Вышли на плато: раскрыты подробности плана Путина по преодолению кризиса

 
Москва, 11.11.16 - 17:45

Ситуация в экономике России стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении пока не приходится. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

Вышли на плато: раскрыты подробности плана Путина по преодолению кризиса
России нужна стратегия
по преодолению экономического кризиса

Удержать дефицит бюджета

Одна из ключевых экономических задач сейчас, по словам Путина, – удержать дефицит бюджета на уровне плановых 3,7%. Есть риск его увеличения на 0,1-0,2 процентных пункта, но необходимо приложить максимум усилий, чтобы удержать бюджетный дефицит в пределах плановых значений, сказал президент.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, сейчас в первую очередь важно сформировать стратегию по выводу России из экономического кризиса. «Хотелось бы услышать вопросы стратегии выхода из экономического кризиса и понимание того, что экономический кризис есть», – говорит Никита Исаев.

По его словам, сейчас основу экономики России составляют традиционные экспортные отрасли – нефтегазовая промышленность, лесная промышленность, металлургия. «В выигрышном положении сейчас находятся отрасли, ориентированные на экспорт. Те, которые получают валютную выручку. Это, разумеется, нефтегазовая отрасль, которая при низкой себестоимости добычи нефти – порядка шести долларов за баррель – все равно получает сверхприбыль. Это лесопромышленный комплекс, рыбная отрасль, химическая отрасль, черная и цветная металлургия», – перечисляет Никита Исаев.

Из отраслей российской экономики сейчас наиболее позитивно выглядит сельское хозяйство – его прирост составляет 3%, небольшой рост заметен и в промышленном производстве – плюс 0,3%. Показатель безработицы в 2016 году в среднем составил 5,6%, уровень инфляции с начала года по 7 ноября – 4,7%.

Как сохранить зерно и поднять промышленность

Сельское хозяйство, по оценкам экономистов, постепенно перебирается из «красного сектора» экономики в «зеленый». В этом году аграрии пообещали рекордный урожай зерна – по данным Минсельхоза, по результатам года валовой сбор зерновых составит примерно 116 млн тонн. Большим «подспорьем» для селян, как ни парадоксально, стало то, что во многом и спровоцировало неблагоприятную экономическую ситуацию,– антироссийские экономические санкции со стороны ЕС и США.  

При этом в целом макроэкономическая и социально-экономическая обстановка в регионах и в стране пока далека от стабильного состояния, признают эксперты. «К сожалению, важнейшие индикаторы социально-экономического развития страны – уровень промышленного производства и динамика реальных доходов населения – находятся в красной зоне. До сих пор имеет место падение этих важнейших макроэкономических показателей», – ранее рассказал ФБА «Экономика сегодня» академик РАЕН, заместитель председателя отделения ресурсосбережения и возобновляемой энергетики РАЕН Константин Андрианов.

Хотя из «красной зоны» выбралось сельское хозяйство, оживают строительный сектор, туризм и ряд других отраслей,  главной головной болью российской экономики остается промышленное производство, в особенности обрабатывающая промышленность, в отдельных секторах которой падение исчисляется двузначными числами.

Улучшить ситуацию здесь, по мнению экономистов, могла бы более адресная государственная поддержка промышленного производства и увеличение доступности кредитных ресурсов для бизнеса.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх