“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США

16:55  11 Ноября 2016
311
Москва
“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Пресс-служба Правительства РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что на сегодня не стоит торопиться с долгосрочными прогнозами по поводу отмены антироссийских санкций из-за того обстоятельства, что президентом США стал республиканец Дональд Трамп, поскольку перспективу решения того же санкционного вопроса покажут только действия новой администрации Белого дома.

Россия настроена на диалог с США

Карасин отметил, что президент России Владимир Путин совершенно четко и ясно дал понять в своем заявлении, что наша страна настроена на улучшение отношений и взаимодействия с США на международной арене в связи с тем обстоятельством, что в Вашингтоне в январе поменяется политическая администрация.

По мнению Карасина, каких-либо иллюзий по этому поводу у российского руководства – нет, но в то же время Москва настроена на конкретные обстоятельные переговоры с США, а также на конструктивный диалог и взаимодействие.

При этом, все мы прекрасно знаем об изначальной позиции России по санкциям – российское правительство не один раз заявляло, что не будет вести переговоры по отмене режима санкций, и что это дело тех государств, которые ввели такие меры.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Президент Путин заявил о том, что Россия настроена на диалог с США

Здесь же Карасин фактически повторил тезис министра экономического развития РФ Алексей Улюкаева о том, что Москва рассчитывает на конструктивную позицию США при новой администрации Трампа и отмену антироссийской санкций против уже в 2017 году.

Россия предлагает новый формат отношений

Заместитель директора Института стратегический исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Карасина говорят о желании России, по сути своей, воссоздать отношения с США на новой основе, а не просто договориться с Вашингтоном о снятии санкций с нашей страны.

«К сожалению, подобное сотрудничество между Россией и США де-факто полностью отсутствовало в тот период, когда в Вашингтоне управляла политическая команда под предводительством Барака Обамы. В этом вопросе у нас есть одна важная предпосылка – Трамп в своей предвыборной кампании неоднократно говорил о своем желании улучшить отношения с Россией, а также решить ряд текущих международных проблем», - заключает Данюк.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Во время правления Обамы отношения России и США окончательно испортились

Данюк замечает, что Трамп в отличие от правящей сегодня демократической администрации США считает Россию очень важным игроком на международной арене, с которой американцам необходимо не конфликтовать, а договариваться.

«Из-за этого позиция Трампа в корне отличалась от позиции Хиллари Клинтон, которая являлась преемницей Обамы и которая постоянно твердила о том, что политика США по санкциям против России должна продолжаться, чтобы Москва благодаря экономическому и политическому нажиму изменила свой курс», - констатирует Данюк.

Москва посылает сигналы Трампу

Так что, как полагает Данюк, эти слова Карасина нужно рассматривать не как смену позиции Москвы, а как важный сигнал, который Россия как бы посылает Трампу и в котором говорит, что мы готовы, в любой момент, возобновить российско-американский диалог.

«Например, Путин в своем поздравлении Трампу также отметил, что для того, чтобы в будущем воссоздать доверительный уровень отношений, который был у России и США раньше, необходимо делать шаги на встречу друг другу, причем Москва на это уже готова. Теперь мы видим, что этот тезис продублировал российский МИД», - резюмирует Данюк.

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Трамп постоянно говорил о важности отношений с Москвой

Что касается чисто санкционного вопроса, то, как считает Данюк, пока рано здесь говорить о какой-либо перспективе в этом отношении, поскольку президент Обама будет занимать свой пост еще почти целых три месяца.

«До конца января президент Обама, по большому счету, имеет в своем распоряжении все возможности и инструменты для того, чтобы создать существенные трудности на этом пути. Например, он со своей стороны может попытаться убедить Трампа и его команду, которая в настоящее время активно формируется, что такой курс необходим, поэтому все наши заявления на этот счет направлены на то, чтобы упредить текущие попытки Обамы и демократов передать новой администрации США старую стратегию Обамы по части построения отношений Вашингтона и Москвы. По этой причине мы сейчас и посылаем сигналы, причем с самого высокого уровня – от лица президента, а также МИД. Так что, это не смена российской позиции по санкциям, а нечто другое», - заключает Данюк.

Россия пытается создать бэкграунд для новых отношений с США

“Мост” через Атлантику: Трамп – это не отмена санкций, а шанс на диалог с США
Поражение Клинтон создало условия для нормализации отношений России и США

По словам Данюка, Россия этими публичными заявлениями просто показывает свой настрой на сотрудничество и диалог с новой американской администрацией.

«Здесь мы просто хотим создать эффективный бэкграунд, на основе которого можно затем будет начать всесторонние конструктивные переговоры по всему спектру двусторонних отношений России и США», - констатирует Данюк.

Тем более, как отмечает Данюк, когда мы озвучивали свою позицию по части отмены санкций, то эти слова были рассчитаны в первую очередь на текущую администрацию Обамы и гипотетическую команду Клинтон.

«С этими людьми нам действительно было договариваться не о чем, поскольку их политика была не просто антироссийской, а де-факто агрессивной, откровенно недружественной и враждебной. Трамп приходит к власти с совершенно другими внешнеполитическими приоритетами, что, кстати говоря, и послужило причиной этих заявлений России о готовности начать диалог с новой администрацией США», - резюмирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
65
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
68
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58