Могерини едет в США: Трамп может заставить ЕС пересмотреть отношение к России

 
Брюссель, Бельгия, 11.11.16 - 15:47

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ближайшее время планирует посетить США для встречи с избранным президентом Дональдом Трампом, с которым намерена обсудить дальнейшие отношения ЕС и США. Об этом сообщают источники в Евросоюзе.

Могерини едет в США: Трамп может заставить ЕС пересмотреть отношение к России
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини
в ближайшее время посетит США

Катастрофическая ошибка ЕС

Дата предполагаемого визита Могерини в США пока не определена, но отмечается, что дипломат «захочет поехать очень скоро». Ждут будущего американского президента и в самом ЕС: председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже пригласили Трампа в Европу, поскольку ЕС «хочется продолжить тесное сотрудничество» с США.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта, сейчас Евросоюз пытается как можно быстрее исправить последствия катастрофической ошибки, которую совершил, игнорируя Трампа в течение предвыборной кампании в США. ЕС рассчитывал, что к власти придет Хиллари Клинтон, что сохранило бы статус-кво по основным направлениям внешней политики Евросоюза. Теперь же ЕС, возможно, многое придется ломать и строить заново, включая свою позицию по отношению к политике, проводимой РФ. Все зависит от того, в какой степени Трамп намерен выполнить свои предвыборные обещания.

«Большой ошибкой почти всех деятелей Евросоюза было то, что они игнорировали Трампа. Они полностью поддерживали Хиллари Клинтон, иначе говоря – статус-кво. Их устраивала та ситуация, которая была, поэтому они не вступали в контакт ни с самим Трампом, ни с его представителями, пока длилась избирательная кампания. И сейчас оказалось, что им катастрофически не хватает контактов и знакомства с Трампом.

Поэтому теперь в Евросоюзе начинается лихорадочная деятельность по установлению контактов с Трампом на всех уровнях. В этом контексте возможная встреча Федерики Могерини и Дональда Трампа – это пока только знакомство, своего рода прощупывание друг друга. Потому что у Трампа пока нет реальной команды, нет программы или стратегии по отношению к тому же ЕС. Поэтому во время первой встречи они вряд ли будут говорить о каких-то конкретных вещах: это пока установление человеческих контактов, представление. Могерини должна показать Трампу, что она серьезный государственный деятель. Она, действительно, человек интересный и всегда выступает за то, чтобы не прерывать контакты с Россией. Но другой вопрос – насколько она сможет найти общий язык с Трампом», – говорит Юрий Почта.

Трамп может спровоцировать перезагрузку отношений ЕС и России

Могерини едет в США: Трамп может заставить ЕС пересмотреть отношение к России
Трамп может стать катализатором
в перезагрузке отношений ЕС и России

Что касается долгосрочных прогнозов по поводу стратегии США по отношению к ЕС, то здесь пока можно исходить только из того, что заявлял Трамп в ходе своей предвыборной кампании. «Он приверженец национальных интересов США и заявлял, что нужно в первую очередь заботиться об американском народе, а не союзниках. Поэтому Европа с ее проблемами, вероятно, отойдет для США на второй план», – отмечает политолог.

В своих предвыборных тезисах Трамп неоднократно заявлял о том, что настроен наладить отношения с Россией. А учитывая, что ЕС традиционно выстраивает свою политику с оглядкой на Вашингтон, налаживать сотрудничество придется и ему. При Обаме консолидированная позиция США и ЕС по отношению к РФ была подчеркнуто враждебной, какой, вероятнее всего, осталась бы в случае победы на выборах Хиллари Клинтон.  

«По отношению к России существует не только согласованная позиция стран Запада – есть и дифференцированная позиция государств-членов ЕС. Если Трамп, действительно, начнет реализовывать свои предвыборные обещания, то это означает, что европейцам тоже придется несколько изменить свою позицию. Другое дело – насколько это будет возможно. Сейчас мы стали свидетелями перелома в США – пришел к власти неожиданный, непредсказуемый, кошмарный для многих человек. Но ведь то же самое может произойти и в Европе. В скором времени должны состояться выборы во Франции и в Германии. И там тоже есть радикальные, ориентированные на национальные интересы политики. Вполне возможно, что аналогичный перелом произойдет и там, что может спровоцировать новые изменения в отношениях европейских стран с Россией. Нам остается только ждать и смотреть», – резюмирует Юрий Почта.  

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх