Авантюрный сценарий: Китай идет в Чечню через Канаду

 
Грозный, 11.11.16 - 14:11

Канадская нефтедобывающая компания с китайским капиталом Genoil подписала соглашение с российской "Грознефтью" о намерениях, касающихся инвестиций объемом до 50 млрд долларов в нефтеперерабатывающий и нефтедобывающий сектора. Из этой суммы 15 млрд долларов предназначены на инвестиции непосредственно в чеченские активы. 

Авантюрный сценарий: Китай идет в Чечню через Канаду
Вложение в чеченские нефтяные активы - входной
билет на российский рынок

"Действительно, Чечня - довольно странный выбор для вхождения в российский ТЭК. Это регион, где падает добыча, и наращивать ее не целесообразно. Те же деньги, потраченные в Сибири, принесли бы большую пользу для компании. Здесь может быть вариант, что Genoil покупает "входной билет". Их альянс с "Грознефтью" кажется заявкой на сотрудничество с "Роснефтью".

Получается, что "Роснефть" предлагает им рисковый и спорный актив, потому что у самой "Роснефти" сложная ситуация с руководством Чечни, которые хотят, чтобы был построен нефтеперерабатывающий завод. Но там нет ни достаточного сбыта, ни добычи по республике нет, чтобы этот НПЗ обеспечить работой. Получается, что нефть надо будет где-то добыть, а потом тащить ее в Чечню, чтобы нефтепродукты уже снова куда-то везти. Схема крайне затратная.

После череды неудач, китайские инвесторы меняют тактику

Зачем канадская компания входит в партнерство с "Грознефтью" в такой ситуации сказать сложно. Возможно, эта сделка - условие для того, чтобы быть допущенными к переговорам по другим активам. Если говорить об общей сумме, которой располагает Genoil для инвестиций в Россию, то 50 млрд долларов - это довольно большая сумма.

И, если за канадцами стоят китайцы, то понятно, что они пытаются нивелировать страхи, которые присутствуют у китайских чиновников и компаний в отношении роста влияния Китая в российском ТЭК. Вполне вероятно, что канадская компания будет скупать активы у "Роснефти". И, не исключено, что она будет участвовать и в приватизации "Роснефти". Если в Чечню будет вложено 15 млрд долларов, то можно предположить, что деньги пойдут именно на строительство нефтеперерабатывающего завода. 

Но это кажется крайне нецелесообразным ввиду естественного истощения местных месторождений нефти. А вот пытаться купить другие активы под брендом канадской компании - это вполне перспективно. 

Не так давно Китай проиграл битву за несколько месторождений в Восточной Сибири. Это и Ванкорнефть, и другие активы, например, в Якутии. Китайцы понимают, что старая стратегия не работает, они проигрывают эту битву и надо что-то делать. И, возможно, чтобы добраться до привлекательных активов они и пошли на такое соглашение с "Роснефтью", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх