Не съем, так понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать

 
Геническ, Украина, 12.11.16 - 20:09

Президент России Владимир Путин разрешил главе Республики Крым Сергею Аксенову оказать помощь жителям города Геническ.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Президент России Владимир Путин

Проблема Геническа имеет перманентный характер

Проблема заключается в том, что в этом городе Херсонской области Украины, который расположен на самой границе с Крымским полуостровом, по словам Аксенова, сложилась такая же непростая ситуация, как в январе этого года.

Дело в том, что власти Геническа тогда обратились к России с просьбой о поставках газа в связи с холодами, на что Путин дал добро из гуманитарных соображений, в результате чего образовался долг Киева перед Москвой в размере 18 млн рублей.

Аксенов в разговоре с Путиным отметил, что этот долг до сих пор не погашен украинской стороной, причем какого-либо прогресса в этом деле нет, но в силу критической ситуации в этом украинском городе попросил все-таки возобновить поставки газа в Геническ.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

На сегодня крымская компания «Черноморскнефтегаз» уже заканчивает подключение Геническа к своим магистральным газопроводам.

Отметим, что Путин также сделал ремарку, что нужно решить вопрос по оплате этого долга с «соседями», поскольку Украина не демонстрирует никакого желания возвратить России деньги за эти объемы поставленного нашей страной газа для нужд Геническа.

Россия поставляет газ на бездоговорной основе

Не съем, там понадкусываю: стоит ли удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
В 2009 году Тимошенко заключила с Москвой известный
договор на поставку газа из России на Украину

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот газ для Геническа нельзя включить в счет известного контракта, который Путин и на тот момент премьер Украины Юлия Тимошенко заключили в 2009 году.

Поэтому ситуация здесь не такая, как в случае с газом для ЛНР и ДНР, которые Киев признает за часть своей территории, но, при этом, также не собирается платить «Газпрому» за поставки энергоресурсов в эти части Донецкой и Луганской областей.

Здесь, в отличие от поставок в Геническ, есть конкретные контрактные обязательства, которые можно оспорить в международных судах. 

«Этот контракт не предусматривает поставки газа в Геническ и у того же «Газпрома» нет инфраструктуры, чтоб осуществить такую поставку в этом регион. Это может сделать только компания «Черноморскнефтегаз», которая принадлежит республике Крым, как субъекту Российской федерации. Так что, формально именно у этой структуры украинская администрация Геническа получает данные поставки газа», - заключает Гривач.

Поэтому здесь украинцы пользуются тем обстоятельством, что эта крымская фирма фактически поставляет газ на Украину по своей доброй воле, не руководствуясь в этом своем действии каким-то двусторонним договором между Россией и Украиной.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Любимое занятие правительства Украины –
не платить по своим долгам

Все это дает украинцам основание не платить за этот российский газ, ссылаясь на то обстоятельство, что они считают Крым территорией Украины.

Проблема Геническа говорит о деградации Украины

Другой вопрос, совершенно непонятно, почему Киев за последний год не решил этот вопрос, учитывая, что этот скандал серьезно бьет по репутации украинского правительства.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это свидетельствует не просто о проблеме самого Геническа, как такового, а о деградации украинского государства в целом.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Политолог Богдан Безпалько

«Для Российской Федерации – это, на самом деле, очень демонстративно помогать этому городу в течение двух лет, несмотря на заявления Киева о том, что в Крыму подавляется украинское инакомыслие, проводятся репрессии, а также силовым образом ликвидируется проукраинская оппозиция. Все эти пафосные слова и обвинения разбиваются о тот факт, что Россия и Крым фактически безвозмездно помогают этому украинскому городу», - констатирует Безпалько.

Эта ситуация, по мнению Безпалько, показывает, что Москва на порядок выше Киева в своем стремлении как-то нормализовать ситуацию в отношениях между Россией и Украиной.

«Эта ситуация в очередной раз показывает, кто действительно прилагает мирные усилия для нормализации политической обстановки, как на Украине, так и на всем постсоветском пространстве, а что касается этих действий Киева, то они вполне типичны. Здесь можно быть уверенными, что Украина не вернет этот долг, пусть он и составляет смешные 18 млн рублей», - резюмирует Безпалько.

Не съем, так понадкусываю: не надо удивляться, что Киев оставил Геническ умирать
Проблема с тарифами – ярчайшее
свидетельство деградации Украины

Украина находится на грани полного развала

Есть тут злонамеренность со стороны властей Украины, но также и тот объективный факт, который, как замечает Безпалько, заключается в том, что украинское государство в настоящее время движется к банкротству буквально на всех парах.

«По целому ряду исследований порядка 96 процентов граждан Украины сейчас испытывают трудности по оплате государственных тарифов на тепло и природный газ. Экономика разрушается, а весь этот процесс, что связан с евроассоциацией, ни в коей мере не сказался положительно на экономическом состоянии Украины», - заключает Безпалько.

Поэтому, по мнению Безпалько, даже такой большой город как Геническ будет испытывать все больше и больше сложностей, которые не будут как-либо решаться, несмотря даже на то обстоятельство, что эта ситуация опять выставляет Киев в неприглядном свете.

«Просто такое положение дел характерно на сегодня и для всех других городов и сел Украины, а не только для Геническа», - констатирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх