Товарооборот на миллиард: Лукашенко и Эрдоган говорят не только о деньгах

 
Минск, Беларусь, 11.11.16 - 15:30

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня прибыл с официальным визитом в Минск, где вместе с белорусским лидером Александром Лукашенко примет участие в крупном белорусско-турецком бизнес-форуме.

Товарооборот на миллиард: Лукашенко и Эрдоган говорят не только о деньгах
Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня прибыл с официальным
визитом в Минск

Визит Эрдогана в Минск

Первые заявления из Минска от Эрдогана прозвучали уже перед началом его переговоров с Лукашенко. По его словам, Турция намерена за короткое время довести торговый оборот с Белоруссией до одного миллиарда долларов в год, что для двух стран с населением около 90 миллионов человек будет несложно. Иными словами, Эрдоган ставит цель увеличить товарооборот в 1,5 раза. По состоянию на прошлый год он составлял 630 млн долларов, демонстрируя положительную динамику на протяжении последних шести лет.  

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает взаимный интерес двух стран к развитию торговых отношений:

«Белоруссия является крупным промышленным государством, производящим высококачественную продукцию, достаточно востребованную на турецком рынке. Белорусский экспорт в Турцию значительно уступает турецкому в Белоруссию, поэтому стране есть, куда развиваться. Стоит отметить, что производство в Белоруссии развито неплохо, а технологии отработаны. На сегодня основными позициями экспорта в Турцию остаются также сталь и калийные удобрения.

Товарооборот на миллиард: Лукашенко и Эрдоган говорят не только о деньгах
Белоруссия в последние годы турок поддерживает, поэтому
наметился  общий интерес и основа для взаимодействия

Интерес Эрдогана и Лукашенко к сотрудничеству 

Что касается турецкого экспорта, то здесь в первую очередь белорусским рынком востребованы  овощи, фрукты и другая сельскохозяйственная продукция. Минску также можно активно развивать аграрное направление, поставляя в Турцию картофель, пшеницу и другие зерновые культуры, возможности и экономический интерес для этого есть. Турки же демонстрируют значительные успехи в машиностроении, поставляя отдельные части как для легковых автомобилей, так и для белорусской тракторной и строительной техники.

Они даже собирают на своей территории отдельные марки машин и их можно покупать значительно дешевле,  чем у основных производителей. Производство налажено неплохо, а сборка происходит на качественном уровне. Кроме торговли, в Минске заинтересованы в увеличении турецких капиталовложений в экономику, реализации совместных проектов».

Как отметил Эрдоган, сейчас инвестиции турецких бизнесменов в экономику Белоруссии составляют 1,5 миллиарда долларов, и они только растут. Но торговля и инвестиции - не единственное, в чем заинтересованы Анкара и Минск.

«В различной степени обе страны и в прошлом подвергались давлению на Западе. Для того, чтобы расширить свои возможности и прорвать негативное окружение со стороны Запада, обе страны, конечно, нуждаются в новых партнерах. Здесь увеличение экономического сотрудничества и улучшение политического сотрудничества может сыграть свою позитивную роль. Белоруссия в последние годы турок поддерживает, поэтому наметился  общий интерес и основа для взаимодействия.

Самое главное, что мы видим заинтересованность на уровне лидеров. Их стремление  к налаживанию и укреплению связей, на мой взгляд, имеет серьезные основания», - резюмирует Надеин-Раевский.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх