Открыли вентиль: две причины, почему РФ продолжает поставки газа в Геническ

 
Симферополь, 13.11.16 - 15:33

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что поставки газа в украинский Геническ возобновлены. При этом нынешние власти Украины вряд ли выплатят России 18 миллионов рублей долга за поставки газа из Крыма в Геническ прошлой зимой. Власти украинского города просьбы о "голубом топливе" и его получение отрицают.

Открыли вентиль: две причины, почему РФ продолжает поставки газа в Геническ
Россия возобновила поставки газа в украинский Геническ,
чтобы город не замерз в предстоящие холода

"У поставок Россией газа в Геническ есть две причины, и первая из них вполне очевидна – доказать украинскому народу, что Россия готова протянуть руку помощи и не оставит в беде, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. – Но есть другая цель, более прагматичная. Когда Украина оставляла Крым, в подземном газовом хранилище (ПХГ) "Глебовское" на его территории остались запасы газа, причем существенные. Кому они принадлежали – вопрос спорный, потому украинский "Нафтогаз" сейчас судится с Россией за это "голубое топливо". Вполне возможно, что снабжая Геническ газом в морозы, Москва проводит некую схему взаимозачета, которая станет весьма весомым аргументом в международном арбитраже".

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что распоряжение Владимира Путина о снабжении в холода украинского города Геническ выполнено - вентиль открыли, давление в системах сравнялось. И как только температура воздуха упадет до нуля градусов, прокачка начнется более активно. В прошлый раз власти Геническа обратились с просьбой к России в январе этого года – жители буквально замерзали в собственных домах без поставок с территории Украины. Москва решила обеспечить город газом, при этом образовавшаяся задолженность в 18 миллионов рублей  до сих пор не погашена. Сегодня администрация Геническа отрицает, что получает газ из России.

"Несмотря на то, что строившаяся в советские времена газовая система "завязала" Геническ на крымском ПХГ, трубы на городе не обрываются. Коммуникации, по которым в этот населенный пункт можно подавать "голубое топливо" идут и с территории Украины. Если Киев оставляет город замерзать, значит, сломана газотранспортная система – либо приведена в упадок, либо пострадала от какого-либо ЧП и власти не намерены ее восстанавливать. В любом случае, выбора у оставленного умирать города нет – альтернативы поставкам газа из РФ больше нет", - отмечает эксперт.

Геническ как символ деградации Украины

Открыли вентиль: две причины, почему РФ продолжает поставки газа в Геническ
Вентиль со стороны Россия открыт, повышение забора
газа украинским городом ожидается с наступлением морозов

В первых числах января 2016 года власти и жители Геническа забили тревогу: похолодание сделало положение города, который Киев не обеспечил газом, критическим. Украинские власти отказывались заключать контракт с Россией, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма. Заключить же договор можно было только с крымской компанией "Черноморнефтегаз", которая имеет инфраструктуру для подачи голубого топлива в Геническ.

В результате минувшей зимой в Геническе без централизованного отопления осталось более 1500 человек. Спасла город от масштабного ЧП и замерзания только добрая воля России – Геническ оперативно подключили к теплоснабжению, когда вентиль с российской стороны был открыт. При этом у руководства РФ до сих пор нет уверенности, что новые поставки будут оплачены – украинское правительство делать это не собирается, Аксенов констатирует: "Черноморнефтегаз" может получить деньги только после смены власти в Киеве.

"Заявления Киева о том, что Украина обеспечивает себя газом за счет внутренней добычи – блеф, малая толика добывается на одесском шельфе, но покрыть потребности страны она не в состоянии. Потому Киев вынужден закупать газ, на это идут и выдаваемые Европой кредиты. С углем положение еще хуже – добываемую на Донбассе продукцию Киев отказывается покупать по политическим причинам. Делались попытки везти уголь из ЮАР и Австралии, но впоследствии выяснилось – это очень дорого. Вспыхнувший по факту этих контрактов коррупционный скандал обернулся пшиком – за трату денег так никто не ответил", - отмечает Иван Капитонов. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх