“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США

 
Москва, 11.11.16 - 13:55

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что на сегодня не стоит торопиться с долгосрочными прогнозами по поводу отмены антироссийских санкций из-за того обстоятельства, что президентом США стал республиканец Дональд Трамп, поскольку перспективу решения того же санкционного вопроса покажут только действия новой администрации Белого дома.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Россия настроена на диалог с США

Карасин отметил, что президент России Владимир Путин совершенно четко и ясно дал понять в своем заявлении, что наша страна настроена на улучшение отношений и взаимодействия с США на международной арене в связи с тем обстоятельством, что в Вашингтоне в январе поменяется политическая администрация.

По мнению Карасина, каких-либо иллюзий по этому поводу у российского руководства – нет, но в то же время Москва настроена на конкретные обстоятельные переговоры с США, а также на конструктивный диалог и взаимодействие.

При этом, все мы прекрасно знаем об изначальной позиции России по санкциям – российское правительство не один раз заявляло, что не будет вести переговоры по отмене режима санкций, и что это дело тех государств, которые ввели такие меры.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Президент Путин заявил о том, что Россия
настроена на диалог с США

Здесь же Карасин фактически повторил тезис министра экономического развития РФ Алексей Улюкаева о том, что Москва рассчитывает на конструктивную позицию США при новой администрации Трампа и отмену антироссийской санкций против уже в 2017 году.

Россия предлагает новый формат отношений

Заместитель директора Института стратегический исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Карасина говорят о желании России, по сути своей, воссоздать отношения с США на новой основе, а не просто договориться с Вашингтоном о снятии санкций с нашей страны.

«К сожалению, подобное сотрудничество между Россией и США де-факто полностью отсутствовало в тот период, когда в Вашингтоне управляла политическая команда под предводительством Барака Обамы. В этом вопросе у нас есть одна важная предпосылка – Трамп в своей предвыборной кампании неоднократно говорил о своем желании улучшить отношения с Россией, а также решить ряд текущих международных проблем», - заключает Данюк.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Во время правления Обамы отношения России
и США окончательно испортились

Данюк замечает, что Трамп в отличие от правящей сегодня демократической администрации США считает Россию очень важным игроком на международной арене, с которой американцам необходимо не конфликтовать, а договариваться.

«Из-за этого позиция Трампа в корне отличалась от позиции Хиллари Клинтон, которая являлась преемницей Обамы и которая постоянно твердила о том, что политика США по санкциям против России должна продолжаться, чтобы Москва благодаря экономическому и политическому нажиму изменила свой курс», - констатирует Данюк.

Москва посылает сигналы Трампу

Так что, как полагает Данюк, эти слова Карасина нужно рассматривать не как смену позиции Москвы, а как важный сигнал, который Россия как бы посылает Трампу и в котором говорит, что мы готовы, в любой момент, возобновить российско-американский диалог.

«Например, Путин в своем поздравлении Трампу также отметил, что для того, чтобы в будущем воссоздать доверительный уровень отношений, который был у России и США раньше, необходимо делать шаги на встречу друг другу, причем Москва на это уже готова. Теперь мы видим, что этот тезис продублировал российский МИД», - резюмирует Данюк.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Трамп постоянно говорил о важности отношений с Москвой

Что касается чисто санкционного вопроса, то, как считает Данюк, пока рано здесь говорить о какой-либо перспективе в этом отношении, поскольку президент Обама будет занимать свой пост еще почти целых три месяца.

«До конца января президент Обама, по большому счету, имеет в своем распоряжении все возможности и инструменты для того, чтобы создать существенные трудности на этом пути. Например, он со своей стороны может попытаться убедить Трампа и его команду, которая в настоящее время активно формируется, что такой курс необходим, поэтому все наши заявления на этот счет направлены на то, чтобы упредить текущие попытки Обамы и демократов передать новой администрации США старую стратегию Обамы по части построения отношений Вашингтона и Москвы. По этой причине мы сейчас и посылаем сигналы, причем с самого высокого уровня – от лица президента, а также МИД. Так что, это не смена российской позиции по санкциям, а нечто другое», - заключает Данюк.

Россия пытается создать бэкграунд для новых отношений с США

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Поражение Клинтон создало условия для
нормализации отношений России и США

По словам Данюка, Россия этими публичными заявлениями просто показывает свой настрой на сотрудничество и диалог с новой американской администрацией.

«Здесь мы просто хотим создать эффективный бэкграунд, на основе которого можно затем будет начать всесторонние конструктивные переговоры по всему спектру двусторонних отношений России и США», - констатирует Данюк.

Тем более, как отмечает Данюк, когда мы озвучивали свою позицию по части отмены санкций, то эти слова были рассчитаны в первую очередь на текущую администрацию Обамы и гипотетическую команду Клинтон.

«С этими людьми нам действительно было договариваться не о чем, поскольку их политика была не просто антироссийской, а де-факто агрессивной, откровенно недружественной и враждебной. Трамп приходит к власти с совершенно другими внешнеполитическими приоритетами, что, кстати говоря, и послужило причиной этих заявлений России о готовности начать диалог с новой администрацией США», - резюмирует Данюк.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх