Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии

 
Вашингтон, США, 12.11.16 - 16:02

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что американцам нужно бороться в Сирии с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», а не продолжать попытки свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада.

Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии
45 президент США Дональд Трамп

Трамп перевел акцент с Сирии и России на ИГ

Трамп заявил, что у него отличный от многих в США взгляд на ситуацию в Сирии, который основан на реальном практическом анализе ситуации.

По словам Трампа, Сирия под руководством Асада в настоящее время ведет борьбу против ИГ, что полностью соответствует американским интересам в этом регионе.

Кроме того, как заметил Трамп, США не нужно забывать, что Дамаск находится в тесном союзе с Москвой и пользуется услугами еще одного сильного регионального игрока – Тегерана. И это в той ситуации, когда США оказывают помощь «сирийским повстанцам», не до конца понимая, что это за люди и какие силы за ними стоят.

Трамп считает, что такой расклад серьезно повышает риски, поскольку прямое столкновение Вашингтона и Дамаска в Сирии сразу же включит в этот военный конфликт российские вооруженные силы.

Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии
Трамп попросил не акцентировать внимание на Асаде

Другой вопрос, что не надо забывать про тот фактор, что у США и России в Сирии совершенно разные геополитические цели, причем такое положение дел не сможет изменить даже то обстоятельство, если между Кремлем и новой администрацией США действительно сложатся доброжелательные и продуктивные двусторонние отношения.

Проблема в том, что российско-американские противоречия в Сирии вытекают не из позиций конкретных американских администраций, а из объективных национальных интересов России и США.

Трамп подтвердил ставку США на Эрдогана

В этом плане важно обратить внимание на тот момент, что Трамп уже переговорил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а это, на самом деле, достаточно обстоятельно говорит о будущей политике США в рамках сирийского конфликта.

Дело в том, что если США будут ориентироваться в сирийской проблеме на Турцию, то напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы никуда не уйдет.

Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии
Слова Трампа позволят России перевести отношения
с США по Сирии в конструктивный лад

Впрочем, такие слова Трампа все же дают основания рассчитывать на то, что стороны перестанут публично обвинять друг друга во всех грехах и начнут решать проблемы, соблюдая дипломатический этикет. Также это позволит снизить градус напряженности в регионе и не допустить возможного столкновения вооруженных сил России и США в Сирии.

Эрдоган также хочет улучшить свои отношения с США

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Турция в отношении США использовала очень жесткую риторику после попытки военного переворота в июле этого года, поэтому такой звонок Эрдогана объясняется этим обстоятельством.

«Впрочем, несмотря на это, было видно, что на практике сотрудничество между США и Турцией по части борьбы с ИГ и практической поддержки оппозиции в Сирии продолжалось очень активно. Поэтому здесь стоит предположить, что когда Эрдоган позвонил Трампу и поздравил его с победой на выборах, он услышал в ответ заверения, что курс США по Сирии останется неизменным», - констатирует Васильев.

Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии
Эрдоган получил от Трампа заверения в поддержке

По мнению Васильева, учитывая те обстоятельства, которые сложились в контексте Сирии в последние недели, можно говорить о том, что США пришли к выводу, что их наиболее сильным и могущественным союзником в рамках этого конфликта является Турция.

«Турция обладает наиболее мощными вооруженными силами в регионе, пусть и с рядом оговорок в виде, например, того факта, что турецкая армия была ослаблена вследствие событий, связанных с попыткой государственного переворота в этой стране, за которым стояли местные военные. Поэтому в настоящее время, как при штурме иракского Мосула, так и при возможном штурме столице ИГ – сирийской Ракки, США прибегнут к военным услугам Анкары», - заключает Васильев.

В Мосуле и Ракке американцы сделают ставку на турок

При штурме Мосула, как замечает Васильев, это важно в том плане, что турки сейчас обучают иракских курдов, на которых США уже сделали ставку, и играют очень большую роль в иракском Курдистане, учитывая, что их войска уже находятся там.

«В Сирии турки обучают и достаточно активно поддерживают на поле боя местную оппозицию, которая наступает с севера на ИГ, поэтому в этих условиях Турция подтверждает свою значимость для США, как мощный партнер по НАТО, а также важнейший союзник после Израиля на Ближнем Востоке», - резюмирует Васильев.

Ставка на Турцию и неконфликтность с Россией: новая политика Трампа в Сирии
Американцы заинтересованы в услугах Турецкой армии

Соответственно, здесь нужно говорить о том, как считает Васильев, что Эрдоган получил от Трампа заверение в том, что США и дальше продолжат свою политику поддержки Турции в рамках сирийского конфликта.

«Так что, здесь нужно смотреть в первую очередь на то, какие действия совершит Трамп в этом вопросе сразу после вступления в должность, а пока это намеки на будущую политику США в рамках кризиса в Сирии», - констатирует Васильев.

Все здесь зависит от того, как замечает Васильев, последует ли большая помощь Турции со стороны США или же Трамп продолжит с сомнением относиться к Эрдогану, как это сейчас делает администрация Белого президента Барака Обамы.

От этого будут зависеть и отношения с Россией, поскольку без достижения компромисса с Турцией будет очень сложно урегулировать ситуацию на севере Сирии, где сейчас ВКС РФ и правительственная сирийская армия ведут осаду Алеппо.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх