Загрузка...

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой

 
Вашингтон, США, 12.11.16 - 13:51

Избранный президент США Дональд Трамп заявил в интервью The Wall Street Journal, что планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой
Избранный президент США Дональд Трамп

Трамп отметил, что получил «чудесное письмо» от президента России и теперь намерен наладить с ним продуктивный диалог.

Другой вопрос, что совершенно непонятно, что скрываетcя под этими словами Трампа – желание отпустить очередную колкость в адрес американского истеблишмента или наметки конкретного курса на налаживание связей и сотрудничества с российским руководством.

Переговоры с Путиным – это дань политическому этикету

Политолог, кандидат исторических наук Арег Галстян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить о том, что конкретно здесь имел в виду Трамп, но сам факт телефонного разговора с президентом России ни о чем не говорит.

«Например, Трамп уже провел разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, когда тот сам позвонил и поздравил будущего президента США с победой на выборах. Они также обсудили вопрос Сирии, а также проблемы Ближнего Востока, и Эрдоган, вроде как, остался доволен тем, что услышал в трубку от Трампа», - заключает Галстян.

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой
Эрдоган первым подсуетился и позвонил Трампу

Таким образом, если верить Эрдогану, можно сделать вывод о том, что США при президенте Трампе продолжат свою политическую линию в Сирии, а это значит де-факто поддержку Турции в решении этой проблемы в положительном ключе для Анкары.

«Это уже означает антагонистическую позицию США при Трампе для России в контексте сирийского кризиса, поскольку интересы Москвы и Анкары на сирийском треке абсолютно противоположны», - констатирует Галстян.

В 2008 году Обама точно также позвонил Медведеву

Впрочем, как утверждает Галстян, такие разговоры ровным счетом ничего не значат – ну провел Трамп разговор и провел, точно также в 2008 году Барак Обама после своего избрания в президенты США провел разговор с Дмитрием Медведевым, который на тот момент, занимал пост российского президента.

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой
Тактика Обамы после избрания президентом
ничем не отличалась от текущих действий Трампа

«Так что, в таком разговоре нет ничего удивительного, это не означает какую-то готовность к диалогу и то, что это действие делается в пику кому-то. Более того, Трамп до инаугурации, естественно, переговорит также и со всеми американскими союзниками по НАТО. Это нормальная, традиционная процедура и здесь не надо искать каких-то подводных камней и делать по таким переговорам выводы», - резюмирует Галстян.

К тому же, как считает Галстян, Трамп по телефону может говорить и даже обещать, что угодно – например, то, что отношения России и США при нем наладятся, но это не будет иметь какого-то практического значения.

«Тем более, все, что Трамп может сказать, это его личное мнение, которое не имеет значения, пока он не прошел через брифинги американских спецслужб. Ведь Трампа в США еще не ввели в курс дела, что сейчас происходит в международной политике, и не рассказали, где здесь интересы США, а где – России», - заключает Галстян.

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой
Президент Путин, наверняка, не питает иллюзий
от возможных переговоров с Трампом

Так что, на сегодня, по мнению Галстяна, речь идет о протокольном звонке Трампа Путину, который на деле является не более чем элементом дипломатического приличия.

В ближайший год отношения России и США вряд ли сильно изменятся

«Пока никаких кардинальных изменений в отношениях России и США не предвидится, и нет предпосылок, что такой поворот в ближайшее время возможен. Кроме того, в первые месяцы своего правления Трампа будут волновать совершенно другие вопросы – например, та же Венесуэла, которая является большим вопросом для региональной безопасности в Латинской Америке. Здесь Вашингтону нужно будет все решать кардинальным образом, если США, конечно, не хотят, чтобы внутренние проблемы Венесуэлы перекинулись на соседнюю Колумбию, поскольку это грозит усилением проблемы наркотрафика и другими крайне неприятными последствиями», - констатирует Галстян.

Кроме того, по словам Галстяна, не нужно здесь забывать и про Китай, который является для США гораздо более серьезным вызовом, чем те же сложности с Россией в контексте Сирии и, тем более, Украины, а также проблем Вашингтона в исламском мире.

Украина – ничто, Китай – все: у Трампа есть причина наладить отношения с Москвой
Вашингтон не радует сближение Москвы и Пекина

«Дело в том, что Россия не пытается навязать США серьезную конкуренцию в глобальных вопросах, что также подтвердил президент Путин в ряде своих интервью, где заявил, что Москва не претендует на статус сверхдержавы. Россия не пытается быть мировым гегемоном и ей нужно от США только то, чтобы американцы уважали наши интересы в российском жизненном пространстве. Китай же в этом плане ведет себя совершенно наоборот, пусть и на официальном уровне Пекин этого и не говорит, но факт остается фактом, экономические возможности этой страны рано или поздно перекинутся на сферу внешней политики, что мы сейчас видим по ситуации в Южно-Китайском море», - резюмирует Галстян.

США могут сделать ставку на Россию в своих трениях с Китаем

Это, как отмечает Галстян, серьезная проблема для США, учитвая тот факт, что Вашингтон и Пекин на сегодня тесно связаны экономически.

«В этом смысле, кстати говоря, новой республиканской администрации США было бы неплохо наладить диалог с Россией. Ведь республиканцы еще совсем недавно обвиняли Обаму в том, что тот своими действиями бросил Россию в объятья Китая, поскольку раньше Москва балансировала в своих отношениях с Пекином, то теперь наметился поворот нашей страны в сторону Поднебесной», - заключает Галстян.

Союз России и Китая, как считает Галстян, очень опасен для США в азиатско-тихоокеанском регионе, и этот фактор может действительно послужить основанием для резкого и серьезного потепления отношений Вашингтона и Москвы.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх