Россия против ИГ: ФСБ усилит свою работу по Средней Азии

 
Москва, 12.11.16 - 18:18

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщает, что в России была пресечена деятельность террористической группы, которая планировала совершить целую серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
ФСБ предотвратила целую серию терактов в России

ФСБ предотвратила теракты в Москве и Санкт-Петербурге

ФСБ РФ при поддержке со стороны подразделений МВД России и при взаимодействии с правоохранительными органами таких государств, как Таджикистан и Киргизия пресекла деятельность межрегиональной террористической группы, которая состояла из выходцев из государств бывшей советской Средней Азии.

По данным ФСБ, эта террористическая группа планировала совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в Москве и Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия, а также самодельных взрывных устройств большой мощности.

Кроме того, ФСБ сообщает, что в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге 12 ноября было задержано 10 человек, у которых было изъято четыре взрывных устройства с поражающими элементами, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
Структуры ИГ протянули сети и в советскую Среднюю Азию

ФСБ продемонстрировала свой профессионализм

Также в сообщении ФСБ говорится о том, что задержанные уже дают показания о своих связях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», с которой ВКС РФ в настоящее время ведут боевые действия на сирийской территории.

Здесь можно отметить, что в отличие от государств Евросоюза, которые были не готовы и поэтому не смогли справиться с террористической угрозой, которую принесли с собой миграционные потоки, в России правоохранительные и специальные органы работают не только более профессионально и эффективно, но и стараются «играть» на опережение.  

Ведь ценность террориста, совершившего, теракт намного меньше террориста, который был задержан перед тем попыткой покушения на жизни граждан.

Средняя Азия превращается в источник нестабильности

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
За 25 лет независимости население
Узбекистана увеличилось на треть

Другой вопрос, что этот настораживающий прецедент также обнажил проблему, которая стоит перед Россией в сфере безопасности, учитывая тот фактор, что большую часть трудовых мигрантов в стране составляют выходцы из Средней Азии.

В этих государствах к настоящему времени сменились поколения людей, которые выросли еще при СССР, деградировала социальная система, упал уровень жизни, а также происходит демографический взрыв, что ставит крест на всех попытках правительств таких стран, как Таджикистан и Узбекистан выправить там экономическую ситуацию.

Все это вместе с тем фактором, что деградация среднеазиатских государств здесь ложится на почву пусть и традиционно не агрессивных, но все-таки исламских традиций при соседстве с такой страной, как Афганистан, превращает этот регион в зону рекрутирования террористов для нужд ИГ.

Ни для кого не секрет, что многие боевики, которые в настоящее время воюют в составе подразделений ИГ в Сирии и Ираке, являются выходцами из государств Средней Азии.

Так что, в контексте данного задержания террористов ИГ мы столкнулись не с частным случаем, а с объективным следствием тех тенденций, которые уже на протяжении десятков лет складываются в государствах Средней Азии.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
На сторону ИГ своим подразделением некоторое время
назад перешел командир ОМОН Таджикистана

ФСБ нужно работать по мигрантам

Например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко давно обратил внимание на этот вопрос и предложил ФСБ и МВД РФ подготовить сотрудников, которые смогут эффективно работать в среде проживающих в России выходцев из государств советской Средней Азии.

Для этих целей нужно знать язык, культуру и обычаи этих народов, поскольку только это позволит выявлять потенциальных террористов.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию по этому факту задержания террористов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Это одна из важнейших задач из тех, которые стоят перед ФСБ РФ. Разумеется, ФСБ РФ, анализируя все риски и угрозы, затачивает свои оперативные приоритеты на тех направлениях, где риск подобной террористической угрозы является максимальным. На сегодня очевидно, что носители радикальных идей будут вербоваться ИГ в государствах бывшей советской Средней Азии», - заключает Коротченко.

По словам Коротченко, в этих государствах имеет место быть тяжелая экономическая ситуация, а также присутствует в большом числе «взрывоопасный» в этом плане человеческий материал.

Настораживающая эффективность: Средняя Азия – теперь главное направление для ФСБ РФ
Главный редактор журнала «Национальная
оборона» Игорь Коротченко

«Поэтому работа со «Средней Азией», а также борьба с каналами проникновения в Россию террористов из бывших советских республик является очень важной задачей ФСБ РФ», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, это один из основных элементов в современной деятельности, как центрального аппарата ФСБ РФ, так и региональных отделений главной российской специальной службы.

«Очень радует, что были захвачены эти террористы, поскольку каждый такой захват – это несколько предотвращенных терактов. При этом, разумеется, что работу на этом направлении необходимо усиливать и дальше путем укрупнения тех оперативных структур, которые занимаются этим важным вопросом», - резюмирует Коротченков.

Дело в том, что, как замечает Коротченко, нестабильность в Средней Азии несет прямую угрозу национальной безопасности России, поэтому надо уделить особое внимание тем структурам, которые напрямую ответственны за эту проблему.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх