Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018

 
Санкт-Петербург, 13.11.16 - 1:00

Петербург продолжает готовиться к ЧМ по футболу 2018 года. На фоне постоянных проблем со строительством стадиона на Крестовском острове, в тени остаются другие недочеты в подготовке города к столь массовому мероприятию. В первую очередь это касается размещения гостей Северной столицы: проблемы в отельной сфере нарастают уже давно и актуальны не только во время проведения ЧМ, но и до, и после него. О проблемах гостиничного бизнеса корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорил с отельером Юнисом Теймурханлы.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
 Ю.Теймурханлы: Гостиницы не рождаются по желанию
правительств, администраций и мэрий

- Действительно ли в городе есть проблемы в гостиничной сфере? Об этом говорят и эксперты, и Смольный, выстраивающий программы для привлечения инвестиций в данную категорию бизнеса.

- Да, сейчас у нас катастрофическая ситуация с номерным фондом в городе. При том стабильном росте количества посещающих город туристов, гостиниц у нас недостаточно, особенно в бюджетном сегменте. В этом году произошла интересная ситуация на рынке: в связи с девальвацией рубля и утихающими событиями в Украине, Россия, и в частности Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стали невероятно привлекательны для иностранного туриста.

К нам рванула огромная волна иностранных гостей, причем со всех регионов. Особенно хочется отметить азиатское направление: Петербург «задыхается» от азиатских гостей (Китай, Индия, Ближний Восток). Также сильно увеличился поток иностранных туристов из Европы, опять же в связи с финансовой составляющей. Одним словом, этот год прошел под знаком небывалого роста спроса, и предложение за таким спросом угнаться сейчас не может никак.

- В чем проблема, почему предложение не может удовлетворить спрос?

- Гостиничный бизнес очень специфический для инвестора, а именно для собственника. Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий. Гостиница – это исключительно частный сектор, а частный сектор развивается только при наличии инвестиций, дешевых и высокорентабельных. К сожалению, гостиница не относится ни к дешевым, ни к высокорентабельным, – это очень капиталоемкий бизнес: необходимые инвестиции в гостиницу от 10-15 миллионов долларов и выше, а сроки окупаемости от 15 лет, а при сетевом управлении и того дольше.

Нужно понимать, что гостиничный бизнес самый низкодоходный для инвестора из всего девелопмента (жилое строительство, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры), доходность составляет около 5-6% годовых – то есть инвестиции в гостиничный девелопмент, в некоем смысле, являются аналогом размещения средств на банковском счету. С той лишь разницей, что инвестиции в гостиницу не подвержены девальвации как средства на рублевых счетах. Ведь цены на хорошие коммерческие активы традиционно котируются в иностранной валюте.

Сейчас на рынке структура денег такова, что лишь единичные инвесторы – я их называю качественными, то есть те, кто не прибегает к заемным средствам или кредитам банков - могут себе позволить инвестировать средства в строительство гостиниц. Если же отсутствуют собственные средства или они ограничены - то сейчас не время заниматься этим видом бизнеса.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стал
невероятно привлекателен для иностранного туриста

- Если смотреть в сторону ЧМ по футболу 2018 года, абсолютно ясно, что Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды. Город идет навстречу инвесторам?

- Если мы говорим про гостиницы высокого ценового сегмента или тем более премиального, в них гораздо выше средние цены. И, соответственно, существенно выше доходность и короче сроки окупаемости. НО! Даже здесь сроки окупаемости не ниже 15 лет.

Что уж говорить про недорогие бюджетные средства размещения. Ведь именно они больше всего нужны для приема гостей и участников ЧМ-2018. А также для развития массового туризма.

Сейчас по данным Комитета по развитию туризма, в Петербурге около 25-30 тысяч качественных номеров. По сравнению со среднеевропейским мегаполисом это совсем немного. Уже сейчас наблюдается существенное преобладание спроса над предложение. А, как следствие, растут цены на услуги размещения. В то же время предложений по размещению не становится больше: одна, две гостиницы никакой погоды, естественно, не делают.

Город в свою очередь предлагает концессию: передавать городскую собственность на специальных условиях и без торгов. Это действительно очень хорошая идея. Насколько она реализуема, покажет время. Дело в том, что инвесторы, которые пойдут в недорогие гостиничные сегменты, – это инвесторы с ограниченными собственными средствами и ограниченным административным ресурсом. Есть опасность, что они «утонут» в административном согласовании: город может ввести данную программу, но все это может наткнуться на серьезные бюрократические барьеры.

- Можно ли сказать, что власть ставит палки в колеса бизнесу? Я имею в виду законопроект (поправки в Жилищный кодекс) Галины Хованской.

- Да, это очень серьезная проблема: закон о запрете размещения гостиниц и оказания гостиничной услуги в жилых домах уже прошел первое чтение. В случае принятия этого закона с рынка уйдет огромное количество средств размещения: уже порядка 15% средств размещения в жилом фонде не стали дожидаться второго и третьего чтения. И ушли с рынка.

И, кстати, закон касается каждого из нас – тех кто является собственником жилых помещений. Мы не сможем сдавать квартиры посуточно через популярные порталы. Ведь это же и есть оказание гостиничной услуги. Правда, ко второму чтению они все же хотят внести поправку «с согласия прочих собственников подъезда», но это не решит проблему: получить разрешение у всех собственников практически невозможно – это тот же запрет, но не руками депутатов, а руками жильцов. В любом случае, если законопроект утвердят, то гостиничная проблема в городе будет еще острее, рынок предложения сжимается, а рынок спроса увеличивается.

- Вернемся к уже существующим гостиницам и ЧМ 2018 года. В Петербурге десять из внесенных в заявку ЧМ-2018 отелей города не хотят заключать контракт с ФИФА. Это настолько невыгодно?

- Спрос будет только расти. По данным Комитета по туризму Петербурга, в этом году город посетит порядка 7,5 миллионов туристов, а к 2017-2018 году их станет около 9 миллионов. Поэтому те гостиницы, которые сейчас отказываются заключать договор, рассчитывают на существенный рост цен, и не видят никакого смысла загонять себя в ценовые рамки, предлагаемые компанией «MATCH Accommodation» - официальным партнером ЧМ-2018 по размещению.

В 2010 году многие гостиницы откликнулись на просьбу администрации города поддержать заявку страны на ЧМ-2018 и подписали предварительный договор с заявочным комитетом России на предоставление мест на время чемпионата мира по футболу 2018 года). Сейчас компания Match Accommodation подписывает с этими гостиницами договора на размещение участников ЧМ-2018. Некоторое гостиницы отказываются от подписания, надеясь на потенциальный рост цен в 2018 году. Мой отель подписал договор. Во-первых, в этом есть имиджевая составляющая, и есть некие уже взятые на себя ранее обязательства - не юридические, а скорее моральные. Да и для бизнеса выгодно получить одного и того же стабильного заказчика на длительный двухмесячный период. Но я понимаю гостиницы, которые не подписывают: они живут в рынке и, если спрос будет непрогнозируемый, нет смысла загонять себя в квоты и лимитировать рост цены.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды

- По вашему мнению, как можно решить гостиничный вопрос, хотя бы на время проведения ЧМ?

- Мне кажется, нужно менять менталитет. Люди должны понимать, что в период проведения значимых международных мероприятий проживание в центре города всегда очень дорого. Это мировая практика. Если вы не можете себе это позволить – селитесь где-то рядом, как поступают туристы во всем мире. К примеру, если вы приезжаете в Монако на период гонки «Формулы-1», и можете себе позволить роскошь наблюдать за гонками с балкона собственного номера в отеле – это одно дело.

Если же у вас ограниченный бюджет, но вы непременно хотите попасть на мероприятие, то придется селиться в городах неподалеку. А иногда и далеко от места проведения «Формулы-1». И добираться на транспорте.

У нас та же самая ситуация. Не нужно стараться сделать Петербург резиновым, пытаясь расселить всех приезжающих на ЧМ-2018 в городе. А еще хуже, непременно в центре города. То есть настроить в историческом центре города много недорогих отелей под одно мероприятие. ЧМ закончится, фанаты уедут, а гостиничный рынок в конечном итоге обрушится.

Городу действительно необходимы недорогие гостиницы, но лишь то количество и на тех условиях, которые выгодны прежде всего инвестору и обеспечены финансовыми показателями отрасли. Если что-то будет делаться искусственно, вопреки законам рынка специально под ЧМ – это станет наказанием как для инвестора, так и для самого города. 

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх