Как в книгах Азимова: стал известен облик косморобота РКК "Энергии"

 
Москва, 11.11.16 - 17:30

РКК «Энергия» в кооперации с рядом роботехнических предприятий начала выполнение опытно-конструкторской работы по созданию космического робота. Российский косморобот будет помогать космонавтам во время выходов в открытый космос и выполнять несложные работы на МКС. Что будет представлять собой разработка «Энергии», выясняла «Экономика сегодня».

Как в книгах Азимова: стал известен облик косморобота РКК "Энергии"
Российский косморобот будет помогать космонавтам во время
выходов в открытый космос

Косморобот РКК "Энергии"

Как отмечает гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев, робот будет способен перемещаться по внешним поручням модуля, переносить грузы, устанавливать и снимать оборудование и соединять электрические кабели. Эксперименты с использованием робота на орбите запланированы на 2020-2024 годы.

«В данном случае надо четко понимать, что мы называем роботом. Если автоматическое устройство, то таковых на станции очень много. Если андроид, то есть человекоподобный робот, то подобные разработки также уже тестировали на МКС.

Японцы и американцы запускали их станцию для отработки автоматических операций. Конечно, в открытом космосе такие операции полезны и необходимы, но андроид для невесомости и работы в космосе неудобен – «ноги» ему там совершенно ни к чему», - комментирует нам руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его словам, робот - это объект, который наделен неким машинным интеллектом и способен выполнять определенные задачи как с участием телеуправления, так и самостоятельно. «Робот здесь просто слово из фантастики, которое для техника ничего не означает. В космосе они используются давно, взять те же луноходы, используемые с 70-х годов. В целом с роботами в космосе проще работать, чем с человеком, его не нужно защищать, кормить, да и просто безопаснее.

Как в книгах Азимова: стал известен облик косморобота РКК "Энергии"
Эксперименты с использованием робота на орбите
запланированы на 2020-2024 годы

Косморобот на Луне и в дальнем космосе

Автоматическое устройство в космосе сегодня для людей не интересно. Но если сказать, робот или андроид, то все тут же вспоминают фантастику, книги Азимова и прочее. На самом деле автономные устройства создаются для выполнения каких-то конкретных задач, а его форма должна соответствовать этой задаче.

Если на земле все устройства приспособлены для работы с человеком, то робот-андроид будет полезен, но в космосе спектр задач и форма аппарата не обязательно будут антропоморфными. «Руки» и «ноги» подбираются по задачам, но в целом общее направление автоматизации – основное в космосе», - уверен Моисеев.

Гендиректор «Энергии» Солнцев называет проект косморобота частью идеологии, которая ляжет в основу развития робототехники в интересах космоса. По его мнению, в перспективе роботы смогут обслуживать автоматические космические аппараты, работать на поверхности Луны и в дальнем космосе.

«Роботы и сейчас работают в открытом космосе. Яркий тому пример - спутник-наблюдатель на китайской станции. Может как человек выйти посмотреть, ничего ли там не сломалось при выводе, так и спутник-робот все осмотреть со стороны, передавая информацию на борт станции. На МКС также подобные эксперименты проводились, но наиболее интересными направлениями я считаю дозаправку и ремонт одного спутника другим. Естественно, пока эти спутники создаются на экспериментальном уровне, и они нисколько не похожи на человека», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх