Выяснилось, почему "британские ученые" проводят бесполезные исследования

 
Лондон, Великобритания, 11.11.16 - 11:47

Известные по всем мире "британские ученые" и их исследования, не приносящие никакой пользы, являются продуктом неправильной системы распределения денежных средств и оценки научной полезности исследований. К такому выводу пришли математики в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Выяснилось, почему "британские ученые" проводят бесполезные исследования
Статистика показала, что только 10-40% исследований
британских ученых бывают полезными и достоверными     

Эндрю Хиггинсон из университета Эксетера заявил, что проблема лжеученых является очень важной. Огромное количество денег тратится на, по сути, бесполезные исследования. А открытия таких специалистов зачастую бывают ложными. При этом научные журналы все равно публикуют результаты работ, а общество с удовольствием обсуждает.

По мнению специалиста, спонсоры должны вкладывать свои деньги только в те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые приводят к шокирующим выводам.

Хиггинсон и его коллега Маркус Мунафо из университета Бристоля (Великобритания) пришли к такому выводу, проанализировав успешность подачи грантовых заявок и их "результатов" в виде научных публикаций. При этом специалисты использовали методы математики и статистики.

Специалисты установили, что чаще всего "британские ученые" выдвигают относительно небольшие проекты с громкими задачами и скромным размахом, целью которых обычно выступают исследования в новых сферах науки, а не перепроверка выводов предыдущих исследований, их продолжение или масштабные исследования с "неинтересными" результатами.

Такие эксперименты чаще всего приводят к ошибочным результатам. Из общего числа только 10-40 процентов исследований являются достоверными. Это говорит о том, что спонсоры в большинстве случаев просто впустую тратят свои деньги.

Хиггинсон заявил, что знаменитые "британские ученые" являются продуктом самой системы выдачи грантов, потворствующей тем людям, которые проводят громкие опыты на относительно малых масштабах. Часто такие ученые ставят на первое место сенсационность, а не качество методологии и результатов.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх