«Морская держава» и другие несбыточные мечты Киева: Украина снова смешит мир

 
Киев, Украина, 10.11.16 - 19:04

Украина должна возродить утраченный статус морской державы. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Морская держава» и другие несбыточные мечты Киева: Украина снова смешит мир
В Киеве уверены, что могут сделать Украину морской державой

А был ли статус?

Говоря о «возрождении» статуса морской державы, Гройсман, впрочем, признал, что сейчас Украина многое потеряла и что былые позиции не удастся вернуть за один день. Однако политик заверил, что при правильной расстановке приоритетов эта задача Киеву вполне по плечу.

Эксперты воспринимают заявление украинского премьера, мягко говоря, скептически. Особенно учитывая то, что с 2014 года Украине больше не принадлежит главная черноморская гавань – Крымский полуостров.  

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Форманчук, заявление Гройсмана о возвращении статуса «морской державы» стоит расценивать исключительно в контексте попыток создать информационный шум, попытаться оправдаться пред украинским народом за потерю Крыма и, если повезет, обратить на себя внимание новоизбранного американского президента.

В действительности никакой стратегии по поводу возвращения статуса «морской державы» у Киева, конечно, нет. Да и быть не может, учитывая, что самостоятельная история современной Украины началась только в двадцатом веке, а до этого она существовала в составе СССР, наследником которого выступает Россия.

Неуклюжая попытка оправдаться

«Морская держава» и другие несбыточные мечты Киева: Украина снова смешит мир
Украина пребывает в болевом шоке 
после победы на выборах в США Дональда Трампа

«За этими заявлениями не стоит ничего, кроме желания правящего украинского класса оправдаться перед своим народом за потерю Крыма. Никакой стратегии по восстановлению статуса морской державы у них нет и никогда не было, хотя на уровне экспертного сообщества и предпринимаются попытки претендовать на какие-то американские гранты.

Лично я расцениваю это заявление Гройсмана как наивный сигнал новому президенту США. Это своего рода попытка сгладить те высказывания, которые делала Украина в адрес того же Трампа об опасности его прихода к власти для Киева. Конечно же, Украина в своих прогнозах просчиталась, и сейчас она переживает состояние болевого шока. В страхе, что отныне Соединенные Штаты откажутся от той политики, которой придерживался Обама. Не более того. Притом это достаточно наивное и неуклюжее заявление в ситуации той ловушки, в которой оказался правящий класс Украины», – говорит Александр Форманчук.

По мнению экспертов, сейчас Украине в первую очередь нужно думать не о восстановлении мифических побед прошлого, а о решении насущных проблем. С учетом того, что украинская экономика находится в состоянии полного хаоса, социальные гарантии не выполняются, а города уже сейчас, в конце осени, замерзают без достаточного количества газа.   

Воссоединение Крыма с Россией состоялось в марте 2016 года, после проведения референдума о статусе Крыма. Крымчане абсолютным большинством голосов выразили желание присоединиться к РФ, после чем республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав России. Киев это событие не признал, равно как и США с Евросоюзом. Вхождение Крыма в состав России стало причиной введения экономических санкций против РФ со стороны западных стран. РФ ответила на ограничения собственными контрмерами.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх