Закрыть порты: ультиматум Обамы для Афин перечеркнул проигрыш Клинтон

 
Вашингтон, США, 13.11.16 - 13:50

Президент США Барак Обама во время визита в Афины потребует от премьера Греции Алексиса Ципраса закрыть свои порты для кораблей ВМФ России, а также проголосовать за новые санкции против РФ. Однако, по мнению политологов, уходящий президент может рассчитывать максимум на обещания и заверения.

Закрыть порты: ультиматум Обамы для Афин перечеркнул проигрыш Клинтон
Барак Обама готовил ультиматум для Греции - закрыть порты
для кораблей российских ВМФ

"Поездка Обамы в Грецию была запланирована уже давно и с учетом того, что президентом США станет Хиллари Клинтон, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Если бы все пошло по сценарию американских демократов, Обама продолжил бы заставлять Европу давить на Россию, усиливать эскалацию конфликта, бросать все новые обвинения в адрес Москвы и усугублять диалог. Цели ставились все те же – свергнуть Башара Асада в Сирии, выставить главной мировой угрозой не исламских экстремистов, а Россию. Итогом был бы хаос, не сулящий Европе ничего хорошего".

Ранее стало известно, что цели для предстоящего 15-16 ноября визита уходящего президента США Барака Обамы определи Heritage Foundation – так называемая крепость неоконсерваторов американской внешней политики Вашингтона. Они заявили, что в ходе визита Обама должен потребовать от Афин продлить антироссийские санкции, голосование за которые должно состояться в декабре. Кроме того, греческому правительству ставился бы ультиматум, по итогам которого страна закрыла бы свои порты для российских военных кораблей.

"Обама для Греции сегодня – не тот политик, с которым можно вести переговоры. Это представитель проигравшей партии, который через пару месяцев навсегда уйдет из политики и уже сегодня не может ничего обещать в долгосрочной перспективе. Обаме будут принесены заверения в искренней дружбе и сотрудничестве, но не более того. Другое дело, если бы президентские выборы в США выиграла Клинтон – тогда слова Обамы были бы обязательны для исполнения", - отмечает эксперт.

Антироссийские санкции и внешний долг Греции

Закрыть порты: ультиматум Обамы для Афин перечеркнул проигрыш Клинтон
Греческий премьер Алексис Ципрас неоднократно высказывался
за снятие экономических санкций с России

В ходе визита Обамы греческое правительство надеется получить поддержку США в вопросе облегчения государственного долга, составляющего около 320 миллиардов евро. Однако Алексис Ципрас неоднократно высказывался в пророссийском контексте, заявляя о необходимости снятия санкций с России и потерях греческого бюджета из-за экономической войны с РФ. Но при голосования в Брюсселе за продление санкций, которое проходит раз в полгода, Афины продление давления на Москву блокировать не пытаются.

"Все заявления руководства Греции в пророссийском ключе номинальные, ведь – основным держателем ценных бумаг, на которых базируется внешний долг страны, является Германия – ключевой игрок в Евросоюзе. Пойти против позиции евробюрократии Ципрас не в состоянии. Однако и Обама не авторитет для греческого руководства по схожим причинам – США напрямую давить на Грецию не могут.

Планировавшаяся еще до президентских выборах в США поездка Обамы в Грецию, бесспорно, удалась бы, вырви Клинтон победу у Трампа. В этом случае Обама мог диктовать любые условия Афинам, и Ципрасу альтернативы подчинению не оставалось бы. Но сейчас в Греции понимают: наступают новые политические реалии, приоритеты Америки резко смещаются. И уже через несколько месяцев у ЕС с Вашингтоном будет совсем иной диалог, нежели раньше.

Потому резких политических ходов сейчас не будут делать ни ключевые, ни второстепенные игроки Евросоюза. Уходящее руководство США уже не в силах ничего изменить только потому, что потеряли все рычаги влияния на мировую политику. Запланированные визиты Обамы по разным государствам будут продолжаться, но станут похожи на туристические турне – на ситуацию они уже не повлияют", - делает вывод Василий Колташов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх