Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

23:09  12 Ноября 2016
5 690
Геническ, Украина
Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин разрешил главе Республики Крым Сергею Аксенову оказать помощь жителям города Геническ.

Проблема Геническа имеет перманентный характер

Проблема заключается в том, что в этом городе Херсонской области Украины, который расположен на самой границе с Крымским полуостровом, по словам Аксенова, сложилась такая же непростая ситуация, как в январе этого года.

Дело в том, что власти Геническа тогда обратились к России с просьбой о поставках газа в связи с холодами, на что Путин дал добро из гуманитарных соображений, в результате чего образовался долг Киева перед Москвой в размере 18 млн рублей.

Аксенов в разговоре с Путиным отметил, что этот долг до сих пор не погашен украинской стороной, причем какого-либо прогресса в этом деле нет, но в силу критической ситуации в этом украинском городе попросил все-таки возобновить поставки газа в Геническ.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

На сегодня крымская компания «Черноморскнефтегаз» уже заканчивает подключение Геническа к своим магистральным газопроводам.

Отметим, что Путин также сделал ремарку, что нужно решить вопрос по оплате этого долга с «соседями», поскольку Украина не демонстрирует никакого желания возвратить России деньги за эти объемы поставленного нашей страной газа для нужд Геническа.

Россия поставляет газ на бездоговорной основе

Не съем, там понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
В 2009 году Тимошенко заключила с Москвой известный договор на поставку газа из России на Украину

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот газ для Геническа нельзя включить в счет известного контракта, который Путин и на тот момент премьер Украины Юлия Тимошенко заключили в 2009 году.

Поэтому ситуация здесь не такая, как в случае с газом для ЛНР и ДНР, которые Киев признает за часть своей территории, но, при этом, также не собирается платить «Газпрому» за поставки энергоресурсов в эти части Донецкой и Луганской областей.

Здесь, в отличие от поставок в Геническ, есть конкретные контрактные обязательства, которые можно оспорить в международных судах. 

«Этот контракт не предусматривает поставки газа в Геническ и у того же «Газпрома» нет инфраструктуры, чтоб осуществить такую поставку в этом регион. Это может сделать только компания «Черноморскнефтегаз», которая принадлежит республике Крым, как субъекту Российской федерации. Так что, формально именно у этой структуры украинская администрация Геническа получает данные поставки газа», - заключает Гривач.

Поэтому здесь украинцы пользуются тем обстоятельством, что эта крымская фирма фактически поставляет газ на Украину по своей доброй воле, не руководствуясь в этом своем действии каким-то двусторонним договором между Россией и Украиной.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Любимое занятие правительства Украины – не платить по своим долгам

Все это дает украинцам основание не платить за этот российский газ, ссылаясь на то обстоятельство, что они считают Крым территорией Украины.

Проблема Геническа говорит о деградации Украины

Другой вопрос, совершенно непонятно, почему Киев за последний год не решил этот вопрос, учитывая, что этот скандал серьезно бьет по репутации украинского правительства.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это свидетельствует не просто о проблеме самого Геническа, как такового, а о деградации украинского государства в целом.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Политолог Богдан Безпалько

«Для Российской Федерации – это, на самом деле, очень демонстративно помогать этому городу в течение двух лет, несмотря на заявления Киева о том, что в Крыму подавляется украинское инакомыслие, проводятся репрессии, а также силовым образом ликвидируется проукраинская оппозиция. Все эти пафосные слова и обвинения разбиваются о тот факт, что Россия и Крым фактически безвозмездно помогают этому украинскому городу», - констатирует Безпалько.

Эта ситуация, по мнению Безпалько, показывает, что Москва на порядок выше Киева в своем стремлении как-то нормализовать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

«Эта ситуация в очередной раз показывает, кто действительно прилагает мирные усилия для нормализации политической обстановки, как на Украине, так и на всем постсоветском пространстве, а что касается этих действий Киева, то они вполне типичны. Здесь можно быть уверенными, что Украина не вернет этот долг, пусть он и составляет смешные 18 млн рублей», - резюмирует Безпалько.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Проблема с тарифами – ярчайшее свидетельство деградации Украины

Украина находится на грани полного развала

Есть тут злонамеренность со стороны властей Украины, но также и тот объективный факт, который, как замечает Безпалько, заключается в том, что украинское государство в настоящее время движется к банкротству буквально на всех парах.

«По целому ряду исследований порядка 96 процентов граждан Украины сейчас испытывают трудности по оплате государственных тарифов на тепло и природный газ. Экономика разрушается, а весь этот процесс, что связан с евроассоциацией, ни в коей мере не сказался положительно на экономическом состоянии Украины», - заключает Безпалько.

Поэтому, по мнению Безпалько, даже такой большой город как Геническ будет испытывать все больше и больше сложностей, которые не будут как-либо решаться, несмотря даже на то обстоятельство, что эта ситуация опять выставляет Киев в неприглядном свете.

«Просто такое положение дел характерно на сегодня и для всех других городов и сел Украины, а не только для Геническа», - констатирует Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боксер Максим Дадашев перенес трепанацию черепа

Российский боксер Максим Дадашев находится в американской клинике с диагностированным отеком мозга. Для спасения спортсмена врачи провели трепанацию черепа, об этом сообщают журналисты

11:36  20 Июля 2019
56
Петербургских водителей предупреждают о перекрытии КАД на день ВМФ

Автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за неделю уведомляют о запланированном перекрытии части Кольцевой автодороги. Ограничение движения будет осуществляться в связи с проведением дня ВМФ

11:23  20 Июля 2019
38
Очевидцы сняли падение самолета на побережье океана в США

Опубликовано видео аварийной посадки легкомоторного самолета в курортном американском городе Оушен-Сити (штат Мэриленд).

11:16  20 Июля 2019
36
АЭВТ раскритиковал новые правила допуска к международным авиарейсам

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) выступает против введения нового порядка допуска к зарубежным рейсам. Об этом говорится в обращении президента ассоциации Владимира Тасуна, опубликованного на сайте организации.

11:09  20 Июля 2019
54
«ГАЗели» исполнилось 25 лет

Свой юбилей отмечает легендарная «ГАЗель» - самый распространенный малотоннажный автомобиль России, производимый на Горьковском автомобильном заводе. Первая «ГАЗель» сошла с конвейера в 1994 году

11:05  20 Июля 2019
52
Директор «Ленкома» сообщил о состоянии Чуриковой после падения со сцены

Госпитализированная народная артистка СССР Инна Чурикова стала чувствовать себя лучше, рассказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

11:00  20 Июля 2019
41
Милиция ДНР опубликовала приказ о прекращении огня

Народная милиция самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) опубликовала приказ о прекращении огня в связи с перемирием в Донбассе. Информация об этом доведена до всех подразделений, сообщил начальник Народной милиции Денис Синенков.

10:53  20 Июля 2019
47
Стариков заявил о взрывной ситуации на востоке Сирии из-за действий США

Территории на востоке Сирии, где находятся американские военные базы и которые формально контролируют курды, попали в очень сложную ситуацию, которая в любой момент может взорваться, отметил писатель и общественный деятель Николай Стариков.

10:43  20 Июля 2019
59
Минобороны Франции создаст подразделение из писателей-фантастов

Агентство оборонных инновации Франции, являющееся частью Минобороны, планирует создать группу по прогнозированию угроз будущего – в нее войдут писатели-фантасты и футурологи

10:42  20 Июля 2019
53
Поющих Бузовых стало две

Анна Бузова, сестра телеведущей и певицы Ольги Бузовой, записала на студии свою дебютную песню. Об этом она сообщила у себя в Instagram, вызвав как шквал критики, так и поддержки.

10:37  20 Июля 2019
66
Туристов в Венеции оштрафовали за приготовление кофе в неположенном месте

Полиция итальянского города Венеция оштрафовала двух туристов из Германии за приготовление кофе – они делали это на ступенях моста Риальто, одной из главных достопримечательностей города

10:28  20 Июля 2019
43
Врачи в США борются за жизнь российского боксера Дадашева

В критическом состоянии находится боксер Максим Дадашев после боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом, который нанес россиянину первое поражение в карьере.

10:21  20 Июля 2019
42
Автоэксперты составили список самых исторически значимых автомобилей

Авторы автомобильного портала Speedme.ru составили список из пяти машин, который создали всю современную индустрию и навсегда изменили мир технологий

10:12  20 Июля 2019
69
Эдди Мерфи пообещал вернуться в стендап

Американский актер и продюсер Эдди Мерфи заявил о готовности вернуться на сцену со стендапом. Об этом сообщает dailymail.co.uk.

10:06  20 Июля 2019
35
Раскрыты подробности российской премьеры Honor 20 Pro

Суббренд Huawei объявил, что презентация флагманского смартфона Honor 20 Pro пройдет в России 25 июля.

10:00  20 Июля 2019
190