Следующий "Президент" России: какой системой РЭБ будет защищен новый Ил-112

 
Москва, 11.11.16 - 12:58

В концерне «Радиоэлектронные технологии» сообщили, что работают над созданием бортового комплекса обороны для нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. За основу разработчики взяли решения, используемые в авиационном комплексе «Витебск» и его экспортной модификации «Президент-С».

Следующий "Президент" России: какой системой РЭБ будет защищен новый Ил-112
Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В получит новую систему РЭБ

КРЭТ создает комплекс обороны для Ил-112В

По словам первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимира Михеева, новый бортовой комплекс обороны позволит не только защитить самолет от всех существующих видов ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», но и обеспечит эффективную защиту от всех перспективных угроз как минимум до 2025 года.

Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев, любой военный самолет в принципе нуждается в комплексе обороны, потому как всегда существует вероятность того, что он будет обстрелян системами ПВО и ПЗРК.

«Тем более Ил-112 самолет небольшой и его использование планируется недалеко от линии боевого соприкосновения. Вероятность того, что он попадет под огонь ПЗРК и других средств ПВО достаточно высокая.

Что касается взятой за основу системы РЭБ «Витебск», то на сегодня одна является одной из самых современных радиоэлектронных систем, и появилась на вооружении российской армии только в прошлом году.  При этом «Витебск» в основном предназначалась для обороны машин, которые по динамическим характеристикам примерно сопоставимы с Ил-112 - штурмовиков Су-25, ударных вертолетов Ка-52, адаптация комплекса разрабатывается и для транспортного самолета Ил-476.

Наработки "Витебска" для новой системы РЭБ

Отмечу, что она не предназначена ни для сверхзвуковых истребителей, ни для тех машин, которым нужно вести маневренный бой на высоких скоростях, а именно для таких «рабочих лошадок», как военно-транспортные самолеты. Использование наработок «Витебска» в случае с Ил-112В выглядит вполне логично», - объясняет эксперт.

Михеев отмечает, что система РЭБ на основе «Витебска» защитит новый транспортный вертолет от авиационных и зенитных ракет с оптическими, лазерными и радиолокационными системами наведения. Но наш собеседник обращает внимание, что гарантировать защиту от всех угроз невозможно в принципе.

Следующий "Президент" России: какой системой РЭБ будет защищен новый Ил-112
Любые средства нападения и защиты совершенствуются

«Любой самолет всегда можно сбить, какие бы системы там не стояли, правда в отдельных случаях сделать это намного сложнее. Но как можно предугадать, в каком направлении будут развиваться средства поражения до 2025 года? В КРЭТе работают профессионалы, и им хорошо известны принципы наведения ракет, а соответственно и принципы защиты. Их можно предугадать, к тому же нельзя сказать, что к 2025 году они радикально изменятся.

Конечно, любые средства нападения и защиты совершенствуются, прогресс не стоит на месте, но для военной техники срок в девять лет не настолько существенен. Нельзя сказать, что за это время произойдут революции в развитии военной техники, кардинально изменятся подходы к использованию средств поражения.

Для наглядного понимания, можно  взглянуть на 9 лет назад. Мы увидим примерно те же системы. Возможно, чуть более современные и производительные у отдельных разработчиков, например, с большей дальностью и лучшей разрешающей возможностью матрицы, но принципиально характеристики за это время не изменились», - резюмирует Денисенцев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх