Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018

4:00  13 Ноября 2016
1 750
Санкт-Петербург
Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018
Когда отелей не хватает: Петербург ищет варианты размещения гостей ЧМ-2018
Андрей Крестников

Петербург продолжает готовиться к ЧМ по футболу 2018 года. На фоне постоянных проблем со строительством стадиона на Крестовском острове, в тени остаются другие недочеты в подготовке города к столь массовому мероприятию. В первую очередь это касается размещения гостей Северной столицы: проблемы в отельной сфере нарастают уже давно и актуальны не только во время проведения ЧМ, но и до, и после него. О проблемах гостиничного бизнеса корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорил с отельером Юнисом Теймурханлы.

- Действительно ли в городе есть проблемы в гостиничной сфере? Об этом говорят и эксперты, и Смольный, выстраивающий программы для привлечения инвестиций в данную категорию бизнеса.

- Да, сейчас у нас катастрофическая ситуация с номерным фондом в городе. При том стабильном росте количества посещающих город туристов, гостиниц у нас недостаточно, особенно в бюджетном сегменте. В этом году произошла интересная ситуация на рынке: в связи с девальвацией рубля и утихающими событиями в Украине, Россия, и в частности Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стали невероятно привлекательны для иностранного туриста.

К нам рванула огромная волна иностранных гостей, причем со всех регионов. Особенно хочется отметить азиатское направление: Петербург «задыхается» от азиатских гостей (Китай, Индия, Ближний Восток). Также сильно увеличился поток иностранных туристов из Европы, опять же в связи с финансовой составляющей. Одним словом, этот год прошел под знаком небывалого роста спроса, и предложение за таким спросом угнаться сейчас не может никак.

- В чем проблема, почему предложение не может удовлетворить спрос?

- Гостиничный бизнес очень специфический для инвестора, а именно для собственника. Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий. Гостиница – это исключительно частный сектор, а частный сектор развивается только при наличии инвестиций, дешевых и высокорентабельных. К сожалению, гостиница не относится ни к дешевым, ни к высокорентабельным, – это очень капиталоемкий бизнес: необходимые инвестиции в гостиницу от 10-15 миллионов долларов и выше, а сроки окупаемости от 15 лет, а при сетевом управлении и того дольше.

Нужно понимать, что гостиничный бизнес самый низкодоходный для инвестора из всего девелопмента (жилое строительство, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры), доходность составляет около 5-6% годовых – то есть инвестиции в гостиничный девелопмент, в некоем смысле, являются аналогом размещения средств на банковском счету. С той лишь разницей, что инвестиции в гостиницу не подвержены девальвации как средства на рублевых счетах. Ведь цены на хорошие коммерческие активы традиционно котируются в иностранной валюте.

Сейчас на рынке структура денег такова, что лишь единичные инвесторы – я их называю качественными, то есть те, кто не прибегает к заемным средствам или кредитам банков - могут себе позволить инвестировать средства в строительство гостиниц. Если же отсутствуют собственные средства или они ограничены - то сейчас не время заниматься этим видом бизнеса.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербург, как отдельно стоящий туристический бренд, стал невероятно привлекателен для иностранного туриста

- Если смотреть в сторону ЧМ по футболу 2018 года, абсолютно ясно, что Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды. Город идет навстречу инвесторам?

- Если мы говорим про гостиницы высокого ценового сегмента или тем более премиального, в них гораздо выше средние цены. И, соответственно, существенно выше доходность и короче сроки окупаемости. НО! Даже здесь сроки окупаемости не ниже 15 лет.

Что уж говорить про недорогие бюджетные средства размещения. Ведь именно они больше всего нужны для приема гостей и участников ЧМ-2018. А также для развития массового туризма.

Сейчас по данным Комитета по развитию туризма, в Петербурге около 25-30 тысяч качественных номеров. По сравнению со среднеевропейским мегаполисом это совсем немного. Уже сейчас наблюдается существенное преобладание спроса над предложение. А, как следствие, растут цены на услуги размещения. В то же время предложений по размещению не становится больше: одна, две гостиницы никакой погоды, естественно, не делают.

Город в свою очередь предлагает концессию: передавать городскую собственность на специальных условиях и без торгов. Это действительно очень хорошая идея. Насколько она реализуема, покажет время. Дело в том, что инвесторы, которые пойдут в недорогие гостиничные сегменты, – это инвесторы с ограниченными собственными средствами и ограниченным административным ресурсом. Есть опасность, что они «утонут» в административном согласовании: город может ввести данную программу, но все это может наткнуться на серьезные бюрократические барьеры.

- Можно ли сказать, что власть ставит палки в колеса бизнесу? Я имею в виду законопроект (поправки в Жилищный кодекс) Галины Хованской.

- Да, это очень серьезная проблема: закон о запрете размещения гостиниц и оказания гостиничной услуги в жилых домах уже прошел первое чтение. В случае принятия этого закона с рынка уйдет огромное количество средств размещения: уже порядка 15% средств размещения в жилом фонде не стали дожидаться второго и третьего чтения. И ушли с рынка.

И, кстати, закон касается каждого из нас – тех кто является собственником жилых помещений. Мы не сможем сдавать квартиры посуточно через популярные порталы. Ведь это же и есть оказание гостиничной услуги. Правда, ко второму чтению они все же хотят внести поправку «с согласия прочих собственников подъезда», но это не решит проблему: получить разрешение у всех собственников практически невозможно – это тот же запрет, но не руками депутатов, а руками жильцов. В любом случае, если законопроект утвердят, то гостиничная проблема в городе будет еще острее, рынок предложения сжимается, а рынок спроса увеличивается.

- Вернемся к уже существующим гостиницам и ЧМ 2018 года. В Петербурге десять из внесенных в заявку ЧМ-2018 отелей города не хотят заключать контракт с ФИФА. Это настолько невыгодно?

- Спрос будет только расти. По данным Комитета по туризму Петербурга, в этом году город посетит порядка 7,5 миллионов туристов, а к 2017-2018 году их станет около 9 миллионов. Поэтому те гостиницы, которые сейчас отказываются заключать договор, рассчитывают на существенный рост цен, и не видят никакого смысла загонять себя в ценовые рамки, предлагаемые компанией «MATCH Accommodation» - официальным партнером ЧМ-2018 по размещению.

В 2010 году многие гостиницы откликнулись на просьбу администрации города поддержать заявку страны на ЧМ-2018 и подписали предварительный договор с заявочным комитетом России на предоставление мест на время чемпионата мира по футболу 2018 года). Сейчас компания Match Accommodation подписывает с этими гостиницами договора на размещение участников ЧМ-2018. Некоторое гостиницы отказываются от подписания, надеясь на потенциальный рост цен в 2018 году. Мой отель подписал договор. Во-первых, в этом есть имиджевая составляющая, и есть некие уже взятые на себя ранее обязательства - не юридические, а скорее моральные. Да и для бизнеса выгодно получить одного и того же стабильного заказчика на длительный двухмесячный период. Но я понимаю гостиницы, которые не подписывают: они живут в рынке и, если спрос будет непрогнозируемый, нет смысла загонять себя в квоты и лимитировать рост цены.

Гостиницы не рождаются по желанию правительств, администраций и мэрий
Петербургу катастрофически не хватает гостиниц категорий в 2 и 3 звезды

- По вашему мнению, как можно решить гостиничный вопрос, хотя бы на время проведения ЧМ?

- Мне кажется, нужно менять менталитет. Люди должны понимать, что в период проведения значимых международных мероприятий проживание в центре города всегда очень дорого. Это мировая практика. Если вы не можете себе это позволить – селитесь где-то рядом, как поступают туристы во всем мире. К примеру, если вы приезжаете в Монако на период гонки «Формулы-1», и можете себе позволить роскошь наблюдать за гонками с балкона собственного номера в отеле – это одно дело.

Если же у вас ограниченный бюджет, но вы непременно хотите попасть на мероприятие, то придется селиться в городах неподалеку. А иногда и далеко от места проведения «Формулы-1». И добираться на транспорте.

У нас та же самая ситуация. Не нужно стараться сделать Петербург резиновым, пытаясь расселить всех приезжающих на ЧМ-2018 в городе. А еще хуже, непременно в центре города. То есть настроить в историческом центре города много недорогих отелей под одно мероприятие. ЧМ закончится, фанаты уедут, а гостиничный рынок в конечном итоге обрушится.

Городу действительно необходимы недорогие гостиницы, но лишь то количество и на тех условиях, которые выгодны прежде всего инвестору и обеспечены финансовыми показателями отрасли. Если что-то будет делаться искусственно, вопреки законам рынка специально под ЧМ – это станет наказанием как для инвестора, так и для самого города. 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Крестников
Загрузка...
Загрузка...
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов «Он все расскажет»: демократы хотят допросить переводчика Трампа в Хельсинки Ракетный ответ России обнуляет усилия США по размещению систем ПРО в Японии "Украину ждут революционные события – Европе нужен "Северный поток-2": в Германии объяснили критическую важность газопроводов из России Ученые раскрыли механизм полноценной работы иммунной системы Минфин и ЦБ обезопасили РФ от "недружественных" ставок ФРС США Американские ученые нашли связь между ароматом кофе и аналитическими способностями Порошенко похвастался отечественными комплектующими для «красавца» Ан-178 "Нам не видать транзита при Порошенко": в Киеве гадают, как уговорить "Газпром" не перекрывать вентиль Украине Илон Маск извинился перед британским дайвером за «педофила» Британские ученые: Родители смогут программировать внешность своих детей в будущем "Полоса отчуждения" вынудила Трампа изменить позицию по вмешательству РФ в выборы США
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов

Еврокомиссия наложила штраф на корпорацию Google. Его сумма в 5 млрд долларов стала рекордной.

13:52  18 Июля 2018
41
"Пусть хвалит разведку – главное, чтобы работал": в России напомнили "переобувшемуся" Трампу об обязательствах перед Москвой

Дональд Трамп может отказываться от слов о России, но должен выполнять обязательства, взятые на себя в Хельсинки, заявил политолог Дмитрий Абзалов

13:51  18 Июля 2018
33
«Он все расскажет»: демократы хотят допросить переводчика Трампа в Хельсинки

Группа чиновников, которые являются членами Демократической партии США, нашли способ узнать о «секретных договоренностях» президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Они хотят допросить переводчика республиканца.

13:48  18 Июля 2018
40
Ракетный ответ России обнуляет усилия США по размещению систем ПРО в Японии

США пока не намерены отказываться от развития идеи глобальной ПРО, что подтверждает размещение комплексов Aegis Ashore в Японии

13:39  18 Июля 2018
50
Госдума одобрила право россиян на выходной для диспансеризации

Госдума утвердила в первом чтении законопроект, которым работник освобождается на один день для прохождения диспансеризации.

13:31  18 Июля 2018
55
Антонов: Москва поможет Трампу выполнить договоренности, достигнутые в Хельсинки

Президенту США Дональду Трампу, на которого обрушилась критика со стороны политиков и СМИ, будет трудно выполнять договоренности, достигнутые на саммите в Хельсинки. Об этом заявил посол России в Америке Анатолий Антонов.

13:29  18 Июля 2018
57
Развивать "умные города" в Арктической зоне России предложили по разным моделям

Стратегию развития "умных городов" в Арктической зоне РФ обсудили накануне в Экспертном центре "Проектный офис развития Арктики ПОРА".

13:19  18 Июля 2018
55
Между Москвой и Петербургом перестанет ходить часть «Сапсанов»

Между Москвой и Петербургом временно отменяется движение части скоростных поездов «Сапсан».

13:18  18 Июля 2018
50
Пенсионная реформа снимет нагрузку на региональные бюджеты

Регионы поддерживают пенсионную реформу, так как она поможет им сэкономить, снимет давление на бюджеты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказали опрошенные эксперты.

13:16  18 Июля 2018
128
Один из подрядчиков стадиона «Санкт-Петербург» выплатит Смольному почти 300 млн рублей

В споре между Смольным и компанией «Инжтрансстрой-СПб», которая является одним из подрядчиков стадиона на Крестовском острове, Арбитражный суд встал на сторону администрации. Теперь фирма должна выплатить штраф в 298,5 млн рублей.

13:13  18 Июля 2018
39
Минобороны РФ досрочно приняло первый в 2018 году полк С-400

Минобороны РФ получило первый в текущем году полк С-400 «Триумф» до срока.

13:06  18 Июля 2018
48
На нацпроект «Образование» из бюджета выделят порядка 670 млн рублей

Вице-премьер Росси Татьяна Голикова назвала сумму, которую власти потратят на реализацию национального проекта «Образование». На эти цели кабмин выделит порядка 674 млн рублей.

12:58  18 Июля 2018
39
"Украину ждут революционные события – Европе нужен "Северный поток-2": в Германии объяснили критическую важность газопроводов из России

Политолог из Германии Александр Рар назвал российский газ критически важным для Европы и предрек Украине "революционные события" в сфере транзита

12:55  18 Июля 2018
621
Опрос показал оценку американцами эффективности санкций против РФ

Опрос Rasmussen Reports продемонстрировал степень недоверия американцев к эффективности антироссийских санкций.

12:53  18 Июля 2018
44
Ученые раскрыли механизм полноценной работы иммунной системы

Немецкие и австрийские исследователи выяснили, как работают рецепторы Т-клеток, являющихся основой человеческой иммунной системы. 

12:47  18 Июля 2018
341
Посол о «деле Бутиной»: спецслужбы США охотятся на россиян по всему миру

В деле россиянки Марии Бутиной, задержанной в США, нет ничего нового. Американские спецслужбы всегда охотились на граждан РФ по всему миру, заявил посол Анатолий Антонов.

12:44  18 Июля 2018
206
Минфин и ЦБ обезопасили РФ от "недружественных" ставок ФРС США

Оптимистичный доклад главы ФРС США Джерома Пауэлла и прогноз на повышение базовой ставки в Америке повлияют и на Россию

12:34  18 Июля 2018
108
Серебренников останется под домашним арестом до 22 августа

Российскому режиссеру Кириллу Серебренникову продлили срок домашнего ареста. Он останется в заключении до 22 августа.

12:30  18 Июля 2018
54
Прощание с актером из «Улиц разбитых фонарей» пройдет в пятницу

Названы дата и время прощания с актером Владиславом Жуковским, известным по роли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Артиста похоронят в Красноярске 20 июня.

12:18  18 Июля 2018
48
Американские ученые нашли связь между ароматом кофе и аналитическими способностями

Ученые из Технологического института Стивенса обнаружили полезный эффект аромата кофе. Проведя целый ряд экспериментов с напитков они пришли к выводу, что запах кофе улучшает аналитические способности. 

12:16  18 Июля 2018
102
В Петербурге назвали необычные бонусы для сотрудников в вакансиях

В Петербурге определили самые необычные способы привлечения сотрудников со стороны работодателей. Резкую популярность в последние годы набрали обещания фруктов и сладостей.

12:06  18 Июля 2018
30
Порошенко похвастался отечественными комплектующими для «красавца» Ан-178

Президент Украины Петр Порошенко похвастался «начинкой» нового самолета концерна «Антонов» Ан-178. Свою оценку машине он дал на странице в Facebook.

12:02  18 Июля 2018
123
"Нам не видать транзита при Порошенко": в Киеве гадают, как уговорить "Газпром" не перекрывать вентиль Украине

Россия продлит контракт на транзит газа через Украину только после выборов ее президента в 2019 году, заявил киевский эксперт Валентин Землянский

12:00  18 Июля 2018
490
Подмосковье готовится к арбузно-дынному сезону

Бахчевые развалы в Подмосковье откроются в августе. Купить арбузы и дыни жители Московской области смогут на более чем 200 таких объектов. 

11:59  18 Июля 2018
33
Посол РФ ответил на вопрос о «секретных» договоренностях Путина и Трампа

Посол России в США Анатолий Антонов высказался по поводу заключения «секретных» договоренностей между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

11:54  18 Июля 2018
164
США уходят от нормальных отношений с Россией, заявил посол РФ

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал намерения американской стороны в отношениях с Россией.

11:45  18 Июля 2018
248
Британские ученые: Родители смогут программировать внешность своих детей в будущем

Британские ученые рассказали о возможностях генетического программирования здоровья и внешности ребенка, которые получат родители с развитием науки. 

11:33  18 Июля 2018
52
В ряде регионов РФ пожаловались на сбой в работе МТС

В ряде российских регионов клиенты МТС сообщили о сбоях в работе оператора.

11:31  18 Июля 2018
53
"Полоса отчуждения" вынудила Трампа изменить позицию по вмешательству РФ в выборы США

Переговоры в Хельсинки наглядно показали, что Трамп сделал ставку на американского избирателя, а не на вашингтонский истеблишмент в плане реабилитации имиджа России

11:30  18 Июля 2018
220