Россия против ИГ: ФСБ усилит свою работу по Средней Азии

21:18  12 Ноября 2016
585
Москва
Россия против ИГ: ФСБ усилит свою работу по Средней Азии
Россия против ИГ: ФСБ усилит свою работу по Средней Азии
Степан Яцко

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщает, что в России была пресечена деятельность террористической группы, которая планировала совершить целую серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

ФСБ предотвратила теракты в Москве и Санкт-Петербурге

ФСБ РФ при поддержке со стороны подразделений МВД России и при взаимодействии с правоохранительными органами таких государств, как Таджикистан и Киргизия пресекла деятельность межрегиональной террористической группы, которая состояла из выходцев из государств бывшей советской Средней Азии.

По данным ФСБ, эта террористическая группа планировала совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в Москве и Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия, а также самодельных взрывных устройств большой мощности.

Кроме того, ФСБ сообщает, что в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге 12 ноября было задержано 10 человек, у которых было изъято четыре взрывных устройства с поражающими элементами, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
Структуры ИГ* протянули сети и в советскую Среднюю Азию

ФСБ продемонстрировала свой профессионализм

Также в сообщении ФСБ говорится о том, что задержанные уже дают показания о своих связях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»*, с которой ВКС РФ в настоящее время ведут боевые действия на сирийской территории.

Здесь можно отметить, что в отличие от государств Евросоюза, которые были не готовы и поэтому не смогли справиться с террористической угрозой, которую принесли с собой миграционные потоки, в России правоохранительные и специальные органы работают не только более профессионально и эффективно, но и стараются «играть» на опережение.  

Ведь ценность террориста, совершившего, теракт намного меньше террориста, который был задержан перед тем попыткой покушения на жизни граждан.

Средняя Азия превращается в источник нестабильности

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
За 25 лет независимости население Узбекистана увеличилось на треть

Другой вопрос, что этот настораживающий прецедент также обнажил проблему, которая стоит перед Россией в сфере безопасности, учитывая тот фактор, что большую часть трудовых мигрантов в стране составляют выходцы из Средней Азии.

В этих государствах к настоящему времени сменились поколения людей, которые выросли еще при СССР, деградировала социальная система, упал уровень жизни, а также происходит демографический взрыв, что ставит крест на всех попытках правительств таких стран, как Таджикистан и Узбекистан выправить там экономическую ситуацию.

Все это вместе с тем фактором, что деградация среднеазиатских государств здесь ложится на почву пусть и традиционно не агрессивных, но все-таки исламских традиций при соседстве с такой страной, как Афганистан, превращает этот регион в зону рекрутирования террористов для нужд ИГ.

Ни для кого не секрет, что многие боевики, которые в настоящее время воюют в составе подразделений ИГ в Сирии и Ираке, являются выходцами из государств Средней Азии.

Так что, в контексте данного задержания террористов ИГ мы столкнулись не с частным случаем, а с объективным следствием тех тенденций, которые уже на протяжении десятков лет складываются в государствах Средней Азии.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
На сторону ИГ своим подразделением некоторое время назад перешел командир ОМОН Таджикистана

ФСБ нужно работать по мигрантам

Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко давно обратил внимание на этот вопрос и предложил ФСБ и МВД РФ подготовить сотрудников, которые смогут эффективно работать в среде проживающих в России выходцев из государств советской Средней Азии.

Для этих целей нужно знать язык, культуру и обычаи этих народов, поскольку только это позволит выявлять потенциальных террористов.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию по этому факту задержания террористов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Это одна из важнейших задач из тех, которые стоят перед ФСБ РФ. Разумеется, ФСБ РФ, анализируя все риски и угрозы, затачивает свои оперативные приоритеты на тех направлениях, где риск подобной террористической угрозы является максимальным. На сегодня очевидно, что носители радикальных идей будут вербоваться ИГ в государствах бывшей советской Средней Азии», - заключает Коротченко.

По словам Коротченко, в этих государствах имеет место быть тяжелая экономическая ситуация, а также присутствует в большом числе «взрывоопасный» в этом плане человеческий материал.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Поэтому работа со «Средней Азией», а также борьба с каналами проникновения в Россию террористов из бывших советских республик является очень важной задачей ФСБ РФ», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это один из основных элементов в современной деятельности, как центрального аппарата ФСБ РФ, так и региональных отделений главной российской специальной службы.

«Очень радует, что были захвачены эти террористы, поскольку каждый такой захват – это несколько предотвращенных терактов. При этом, разумеется, что работу на этом направлении необходимо усиливать и дальше путем укрупнения тех оперативных структур, которые занимаются этим важным вопросом», - резюмирует Коротченков.

Дело в том, что, как замечает Коротченко, нестабильность в Средней Азии несет прямую угрозу национальной безопасности России, поэтому надо уделить особое внимание тем структурам, которые напрямую ответственны за эту проблему.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
80
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
515
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
64
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
234
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
54
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
132
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
158
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
100
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
75
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
294
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
130
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
72
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
51
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
86
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39