Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ

 
Санкт-Петербург, 11.11.16 - 17:15

Конституционный суд России через месяц, а именно 15 декабря, должен приступить к рассмотрению запроса министерства юстиции по поводу исполнения решения Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ) по выплатам компенсации экс-акционерам компании ЮКОС.

Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ
Конституционному суду РФ придется
решить очень сложный вопрос

Минюст не согласен с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Примечательно, что в основе решения ЕСПЧ значится выплата со стороны Российской Федерации 1,8 млрд евро экс-акционером ЮКОСа.

Здесь нужно напомнить, что в России был принят закон, по которому решения ЕСПЧ могут быть оспорены в Конституционном суде России путем запроса в этот судебный институт определенных органов российской государственной власти.

На этот раз с запросом по поводу ЕСПЧ обратилось Министерство юстиции РФ, которое считает, что Россия не должна исполнять решение Европейского суда по делу ЮКОСа.

Причиной такого вывода Минюста стало то обстоятельство, что взыскание налоговых штрафов, которое являлось предметом иска экс-акционеров ЮКОСа в ЕСПЧ, осуществлялось в соответствии с федеральным законом, истолкование норм которого было, в свою очередь, подтверждено Конституционным судом.

Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ
Россию продолжают преследовать
по ЮКОСу спустя десятилетие

Кроме того, компания ЮКОС не прибегла к защите своих прав в рамках российской судебной системы, что также является основанием для того, чтобы это решение со стороны ЕСПЧ не выполнялось Россией.

Также ЕСПЧ не разделил экс-акционеров ЮКОСа на добросовестных и на тех, кто участвовал в незаконных схемах по уходу от налогообложения.

Интересно также, что это решение ЕСПЧ было принято на основании того, что Россия нарушила базовые права экс-акционеров ЮКОСа на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

России не нужно отказываться от инструментов ЕСПЧ

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это будет негативный факт, если в России все-таки будет принято решение, тем более, на уровне Конституционного суда РФ, о неисполнении решений Европейского суда

Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ во французском Страсбурге

«Дело в том, что механизм ЕСПЧ, по сути своей, является уникальным и строится на выраженной суверенной воле государств-участников этой конвенции. Россия здесь взяла на себя обязательство выполнять любые положения Конвенции о правах и свободах человека, на основе которой и работает Европейский суд», - резюмирует Лабин.

Понятное дело, что здесь мы пытаемся оспорить не сам механизм ЕСПЧ – Россия на протяжении долгих лет исправно выплачивала признанные в Страсбурге компенсации по искам наших граждан в Европейский суд, а на том основании, что некоторые решения ЕСПЧ по тому же делу ЮКОСа мы считаем политическими.

«Впрочем, говорить о том, что ЕСПЧ рассматривает некоторые дела с политической подоплекой, на самом деле, не совсем корректно. Ведь у ЕСПЧ существует совершенно небольшое юридическое пространство, в рамках которого судьи рассматривают конкретное дело. Все это на практике имеет мало отношения к политике, поскольку средством обеспечения обязательств здесь выступает материальная компенсация, а не отмена приговора или решения национального суда», - констатирует Лабин.

Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ
Госдума ограничила компетентность ЕСПЧ в России

Кроме того, как замечает Лабин, в отдельных случаях решение ЕСПЧ может включать требование привести национальное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека.

ЕСПЧ стал важной частью правовой системы России

«Так что, выборочное исполнение Россией решений ЕСПЧ не пойдет на пользу укреплению правового государства в нашей стране, так что, здесь Конституционному суду придется разрешить очень сложный вопрос. Отказать Минюсту или пойти на невыполнение этого решения ЕСПЧ и, тем самым, отправить в утиль 60 лет правовых наработок, которые связаны с этим органом в современной Европе», - заключает Лабин.

Впрочем, здесь пока не о чем говорить, поскольку еще нет прецедента, а Конституционный суд не принял своего решения по этому вопросу.

Россия не пострадает от выхода из Европейской конвенции

Что касается вероятных санкций против России в случае отказа принять это решение ЕСПЧ, то, как отмечает Лабин, любая такая организация международного характера строится на исключительно добровольном участии в ней суверенных государств. Структура вроде ЕСПЧ или Совета Европа не может наказать провинившееся государство, поскольку в этом вопросе действует принцип «суверенного равенства».

Казнить нельзя помиловать: Конституционный суд решит судьбу ЕСПЧ
Россияне привыкли добиваться справедливости в ЕСПЧ

«Другое дело, что Совета Европ и ЕСПЧ в рамках своей структуры могут ограничить возможности тех государств, которые отказываются выполнять взятые на себя обязательства вроде решения суда, что мы как раз и обсуждаем», - резюмирует Лабин.

По словам Лабина, это может касаться, как членства России в ЕСПЧ, так и других дальнейших возможных последствий.

«Для нас, как государства, приостановление членства в этой организации не станет большой потерей, а вот то, что наши граждане потеряют возможность отстаивать в Европейском суде свои права, это уже совершенно другой вопрос. Этот суд важен для российского общества, поскольку мы строим правовое государство, не говоря уже про тот факт, что ч.4 ст. 15 Конституции РФ подразумевает, что обязательства, которые Россия взяла на себя по международным договорам, имеют у нас приоритет», - констатирует Лабин.

Также нужно сказать, что вопрос выхода из Европейской конвенции уже прорабатывается в России – например, идет разговор о создании суда по правам человека в рамках Евразийского союза, который должен будет заменить ЕСПЧ в российской правовой системе в случае выхода нашей страны из этого международного договора.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх