Газ и мороз: Украина замерзнет быстрее Европы

 
Москва, 10.11.16 - 19:17

Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил того, что этой зимой государства Евросоюза могут столкнуться с нехваткой российского газа из-за постоянно ухудшающейся ситуации на Украине.

Газ и мороз: от холода замерзнут украинцы, а не европейцы
Министр энергетики РФ Александр Новак

У украинцев есть серьезные трудности в газовом вопросе

По словам Новака, российская сторона видит риски транзита газа через Украину, поскольку в украинских подземных хранилищах в настоящее время недостаточно газа, а температуры, которые сейчас стоят в Европе, гораздо ниже обычных среднегодовых стандартов.

Новак считает, что для того, чтобы Украине убрать подобные риски, данной стране нужно закачать дополнительные 1,5-2 млрд кубометров природного газа, и только это обстоятельство может обеспечить окончательно все потребности Украины.

Украинцы на сегодня оценивают суммарный объем природного газа в своих подземных хранилищах в 14,7 млрд кубометров, что составляет, по их словам, порядка 48 процентов заявленных возможностей существующей украинской инфраструктуры.

Текущий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» образца 2009 года позволяет решить все эти вопросы, но, по мнению Новака, существует серьезный вопрос, а имеет ли на сегодня у Украины необходимые средства для того, чтобы закачать недостающие объемы газа.

Газ и мороз: от холода замерзнут украинцы, а не европейцы
Украинская газотранспортная инфраструктура

Пока непонятно, насколько велика существующая проблема

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема с украинским транзитом сейчас обострилась с новой силой.

«Сейчас не до жиру – быть бы живу, поскольку закачивать газ в свои хранилища украинцам нужно было зимой, пока они не начали тратить запасы для собственного обогрева. Кроме того, на деле, никто, даже господин Новак не знает, какая будет этой зимой погода, более холодная или менее, чем та, что стояла в прошлом году», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, этот аспект фигурирует здесь на уровне досужих разговоров, и в нем, на самом деле, значится очень много «если».

Газ и мороз: от холода замерзнут украинцы, а не европейцы
Тарифы и остановка промышленности резко
снизили потребление природного газа на Украине

«Другой вопрос, что если зима действительно будет холодной, то перед нами открывается ряд очень забавных перспектив. Во-первых, это тот фактор, что в случае холодной зимы автоматически может возникнуть целый ряд сложностей с транзитом российского газа через Украину, но в то же время далеко не факт, что все эти обстоятельства смогут сорвать поставки российского газа в Евросоюз и действительно поставить под угрозу те обязательства, которые «Газпром» имеет по контрактам перед своими европейскими потребителями», - заключает Фролов.

Потребление газа на Украине падает

По словам Фролова, в настоящее время на Украине есть и «позитивные» для нас моменты в виде сокращения объема потребления газа в этой стране.

«Потребление газа на Украине сегодня постоянно сокращается вместе с сокращением общего числа потребителей. Таким образом, с каждым новым годом сворачивающейся украинской экономике нужно все меньше и меньше газа. Это видно по статистике, которую даже на Украине никто не скрывает», - резюмирует Фролов.

Газ и мороз: от холода замерзнут украинцы, а не европейцы
Несмотря на украинский коллапс, «Газпром», скорее всего,
сможет обеспечить транзит газа в Европу

Таким образом, как замечает Фролов, Украине в этом году для собственных нужд необходимо несколько меньше газа, чем в прошлом.

«Поэтому эти проблемы с незакаченными объемами будут решаться в этой стране за счет дальнейшего сокращения внутреннего потребления, хотя это, конечно, не гарантирует того, что текущая зима пройдет гладко и проблем не будет», - констатирует Фролов.

Если у Украины все-таки возникнут какие-то проблемы этой зимой – из-за недостаточной закачки газа в хранилища или из-за того, что уровень температуры упал ниже критической черты, то, как замечает Фролов, в распоряжении России есть такой прекрасный газотранспортный проект как «Северный поток».

Решение Еврокомиссии поможет «Газпрому» обойти украинские сложности

Напомним, что недавно Еврокомиссия сняла те ограничения, которые были связаны с этим проектом и теперь «Газпром» имеет прямую возможность задействовать практически всю его газотранспортную мощь.

Дело в том, что Брюссель вывел газопровод Opal из-под действия так называемого «третьего энергопакета», что фактически сняло все те ограничения, что были у «Газпрома» по транзиту газа не через Украину, а по обходному маршруту по дну Балтийского моря.

Газ и мороз: от холода замерзнут украинцы, а не европейцы
Еврокомиссия вынуждена была пойти на уступки «Газпрому»

«Здесь Европа разрешила «Газпрому» использовать, конечно, не 100 процентов заявленных мощностей этого проекта, а 80-90, хотя и эти данные ограничения можно обойти. Все это не заменит полностью украинский транзит, но все равно снимет 10-15 процентов с той нагрузки, которая лежит в настоящее время на Украине», - заключает Фролов.

Так что, как полагает Фролов, российскому газовому транзиту через территорию Украину, конечно, может угрожать морозная зимняя погода, но ведь и сама эта страна сейчас идет по печальному пути сокращения потребления газа, а на самый крайний случай у «Газпрома» есть другие эффективные обходные пути.

Кроме того, это обстоятельство может убыстрить реализацию второй нитки «Северного потока», которая находится под серьезным прессингом в Европе, а что касается самих украинцев, то у них есть прекрасная государственная программа по доведению средней температуры в домах до 12 градусов тепла. Именно так украинцы и будут бороться с теми проблемами, которые может создать им мороз.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх