ЕС в ЕврАзЭС: провал торгового соглашения с США повернул Европу лицом к Востоку

 
Москва, 11.11.16 - 13:48

Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) готов к союзу с ЕС по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Другое дело, что это сотрудничество вряд ли возможно до тех пор, пока ЕС не согласится стать равноправным партнером ЕврАзЭС и перестанет рассматривать его как добычу.

ЕС в ЕврАзЭС: провал торгового соглашения с США повернул Европу лицом к Востоку
Евросоюз повернулся в торону Востока

Нужен ли ЕС Евразийскому союзу?

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, для Евросоюза поворот на Восток уже начался, однако во взятом курсе на Восток не все так просто. «Европейский поворот на Восток стал очевиден, когда в 2013-2014 годах ЕС боролся за Украину, пытаясь переключить ее на собственную орбиту. Это явная демонстрация того, как европейские элиты понимают себе «сотрудничество» с бывшими советскими государствами. Другой способ для них неприемлем.

ЕС – очень сложная сегрегационная модель, это нужно понимать. И она крайне нуждается в наших ресурсах. Наши ресурсы – необходимое средство выживания для ЕС. Если мы изменим свою экономическую политику и если ЕврАзЭС удастся вытянуть из кризиса, в котором он сейчас находится, то, вероятно, сможем потихоньку «откалывать» куски от Евросоюза и включать их в равноправный евразийский экономический блок. Такое возможно», – говорит Василий Колташов.

Ранее стало известно, что ЕврАзЭС готов создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Сейчас в Евразийском союзе состоят пять стран-участниц: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Сама идея расширить ЕврАзЭС, включив в него страны Европы, не нова. В случае успеха этого проекта единое экономическое пространство может охватить почти весь евразийский континент.

Переключение с Запада на Восток

Особенно актуально это на фоне недавнего развала американо-европейского проекта – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), которое с 2014 года активно пытались «продавить» США. Однако этой осенью стало ясно, что ЕС эту идею уже похоронил, боясь наплыва менее качественных, чем в Европе, американских товаров и понимая, что экономика США сейчас не в том состоянии, чтобы стать опорой ЕС в решении собственных экономические проблем Евросоюза.    

«Но дело в том, что ЕС не готов быть партнером ЕврАзЭС, он хочет быть лишь его колонизатором. Мы только вчера слышали о том, что ЕС намерен создавать свою армию. Против кого? Понятно, что эта армия должна оторвать армии от национальных государств и подчинить их еврократии. Такое колониальное конструирование Европы и наметившаяся милитаризация направлена против усиления России. Вот и все сотрудничество.

Евросоюзу сейчас совершенно нет нужды интегрироваться с нами на равных. Любая более-менее равноправная интеграция приведет к тому, что наши ресурсы останутся в руках России. А в условиях кризиса для европейских финансовых элит это совершенно неприемлемо. Они стремятся получить эти ресурсы, борьба за прибыль обостряется с каждым годом. ЕС не хочет, чтобы мировые прибыли доставались России, а ресурсы обходились Европе дорого. Европейские элиты мечтают о том, чтобы получать ресурсы из России дешево и, кроме того, оставлять прибыль от продажи этих ресурсов себе», – резюмирует Василий Колташов.   

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх