Акции протеста в Орегоне: Трамп назвал виновных в беспорядках в США

 
Портленд, США, 11.11.16 - 12:01

Полиция американского Портленда, штат Орегон, использовала резиновые пули и перцовый газ, чтобы разогнать протестующих против нового президента США - Дональда Трампа.

 Акции протеста в Орегоне: Трамп назвал виновных в беспорядках в США
Акции протеста против Трампа переросли в беспорядки

По мнению самого политика, среди демонстрантов, которые скандируют "Трамп не наш президент", много "профессиональных протестующих", а ответственность за подстрекательство к таким демаршам во многом лежит на продемократических СМИ. 

"Все эти протесты, конечно - эмоциональный выплеск энергии. Слишком жесткой была предвыборная борьба, слишком остро стоял вопрос выбора между вариантами решения проблем, которые стоят перед США.

В частности, миграционная проблема. Получилось, что за Клинтон голосовала "новая" Америка, латиноамериканцы и другие недавние переселенцы либо граждане во 2-3 поколении максимум. А за Трампа отдала голоса историческая Америка, те, кого эта миграция  раздражает. Но это не носит характер системного противостояния. Клинтон признала поражение, демократическая элита согласилась с происшедшим.

Пошумят и разойдутся: у акций протеста в Орегоне нет потенциала

Не стоит забывать, что в пользу Трампа сработала не прямая демократия, а именно система выборов, которая предполагает двухступенчатый процесс. Если отбросить всю предвыборную риторику и нагромождения смыслов, станет видно, что выбор Трампа - не случайное стечение обстоятельств и не просто победа большинства. Это консенсус элит. Можно вспомнить историю с противостоянием Буша и Гора. Тогда во всенародном голосовании победил Гор, а победу отдали Бушу, как ставленнику элит. 

Сейчас с Трампом произошло обратное. Общенародное голосование выиграла Клинтон, они собрала количественно больше голосов, чем Трамп, но победить не смогла. Он является тем ставленником и результатом противостояния элит. Именно на его фигуре произошло согласие. 

Так что митинги - это всего лишь эмоциональный выхлоп предвыборной борьбы, которая велась на грани фола", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков.

Акции протеста проходят в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Балтиморе, Окленде, Милуоки и многих других американских городах. В Портленде (штат Орегон), как сообщают американские СМИ, демонстрация переросла в беспорядки, с киданием камней и битьем стекол в машинах. 

Протестная волна также широко распространилась по соцсетям, где набирает популярность хештег #NotMyPresident. 

Напомним, что согласно формальной процедуре проведения выборов, голосование выборщиков должно состояться 19 декабря. Затем, 6 января Конгресс должен утвердить его результаты. Но эти этапы, в значительной степени, являются формальностью. Хиллари Клинтон уже признала свое поражение, приняли результаты выборов и в действующей администрации президента Обамы. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх