Лохотрон прикрывается: ЕС боится потерять "кормушку" бюджета США на НАТО

 
Брюссель, Бельгия, 13.11.16 - 12:31

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к новому президенту США Дональду Трампу с просьбой не менять действующую линию политики Североатлантического альянса. И назвал катастрофой выход США из военного блока. Ранее Трамп назвал НАТО "устаревшей организацией" и пообещал заставить государства Европы выполнять бюджетных обязательства перед альянсом в части расходов на оборону.

Лохотрон прикрывается: ЕС боится потерять "кормушку" бюджета США на НАТО
Руководство НАТО обратилось к Дональду Трампу 
с просьбой сохранить политику НАТО

"Причина страха НАТО перед реформами Трампа вполне понятна – европейские чиновники боятся потерять "кормушку", отмывавшую годами миллиарды долларов вливаний из американского бюджета, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова. – К примеру, на "информационную работу в странах Балтии" были направлены десятки миллионов долларов, а в итоговом отчете были представлены сюжеты местных СМИ о том, как Россия-агрессор намерена напасть на ЕС. Десятки миллионов долларов направляются США в ЕС на "военно-гражданское партнерство" – что это такое, в ЕС понятия не имеют, а деньги оседают в карманах чиновников.

На оперативную совместимость армий Европы за 20 лет были направлены десятки миллиардов долларов. Этот термин подразумевает единый калибр оружия, общие частоты радиосвязи и способность войск разных стран эффективно действовать в боевой обстановке,. Масштабные учения показали: армии неспособны эффективно работать. Потому что Польша, Болгария и ряд других государств по-прежнему пользуются автоматами Калашникова времен СССР и ламповыми радиостанциями советского производства. Через карманы чиновников ЕС в НАТО проходят миллиарды долларов, но Трамп грозит эту коррупционную систему прикрыть".

Ранее Генсек НАТО Йенс Столтенберг в обращении к новому президенту США заявил: за последние несколько лет ситуация с безопасностью "драматически ухудшилась" из-за "напористой России" и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. По его словам, прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО.

Финансы Европы и ответственность перед НАТО

Лохотрон прикрывается: ЕС боится потерять "кормушку" бюджета США на НАТО
Трамп назвал НАТО "устаревшей организацией" и пообещал
заставить Европу вкладываться в содержание военного альянса

Столтенберг сделал свое обращение в ответ на заявления Трампа о военном блоке во время избирательной кампании. Дескать, если США должны приходить на помощь своим союзникам по НАТО, то те должны выполнять свои финансовые обязательства. Каждое государство-член военного блока обязано отчислять 2 процента бюджета на расходы Североатлантического альянса, однако фактически 70 процентов финансирования военной структуры приходится на США.

"НАТО – это система, в которой нет собственного бюджета как такового, все держится на американских вливаниях. При этом на обустройство американских баз в ЕС не допускались компании США, которые строят их по заказу Вашингтона во всем мире. То есть деньги вчистую отмывались в Европе – не исключено, что верхушка коррупционной цепочки была в Госдепе США, одобрявшем подобную политику.

При этом Евросоюзу НАТО в принципе не нужна – врагов, всерьез угрожающих региону у ЕС нет. А когда возникла угроза терроризма, Североатлантический альянс просто самоустранился, заявив, что его приоритетная задача – военная оборона. Как выяснилось, НАТО расслабил Европу своим существованием, дал некие иллюзии. Хотя по сути Трамп прав – это тяжелая неповоротливая и малоэффективная структура, давно забывшая о первоначальных своих целях и поставившая во главу угла освоение американского бюджета.

В итоге Трамп решил разворошить этот грандиозный лохотрон, заставив Европу платить за свою безопасность. И причастные к многолетнему "распилу" американских денег чиновники боятся во-первых, потерять денежную "кормушку". А во-вторых, что на свет будут вынесены факты их злоупотреблений. Скорее всего, американский президент поставит ультиматум: или платите, как того требует Устав НАТО, или занимайтесь своей безопасностью сами. Если и в этом случае государства ЕС платить не будут, то придется поступиться частью суверенитета. Однако то, что необходимость реформ военного блока назрела уже давно, вполне очевидно", - подытоживает Виктория Легранова. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх