но крупных месторождений, если иметь в виду запасы свыше 300 млн тонн там ожидать не приходится. Есть недоразведанные запасы и около Прикаспийской впадины, в частности на месторождении "Великое", - рассказывает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх