Без Трампа не обошлось: эксперт назвал два ключевых вопроса Совета Россия-НАТО

 
Москва, 10.11.16 - 18:57

В российском МИДе прорабатывают повестку заседания Совета Россия-НАТО, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Какие вопросы будут подниматься на Совете, разбиралась «Экономика сегодня».

Без Трампа не обошлось: эксперт назвал два ключевых вопроса Совета Россия-НАТО
В российском МИДе прорабатывают повестку заседания
Совета Россия-НАТО

Повестка Совета Россия-НАТО

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Совет НАТО-Россия очень важным форумом для диалога и анонсировал еще одно заседание в ближайшем будущем. Напомним, что Совет уже дважды заседал в этом году. В ответ на реплику Столтенберга Захарова сказала, что Москва рассчитывает продолжить предметное обсуждение вопросов, обсуждаемых в апреле и июне. Дата же заседания будет определена после согласования повестки.

Как объяснил нам доцент Факультета национальной безопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук, ключевое направление диалога – снятие угроз со стороны НАТО для России. «А угроза здесь очевидна – приближение и подход альянса к западным границам России. Второй вопрос - обсуждение моментов, связанных с общей коллективной безопасностью.

Будут определяться точки соприкосновения на этом направлении, выделяться какие-то стратегические моменты, где стороны могут совместно взаимодействовать и функционировать. Москва на этом моменте всегда последовательно настаивала.

Что касается времени подобного предложения, то здесь все очевидно - ключевым игроком НАТО являются США, а там закончились выборы и был выбран Дональд Трамп, политика которого до конца не ясна. В любом случае нужно подстраховываться, так как НАТО всегда может отыграть обратно, что неоднократно демонстрировало. Это некий элемент приспосабливания или поиск определенных альтернатив, которые могли бы позволить альянсу иметь варианты развития ситуации», - считает эксперт.

Без Трампа не обошлось: эксперт назвал два ключевых вопроса Совета Россия-НАТО
В НАТО крайне обеспокоены возможным сокращением финансирования
со стороны США после победы Трампа

Сокращение финансирования НАТО

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин также считает, что в первую очередь должны обсуждаться вопросы снижения напряженности от угроз со стороны НАТО. «Но этого не будет, заседание Совета наверняка закончится ничем. Со стороны альянса мы слышим лишь так называемую легенду прикрытия, являющейся демонстрацией псевдодоброй воли. После того, как Трамп соберет вокруг себя ястребов, они будут крайне заинтересованы продолжать пугать Европу Россией», - уверен наш собеседник.

Кроме того, в НАТО обеспокоены возможным сокращением финансирования со стороны США после победы Трампа. «Их опасения в любом случае обоснованы, но насколько они будут осуществлены уже другой вопрос. Тут все дело в стратегиях. Если бы НАТО ориентировалось на сегодняшний или завтрашний день - это одно, но стратегия альянса рассчитана на долгосрочную перспективу.

В сложившейся ситуации они будут искать альтернативные варианты. Недаром достаточно серьезно прозвучала идея создания своих собственных сил в Европе. Эту идею в Европе могут поддержать и уйти из-под крыла США, создав альянс на базе Европейского Союза», - предполагает Нестерчук.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх