Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность

 
Вашингтон, США, 11.11.16 - 15:42

На известном сайте электронных обращений Change.org опубликована петиция, авторы которой призывают Коллегию выборщиков проголосовать за Хиллари Клинтон. Эта петиция не имеет никакого обязывающего или процессуального статуса, но уже набрала 2 млн голосов.

Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность
Победа Трампа на выборах шокировала многие силы в США

Оппоненты Трампа пытаются повлиять на Коллегию выборщиков

Дело в том, что 19 декабря должно состояться техническое голосование Коллегии выборщиков, которое должно утвердить Дональда Трампа в качестве президента США, поскольку судьбу американских выборов, в конце концов, определяет не прямое голосование граждан, а голосование делегатов от штатов.

Авторы петиции отмечают, что Трамп не подходит на пост американского президента, отличается целым рядом негативных личностных качеств и совершенно не имеет какого-либо опыта государственного управления, что его делает опасным для США.

Интересно, что в американской политической истории было всего 157 случаев «недобросовестности» выборщиков, хотя ни один из них и не оказал влияния на общий итог голосования. К тому же, большинство из этих прецедентов являлись плодом ошибок или случайных обстоятельств, вроде смерти кандидата в вице-президента США.

Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность
На Трампа уже начали оказывать давление

Другой вопрос, что на Трампа уже оказывается серьезное давление, хотя он не только не начал проводить свою политику, но и пока даже не вступил в полномочия американского президента.

Истеблишмент США продолжает считать Трампа парией

Например, известный журнал The Economist называет Трампа «кошмаром» для внешней политики США, поскольку его некомпетентность якобы приведет к целому ряду непоследовательных и ошибочных решений Вашингтона.

Впрочем, непонятно, учитывая полный провал внешней политики Барака Обамы и тот факт, что США оказались втянутыми в очень серьезные конфликты на Украине, в Сирии и Южно-Китайском море, где у Вашингтона не так уж и много шансов выйти из них даже не победителями, а без хотя бы серьезных потерь, непонятно, что здесь вообще имеется в виду под понятием «некомпетентность».

Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность
Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни
постоянно критиковал Трампа

При этом, необходимо понимать, что шквал этой критики будет иметь перманентный характер, учитывая тот факт, что против Трампа настроены не только представители Демократической партии и национальных, этнических и политических меньшинств США, но даже и та организация, от которой он избирался в американские президенты.

Ни для кого не является секретом, что истеблишмент Республиканской партии не только не хотел видеть Трампа президентом США, но и вел тайные переговоры с демократической командой Клинтон о сотрудничестве после выборов.

Текущее недовольство – это сигнал для Трампа

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущее недовольство в ближайшее время пойдет на спад, хотя, в то же время, это рямой сигнал для его президентства.

«Если Трамп сейчас будет делать резкие шаги, то возможно, что сразу случится новый всплеск недовольства, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы. Это говорит о том, что Трамп, скорее всего, воздержится в первые месяцы своего президентства от резких политических ходов», - резюмирует Мирзаян.

Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность
Резкие шаги не пойдут на пользу Трампу

По мнению Мирзаяна, Трамп сейчас попытается консолидировать свой республиканский электорат, а затем уже всю страну.

Неосторожность Трампа грозит обернуться импичментом

«Без этого, если Трамп не будет соблюдать осторожность, то есть шанс, что ему попытаются устроить импичмент. Это, конечно, маловероятно, но возможно, так что, Трамп должен быть очень аккуратным, причем не только во внутренней политике, но и во внешней. Поэтому Россия не должна сейчас ожидать каких-то кардинальных шагов в свою сторону от новой администрации США», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян полагает, что Трамп может сделать какой-то символический шаг вроде встречи с президентом России Владимиром Путиным, но не пойдет на отмену санкций уже в 2017 году, как и не будет полностью разворачивать внешнеполитический курс США.

«Поэтому даже возлагать на него сейчас такие надежды – глупо, потому что тогда потом будет эффект несбывшихся ожиданий, из-за чего сейчас нужно подождать, пока Трамп «разрулит» все последствия выборов и начнет вытягивать Вашингтон из того болота, в котором он оказался благодаря предыдущим американским администрациям», - заключает Миразян.

Президент “Импичмент”: об отставке Трампа заговорили до его вступления в должность
Сенат США будет бдительно следить за действиями Трампа

Кстати, если говорить об импичменте, то в истории США было три таких попытки.

В 1868 и 1999 годах импичмент провалился.Оба раза у сторонников отставки не хватило голосов в Сенате – в первом случае не был смещен с должности президент Эндрю Джонсон по делу о незаконной отставке военного министра США, а во втором – легким испугом отделался президент Билл Клинтон из-за истории с лжесвидетельствованием и Моникой Левински.

Однако, в 1974 году такое мероприятие окончилось успехом, когда США поразил политический скандал, более известный как Уотергейт, из-за чего президент Ричард Никсон ушел в отставку до голосования в Сенате США, поскольку иначе он, скорее всего, подвергнулся бы позорной процедуре импичмента вместе с уголовным преследованием за прослушку штаба своего оппонента по президентским выборам 1972 года.

«Здесь ведь не надо забывать и про то, что те же республиканцы «сливали» своего кандидата, на общих выборах и нет никаких гарантий, что они не сделают ему импичмент, если Трамп будет делать вещи, которые они посчитают недостойными республиканского президента. Так что, такой вариант есть – слишком уж Трамп противоречивая фигура для современных Соединенных Штатов», - резюмирует Мирзаян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх