Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав

 
Подгорица, Черногория, 11.11.16 - 18:42

Британское издание The Guardian сообщает со ссылкой на свой неназванный источник, якобы близкий к сербскому правительству, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время своего визита в Белград от 28 октября принес извинения за попытку государственной переворота в Черногории, в ходе которого группа злоумышленников планировала убить премьер-министра этой страны Мило Джукановича.

Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав
НАТО начало процесс интеграции Черногории в свой состав

История о «русском следе» в черногорских выборах

Дело в том, что, как утверждают следственные органы республики Сербия, член праворадикальной националистической организации «Сербские волки» Александр Синджелич вместе с двумя гражданами России готовил в день парламентских выборов в Черногории, которые прошли в этой стране 16 октября этого года, захват черногорского парламента и убийство местного премьера.

По мнению следствия, Синджелич, который воевал в составе ополчения Донбасса на юго-востоке Украины, был исполнителем этого преступления, а россияне осуществляли общее руководство этой террористической операцией.

Синджелич также утверждает, что коллеги из России предлагали ему подобрать исполнителей, которые бы переоделись в форму спецназа Черногории и открыли бы стрельбу по митингу пророссийской черногорской оппозиции.

Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

По данным The Guardian, Патрушев принес официальные извинения за эту операцию, которая, однако, как это утверждает даже это издание, не была санкционирована Кремлем.

История с терактом шита белыми нитками

Впрочем, интересно также то, что сербы не предъявили россиянам никаких обвинений, но депортировали их за участие в подготовке террористических актов в Черногории.

Это говорит о том, что масштаб этого события серьезно раздут СМИ, в противном случае они бы точно не отделались такой гуманной мерой, как просто выдворение, поскольку в материалах также фигурируют «схроны, заполненные оружием».

Впрочем, тот факт, что эта шумиха с упоминанием Патрушева касается Черногории, удивляет не очень сильно, ведь эта «югославская» страна в этом году оказалась «на краю» противостояния между Россией и НАТО.

Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Напомним, что летом в Польше было дано «добро» на вступление Черногории в состав Североатлантического альянса, и это, несмотря на отсутствие у данного решения должной поддержки со стороны населения страны.

В результате, что в Черногории, что в западных странах все попытки помешать такой политике официальной Подгорицы в последние несколько лет начали сводить исключительно к мифическому влиянию со стороны России.

Черногория пока не в НАТО, так что ставки еще высоки

Научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дело в том, что Черногория на сегодня еще не вошла в состав НАТО.

«Дело в том, что черногорцы в Варшаве летом действительно подписали соглашение с альянсом, но оно также должно быть ратифицировано парламентом страны. Здесь есть много тонкостей – например, черногорская оппозиция выступает за то, чтобы вынести этот вопрос на национальный референдум. Так что, пока нельзя говорить, что Черногория окончательно вступила в НАТО, и прошедшие выборы здесь многое решали», - резюмирует Энгельгардт.

Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав
Благодаря шуму насчет терактов, Джуканович
получил большинство в парламенте

Отметим, что эти парламентские выборы выиграла Демократическая партия социалистов Черногории – кстати говоря, прямой наследник местных коммунистов, которых возглавляет тот же якобы «заказанный русскими» премьер-министр и евроинтегратор Джуканович.

«Черногория сейчас активно продвинулась по пути в НАТО, но пока все-таки нельзя говорить о том, что этот процесс завершился, поэтому там идет нешуточная внутриполитическая борьба», - констатирует Энгельгардт.

«Русский след» использовался в предвыборной кампании Джукановича

По словам Энгельгардта, вся эта история активно использовалась в рамках избирательной кампании к этим выборам в Черногории, причем оппозиция даже весьма убедительно говорит о том, что этот вопрос лишил ее сразу нескольких процентов голосов, что, на самом деле, очень много, учитывая расколотый черногорский электорат.

«Поэтому эта история повлияла на исход выборов в Черногории, ведь из-за нагнетания истерии просела явка на этих выборах, и многие сторонники оппозиции не пришли в итоге на избирательные участки, чем дали возможность власти отпраздновать победу», - заключает Энгельгардт.

Кроме того, как замечает Энгельгардт, вся эта история с терактом будет педалироваться Джукановичем и дальше, поскольку это лучший способ привлечь в правящую коалицию черногорские меньшинства.

Тема России – инструмент, как для Джукановича, так и для НАТО

Операция “русский бомбист”: НАТО придумало способ втащить Черногорию в свой состав
МИД РФ назвал провокацией материал The Guardian

«Это бошняки, т.е. югославские мусульмане, а также в первую очередь албанцы, так что местные власти не упустят эту тему. Тем более, Синджелич, которого сейчас позиционируют, как главное действующее лицо этого заговора, связан со многими российскими патриотическими организациями. Это факт, как и то обстоятельство, что он сейчас сидит «под подпиской», не арестован сербскими властями и охотно дает признательные показания», - резюмирует Энгельгардт.

По мнению Энгельгардта, этот элемент связей Синджелича с Россией уже обыгрывается и будет дальше педалироваться властями Черногории.

«Они постоянно подчеркивают «русский след», хотя говорят, что эти террористы не являются агентами спецслужб, а просто русские националисты, которые по собственной инициативе решились на такую самодеятельность», - констатирует Энгельгардт.

Так что, The Guardian просто повторил тезисы черногорских властей, поэтому на этом фоне совершенно не удивляет тот факт, что МИД РФ назвал провокацией это сообщение о «словах» Патрушева.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх