Компенсационный фонд жилищного строительства: фикция или спасение дольщиков?

14:48  11 Ноября 2016
284
Москва
Компенсационный фонд жилищного строительства: фикция или спасение дольщиков?
Компенсационный фонд жилищного строительства: фикция или спасение дольщиков?
Степан Яцко

Близок тот час, когда начнет свою работу государственный компенсационный фонд жилищного строительства – новелла законодательства о долевом строительстве. Совсем скоро мы узнаем, окажется нововведение фикцией или действенной заменой института страхования гражданской ответственности застройщиков.

Правовая основа и цели создания фонда 

Инициатива создания государственного фонда в сфере жилищного строительства обсуждалась с 17 мая 2016 г. на заседании Госсовета по строительству. Поручение Президента РФ, одобряющее данное мероприятие и дающее основание претворить его в жизнь, было подписано достаточно оперативно – 11 июня нынешнего года. Срок для исполнения поручения Правительством РФ истекает 1 декабря 2016 г., а значит, совсем скоро подход к участию в долевом строительстве может измениться. Сам фонд начнет действовать с 1 января 2017 года.

Колоссальный рост числа обманутых дольщиков в целом по стране не может не оказать влияние на развитие законодательства в сфере долевого строительства. В свете сложившейся ситуации социальная направленность компенсационного фонда ясна и очевидна. Защитить граждан, вкладывающих денежные средства в жилье в новостройках, государство стремится всегда, однако иногда не заметная эффективность используемых способов защиты. На смену горемычному обязательному страхованию ответственности застройщиков приходит государственный компенсационный фонд. Его создание направлено на «возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по ДДУ».

Кому поможет компенсационный фонд

Фонд будет формироваться за счет средств, поступающих от застройщиков, и напомнит что-то вроде кассы взаимопомощи. Максимальный размер отчислений ориентировочно составит 1% от стоимости проекта. По подсчетам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд руб. в год. Также стало известно, что государственный компенсационный фонд будет работать под управлением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Таким образом, Минстрой сможет контролировать новообразование.

Фонд заработает для граждан, заключивших ДДУ после 1 января 2017 г. Однако что делать с той сотней тысяч обманутых дольщиков, которые существуют на сегодняшний день? Михаил Мень отметил, что Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и предыдущие проблемные объекты. Звучит как-то малообещающе. Таким образом, максимальную эффективность компенсационный фонд покажет, если рост числа обманутых дольщиков остановится. Нынешним пострадавшим соинвесторам придется сражаться с застройщиками в привычном и уже отработанном русле.

Первичный рынок: прогноз на перспективу  

Отношение к нововведению в целом позитивное. Мы поддерживаем любые инициативы Правительства, направленные на защиту граждан, особенно в сфере долевого строительства. Главное, чтобы механизм защиты был рабочим и эффективным, и граждане действительно возвращали свои деньги в случае банкротства застройщика. А не получилось также, как со страхованием ответственности застройщика, при котором вернуть деньги из страховой на практике нереально. После 1 декабря 2016 года можно будет предметно обсуждать позитивные и негативные стороны фонда, так как пока не ясно, как будет контролироваться эта система.

Алексей Кузнецов, юрист, автор книги «Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан-участников строительства»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
США почти 6 трлн долларов потратили на войны в XXI веке - исследование В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2» Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit На самолет президента Мексики нашелся покупатель Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив Трамп одобрил уголовно-процессуальную реформу МИД Германии требует от Киева удалить сайт экстремистов «Миротворец»
Новости партнёров
США почти 6 трлн долларов потратили на войны в XXI веке - исследование

О том, что на ведение боевых действий в XXI веке Соединенные Штаты потратили примерно 5,9 трлн долларов, заявила профессор Брауновского университета Нета Крауфорд.

4:13  15 Ноября 2018
43
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
58
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
33
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
87
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
98
Карпин рассказал, почему отказался вновь возглавить «Спартак»

Наставник «Ростова» Валерий Карпин объяснил, почему не принял предложение возглавить московский «Спартак» после отставки Массимо Карреры.

3:19  15 Ноября 2018
123
В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство

В компанию мужчин в Запорожье неизвестный бросил взрывное устройство. В результате данного инцидента три человека получили ранения.

3:09  15 Ноября 2018
36
Крым оказался в тройке популярных новогодних направлений

Крым попал в топ-3 новогодних направлений, наиболее востребованных у россиян, согласно информации пресс-службы регионального Министерства курортов и туризма.

3:00  15 Ноября 2018
61
Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2»

Об отсутствии у Киева эффективных механизмов влияния на реализацию «Северного потока - 2» рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

2:57  15 Ноября 2018
40
Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS

Пользователи устройств компании Apple в массовом порядке жалуются на проблемы с доступом к Apple ID. Аккаунты блокируются, пользователям приходится восстанавливать доступ.

2:44  15 Ноября 2018
37
Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit

В проекте соглашения о Brexit сказано о сохранении на Кипре британских баз, рассказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье.

2:41  15 Ноября 2018
66
Тариф без голосовой связи и интернета вызвал интерес россиян

Новый тариф, в котором абоненты могли платить только за мессенджеры и социальные сети без телефонных звонков, стал очень популярен у оператора Yota.

2:32  15 Ноября 2018
36
На самолет президента Мексики нашелся покупатель

Приобрести авиалайнер президента Мексики готова итальянская компания Lamborghini, которая специализируется на производстве люксовых автомобилей.

2:29  15 Ноября 2018
46
Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму

За рекордные 42,7 миллиона долларов украшения королевы Франции Марии Антуанетты были проданы на аукционе Sotheby's.

2:16  15 Ноября 2018
37