Олланду готовят импичмент: эксперт рассказал, что ждет президента Франции

 
Париж, Франция, 11.11.16 - 11:00

Во Франции подготовлен проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду, свои подписи под ним поставили 79 депутатов. Сам проект был накануне передан представителям исполнительной власти в Елисейский и Матиньонский дворцы, где находятся резиденции президента и премьер-министра. Что ждет президента Франции, разбиралась «Экономика сегодня».

Олланду готовят импичмент: эксперт рассказал, что ждет президента Франции
Во Франции подготовлен проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду

Олланду готовят импичмент

С инициативой подготовки резолюции об импичменте выступил депутат от оппозиционной партии «Республиканцы» Пьер Лелуш. Оппозиция обвиняет Олланда в грубом нарушении своих полномочий и разглашении государственной тайны, допущенных в книге «Президент не должен этого говорить…».

Как объяснил нам ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, подобного прецедента во французской истории еще не было: «Проект резолюции стоит воспринимать как давление на нынешнего президента в контексте выхода его книги, получившимся крайне неуместной по содержанию и неудачной по времени. В ней он порадовал читателей своими откровениями, в том числе речь в ней шла о деятельности французских спецслужб».

Много кривотолков во французском обществе вызвало интервью Олланда, где он признается в использовании сил французских спецслужб за рубежом для уничтожения джихадистов. Сам Олланд впоследствии пытался замять скандал и опровергнуть свои слова, назвав их выдумками журналиста. По его словам, никаких приказов о ликвидации он никогда не отдавал, речь шла исключительно о слежке и нейтрализации.

Выборы президента во Франции пройдут без Олланда

«Я думаю, что проект импичмента от французских депутатов является желанием еще более усугубить нынешнее положение президента, рейтинги которого и так беспрецедентно низкие.  В юридическом плане эта инициатива, на мой взгляд, не будет иметь продолжения. Во-первых, у социалистов большинство в Национальной ассамблее. Во-вторых, вряд ли инициативе удастся набрать голоса даже в процедурном порядке, чтобы проект этой резолюции запустить дальше, дать ей ход.

Олланду готовят импичмент: эксперт рассказал, что ждет президента Франции
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Но в любом случае сам факт появления подобного проекта есть не что иное, как политический укол в сторону Олланда и, возможно, желание окончательно подрубить его потенции для выдвижения своей кандидатуры на второй срок. Именно в таком ключе стоит воспринимать проект импичмента», - предполагает Федоров.

Но в агентстве France-Presse  отмечают следующее – чтобы дать ход резолюции к ее рассмотрению Национальным собранием, по Конституции страны достаточно 58 голосов. По их сведениям, 79 депутатов лишь часть, якобы под резолюцией свои подписи поставили более 150 депутатов, чего более чем достаточно для рассмотрения проекта.  

«Чисто политический момент здесь на первом плане. Чтобы оппозиция во время развернувшейся кампании на праймериз могла еще раз лягнуть своих оппонентов и загнать Олланда в угол. Хотя даже ближний круг президента, который ранее подталкивал его принять решение в пользу выдвижения, уже изменил свою точку зрению.

Поэтому еще большой вопрос, будет ли Олланд в принципе выдвигаться на второй срок. Видимо, он примет решение ближе к концу года, но многие сторонники считают, что такой шаг совершенно бесперспективный, и выдвижение в данном контексте абсолютно неуместно», - резюмирует Федоров. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх