Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018

4:00  13 Ноября 2016
1 762
Санкт-Петербург
Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018
Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018
Андрей Крестников

Петербург продолжает готовиться к ЧМ по футболу 2018 года. На фоне постоянных проблем со строительством стадиона на Крестовском острове, в тени остаются другие недочеты в подготовке города к столь массовому мероприятию. В первую очередь это касается размещения гостей Северной столицы: проблемы в отельной сфере нарастают уже давно и актуальны не только во время проведения ЧМ, но и до, и после него. О проблемах гостиничного бизнеса корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорил с отельером Юнисом Теймурханлы.

- Действительно ли в городе есть проблемы в гостиничной сфере? Об этом говорят и эксперты, и Смольный, выстраивающий программы для привлечения инвестиций в данную категорию бизнеса.

- Да, сейчас у нас катастрофическая ситуация с номерным фондом в городе. При том стабильном росте количества посещающих город туристов, гостиниц у нас недостаточно, особенно в бюджетном сегменте. В этом году произошла интересная ситуация на рынке: в связи с девальвацией рубля и утихающими событиями в Украине, Россия, и в частности Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стали невероятно привлекательны для иностранного туриста.

К нам рванула огромная волна иностранных гостей, причем со всех регионов. Особенно хочется отметить азиатское направление: Петербург «задыхается» от азиатских гостей (Китай, Индия, Ближний Восток). Также сильно увеличился поток иностранных туристов из Европы, опять же в связи с финансовой составляющей. Одним словом, этот год прошел под знаком небывалого роста спроса, и предложение за таким спросом угнаться сейчас не может никак.

- В чем проблема, почему предложение не может удовлетворить спрос?

- Гостиничный бизнес очень специфический для инвестора, а именно для собственника. Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий. Гостиница – это исключительно частный сектор, а частный сектор развивается только при наличии инвестиций, дешевых и высокорентабельных. К сожалению, гостиница не относится ни к дешевым, ни к высокорентабельным, – это очень капиталоемкий бизнес: необходимые инвестиции в гостиницу от 10-15 миллионов долларов и выше, а сроки окупаемости от 15 лет, а при сетевом управлении и того дольше.

Нужно понимать, что гостиничный бизнес самый низкодоходный для инвестора из всего девелопмента (жилое строительство, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры), доходность составляет около 5-6% годовых – то есть инвестиции в гостиничный девелопмент, в некоем смысле, являются аналогом размещения средств на банковском счету. С той лишь разницей, что инвестиции в гостиницу не подвержены девальвации как средства на рублевых счетах. Ведь цены на хорошие коммерческие активы традиционно котируются в иностранной валюте.

Сейчас на рынке структура денег такова, что лишь единичные инвесторы – я их называю качественными, то есть те, кто не прибегает к заемным средствам или кредитам банков - могут себе позволить инвестировать средства в строительство гостиниц. Если же отсутствуют собственные средства или они ограничены - то сейчас не время заниматься этим видом бизнеса.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стал невероятно привлекателен для иностранного туриста

- Если смотреть в сторону ЧМ по футболу 2018 года, абсолютно ясно, что Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды. Город идет навстречу инвесторам?

- Если мы говорим про гостиницы высокого ценового сегмента или тем более премиального, в них гораздо выше средние цены. И, соответственно, существенно выше доходность и короче сроки окупаемости. НО! Даже здесь сроки окупаемости не ниже 15 лет.

Что уж говорить про недорогие бюджетные средства размещения. Ведь именно они больше всего нужны для приема гостей и участников ЧМ-2018. А также для развития массового туризма.

Сейчас по данным Комитета по развитию туризма, в Петербурге около 25-30 тысяч качественных номеров. По сравнению со среднеевропейским мегаполисом это совсем немного. Уже сейчас наблюдается существенное преобладание спроса над предложение. А, как следствие, растут цены на услуги размещения. В то же время предложений по размещению не становится больше: одна, две гостиницы никакой погоды, естественно, не делают.

Город в свою очередь предлагает концессию: передавать городскую собственность на специальных условиях и без торгов. Это действительно очень хорошая идея. Насколько она реализуема, покажет время. Дело в том, что инвесторы, которые пойдут в недорогие гостиничные сегменты, – это инвесторы с ограниченными собственными средствами и ограниченным административным ресурсом. Есть опасность, что они «утонут» в административном согласовании: город может ввести данную программу, но все это может наткнуться на серьезные бюрократические барьеры.

- Можно ли сказать, что власть ставит палки в колеса бизнесу? Я имею в виду законопроект (поправки в Жилищный кодекс) Галины Хованской.

- Да, это очень серьезная проблема: закон о запрете размещения гостиниц и оказания гостиничной услуги в жилых домах уже прошел первое чтение. В случае принятия этого закона с рынка уйдет огромное количество средств размещения: уже порядка 15% средств размещения в жилом фонде не стали дожидаться второго и третьего чтения. И ушли с рынка.

И, кстати, закон касается каждого из нас – тех кто является собственником жилых помещений. Мы не сможем сдавать квартиры посуточно через популярные порталы. Ведь это же и есть оказание гостиничной услуги. Правда, ко второму чтению они все же хотят внести поправку «с согласия прочих собственников подъезда», но это не решит проблему: получить разрешение у всех собственников практически невозможно – это тот же запрет, но не руками депутатов, а руками жильцов. В любом случае, если законопроект утвердят, то гостиничная проблема в городе будет еще острее, рынок предложения сжимается, а рынок спроса увеличивается.

- Вернемся к уже существующим гостиницам и ЧМ 2018 года. В Петербурге десять из внесенных в заявку ЧМ-2018 отелей города не хотят заключать контракт с ФИФА. Это настолько невыгодно?

- Спрос будет только расти. По данным Комитета по туризму Петербурга, в этом году город посетит порядка 7,5 миллионов туристов, а к 2017-2018 году их станет около 9 миллионов. Поэтому те гостиницы, которые сейчас отказываются заключать договор, рассчитывают на существенный рост цен, и не видят никакого смысла загонять себя в ценовые рамки, предлагаемые компанией «MATCH Accommodation» - официальным партнером ЧМ-2018 по размещению.

В 2010 году многие гостиницы откликнулись на просьбу администрации города поддержать заявку страны на ЧМ-2018 и подписали предварительный договор с заявочным комитетом России на предоставление мест на время чемпионата мира по футболу 2018 года). Сейчас компания Match Accommodation подписывает с этими гостиницами договора на размещение участников ЧМ-2018. Некоторое гостиницы отказываются от подписания, надеясь на потенциальный рост цен в 2018 году. Мой отель подписал договор. Во-первых, в этом есть имиджевая составляющая, и есть некие уже взятые на себя ранее обязательства - не юридические, а скорее моральные. Да и для бизнеса выгодно получить одного и того же стабильного заказчика на длительный двухмесячный период. Но я понимаю гостиницы, которые не подписывают: они живут в рынке и, если спрос будет непрогнозируемый, нет смысла загонять себя в квоты и лимитировать рост цены.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды

- По вашему мнению, как можно решить гостиничный вопрос, хотя бы на время проведения ЧМ?

- Мне кажется, нужно менять менталитет. Люди должны понимать, что в период проведения значимых международных мероприятий проживание в центре города всегда очень дорого. Это мировая практика. Если вы не можете себе это позволить – селитесь где-то рядом, как поступают туристы во всем мире. К примеру, если вы приезжаете в Монако на период гонки «Формулы-1», и можете себе позволить роскошь наблюдать за гонками с балкона собственного номера в отеле – это одно дело.

Если же у вас ограниченный бюджет, но вы непременно хотите попасть на мероприятие, то придется селиться в городах неподалеку. А иногда и далеко от места проведения «Формулы-1». И добираться на транспорте.

У нас та же самая ситуация. Не нужно стараться сделать Петербург резиновым, пытаясь расселить всех приезжающих на ЧМ-2018 в городе. А еще хуже, непременно в центре города. То есть настроить в историческом центре города много недорогих отелей под одно мероприятие. ЧМ закончится, фанаты уедут, а гостиничный рынок в конечном итоге обрушится.

Городу действительно необходимы недорогие гостиницы, но лишь то количество и на тех условиях, которые выгодны прежде всего инвестору и обеспечены финансовыми показателями отрасли. Если что-то будет делаться искусственно, вопреки законам рынка специально под ЧМ – это станет наказанием как для инвестора, так и для самого города. 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Крестников
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко грубо поступил с украинцем, выбив телефон из его рук

Некрасивый поступок совершил украинский лидер Петр Порошенко, выбив телефон из рук мужчины, который хотел задать ему вопрос. Данный инцидент попал на видео, которое потом было опубликована на YouTube-канале.

23:19  17 Января 2019
35
В полиции рассказали, почему Лесли и Рыбку задержали в Шереметьево

О причинах задержания в столичном аэропорту Шереметьево после прибытия из Таиланда Алекса Лесли и Насти Рыбки рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

23:07  17 Января 2019
40
Муж британской королевы попал в аварию

В ДТП попал 97-летний принц Филипп, супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй. В Букингемском дворце заявили, что он не получил никаких травм.

22:59  17 Января 2019
35
Путин и Вучич стали мастерами мозаики

Работу над мозаичным образом Иисуса Христа символически завершили российский лидер Владимир Путин и сербский президент Александр Вучич. Речь идет о мозаике для алтарной части храма Святого Саввы в Белграде.

22:43  17 Января 2019
47
Жители сирийского Хаджина просят починить разрушенный американцами мост через Евфрат

Оказать помощь населению Заевфратья попросили шейхи сирийских племен, проживающих на восточном берегу реки Евфрат. В первую очередь они просят построить мост в районе города Хаджин, разрушенный в ходе агрессии со стороны США.

22:26  17 Января 2019
53
Суд Швейцарии встал на сторону «Газпрома» и снял арест с акций

Свое решение об аресте акций «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (операторы «Северного потока» и «Северного потока - 2»), принятое по требованию Киева, суд швейцарского кантона Цуг отменил.

22:12  17 Января 2019
286
В Пентагоне заявили о противостоянии гиперзвуковым ракетам России и Китая

О необходимости противостоять современным крылатым и гиперзвуковым ракетам России и Китая сказано в докладе Пентагона, посвященному политике США в области ПРО.

21:55  17 Января 2019
154
Беглов срочно ввел режим повышенной готовности Петербурга из-за усиления снегопада

О введении режима повышенной готовности для территориальной подсистемы РСЧС распорядился врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он сделал это после того, как в четверг 17 января в городе снова усилился снегопад.

21:45  17 Января 2019
43
Названа сумма, которую «Зенит» готов отдать за партнера Месси по сборной Аргентины

Некоторые детали трансферного предложения «Зенита» по защитнику лиссабонского «Спортинга» и сборной Аргентины Маркосу Акунье опубликовали СМИ.

21:31  17 Января 2019
52
Мэй отказалась от поездки в Давос из-за кризиса вокруг Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не примет участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы британского правительства.

21:30  17 Января 2019
47
В Госдуме отреагировали на обещание Трампа усилить ПРО на Аляске

Намерение президента США Дональда Трампа усилить систему противоракетной обороны (ПРО) на Аляске является реакцией на военную стратегию России. Об этом сообщил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

21:16  17 Января 2019
219
Названа причина задержания Алекса Лесли и Насти Рыбки в аэропорту Шереметьево

Фигуранты дела о нелегальном секс-тренинге в Паттайе, среди которых находятся Александр Кириллов (Алекс Лесли), Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), были задержаны по прилете из Таиланда в московском аэропорту Шереметьево.

21:12  17 Января 2019
242
Посольство РФ в Британии узнало причину ареста «Кузьмы Минина»

Британский суд санкционировал арест российского сухогруза «Кузьма Минин» с целью обеспечения исполнения долговых обязательств владельца, сообщило посольство РФ в Лондоне.

21:01  17 Января 2019
173
Светлана Лобода войдет в состав жюри детского «Голоса»

Певица Светлана Лобода войдет в состав жюри нового сезона шоу «Голос. Дети», премьера которого на ближайшее время запланирована на Первом канале. Об этом сообщили инсайдеры.

20:58  17 Января 2019
324
Путин поставил Вучича в ряд выдающихся деятелей Сербии

В Белграде прошла церемония, на которой президент России Владимир Путин вручил орден Александра Невского сербскому коллеге Александру Вучичу.

20:43  17 Января 2019
49