США все трампово, или Жесткий политический блеф ФРГ в отношении России

 
Берлин, Германия, 11.11.16 - 11:35

Министр обороны ФРГ призвала избранного президента США Дональда Трампа к продолжению жесткой политики по отношению к России. Кроме того, глава оборонного ведомства предостерегла Трампа от бизнес-подхода к НАТО

США все трампово, или Жесткий политический блеф ФРГ в отношении России
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
призвала Дональда Трампа не смягчать отношения с Россией

ФРГ хочет казаться самостоятельной

Призывы Германии – символический жест, с помощью которого ФРГ пытается доказать своим гражданам собственную политическую самостоятельность, говорят эксперты. В действительности же усиление конфронтации США с Россией потребует от американоориентированного ЕС продолжения санкционной политики, что противоречит экономическим интересам Европы в целом и германского бизнеса в частности. Однако дальнейшая эксплуатация мифа о «российской угрозе» сулит Германии экономию на военных расходах в составе НАТО, которые, как надеется ФРГ, возьмет на себя Вашингтон.   

Если призывы относительно военного альянса понятны – США давно стремятся заставить европейцев платить за безопасность их региона из собственного кармана, – то высказывание за продолжение жесткой политики в отношении России вызывает вопросы. Казалось бы, именно сейчас Евросоюзу, который давно проводит собственную внешнюю политику с оглядкой на Вашингтон, представляется удобный момент для налаживания отношений со своим крупнейшим соседом – Россией. Ставку на дружбу с РФ Трамп сделал одним из ключевых пунктов своей предвыборной кампании. Поэтому ЕС логичней было бы не накалять отношения США и России, а всячески способствовать их восстановлению, чтобы на этом фоне организовать и собственное сближение с РФ, чего Евросоюз не смог бы сделать при жестко настроенной по отношению к России Клинтон.

«Парадоксально, но этот призыв ФРГ к Трампу – попытка показать немецкому обществу, что Германия проводит самостоятельную внешнюю политику. Соответственно, те санкции, которые были введены, не являются следствием давления со стороны Вашингтона, а соответствуют собственному пониманию Германии своих целей и задач по предотвращению конфликтов в Европе. Разумеется, если говорить про немецкий бизнес, то введение и расширение антироссийских санкций идет вразрез с его интересами. Все прекрасно понимают, что европейские санкции были введены под давлением Соединенных штатов. Потому что, с объективной точки зрения, наличие Крыма в составе РФ, а не Украины, никак не влияет на безопасность Европы, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

США все трампово, или Жесткий политический блеф ФРГ в отношении России
Избранный 45-й президент США Дональд Трамп

Кто заплатит за НАТО?

По словам эксперта, заявления министра обороны ФРГ об ужесточении политики США по отношению к России носят символический характер. «Хотя, конечно, менее символический, чем вчерашнее обращение Надежды Савченко к Трампу с просьбой поддержать антироссийскую линию. Я не думаю, что он будет как-то реагировать на подобные призывы со стороны стран ЕС, потому что для него сейчас нет никакого смысла продолжать антироссийскую политику. Хотя президент США в своей стране обладает существенно меньшей властью, чем, например, президент РФ в России. Поэтому миролюбивая риторика Трампа после инаугурации рискует столкнуться с позицией Сената, который может настаивать на продолжении антироссийской политики. Поэтому Трампу, когда он начнет выстраивать политику по отношению к России, в первую очередь придется лавировать между интересами Америки, как он их понимает, и интересами лоббистских групп в Сенате. Но ориентироваться на мнение Германии или Надежды Савченко он точно не будет», – уверен Станислав Бышок.

«Что касается НАТО, то, когда Трамп в своей предвыборной кампании говорил о том, что Европа должна платить за свою безопасность сама, это в значительной степени было популизмом. Существование НАТО – легальный способ для нахождения в течение неопределенного периода времени американских военных баз в Европе. Например, в Германии размещено около 200 американских военных баз. Не натовских, а именно американских. Конечно, европейцам выгодно, чтобы часть их оборонных расходов лежала на США. Но и США это тоже выгодно, учитывая американоцентричную политику Вашингтона. Это своего рода плата США за поддержание своей гегемонии.

Трудно себе представить, что Германия, настолько плотно усиленная военными базами другого государства, даже чисто теоретически может вести независимую внешнюю политику. Это исключено», – резюмирует политолог.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх