Турецкий гамбит: как поссориться с Европой и обвинить ее в этом

 
Брюссель, Бельгия, 13.11.16 - 16:34

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов. А введение Анкарой смертной казни вовсе поставит крест на евроинтеграции. Но тюркологи уверены: Эрдоган идет очередную политическую игру по собственным правилам.

Турецкий гамбит: как поссориться с Европой и обвинить ее в этом
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский
союз может ввести санкции в отношении Турции

"Если последние несколько десятков лет Турция стремилась в Евросоюз, а правящая в стране умеренно-консервативная исламская элита поддерживала этот тренд из-за восторгов населения, то в последнее время ситуация резко изменилась, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. – И у граждан, и у власти чувствуется усталость от этого вопроса, переходящая в апатию и безразличие. Многие в Турции считают, что все, что мог дать Турции Евросоюз, он уже дал – в единый таможенный союз ЕС страна вошла. Единственное, чего хотелось бы туркам – безвизовый въезд в ЕС, но в этом вопросе евробюрократия категорична".

Ранее Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что ЕС может принять в отношении Турции ограничительные меры экономического характера в связи с арестами журналистов и оппозиционных политиков. А в случае, если Анкара введет в стране смертную казнь, вопрос евроинтеграции для нее будет окончательно закрыт. При этом турецкий лидер Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что намерен максимально серьезно покарать зачинщиков и участников путча этого года.

"Европа в вопросе о безвизе выставляет все новые требования, но они лишь формальная причина не идти навстречу Анкаре в присоединении к ЕС. Евросоюз не готов к такому шагу экономически, не говоря уже о постоянно поднимаемых идеологических и  религиозных вопросах. Дешевые турецкие товары просто обрушат европейские рынки – придется вводит квотирование, а это одна из острейших проблем ЕС. Заявленное Эрдоганом введение смертной казни – лишь очередной предлог блокировать путь Турции в Европу", - отмечает востоковед.

"Развод" по-турецки

Турецкий гамбит: как поссориться с Европой и обвинить ее в этом
Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял,
что Турция не пойдет путем Евросоюза, а выберет свой

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган регулярно заявляет, что путь в Евросоюз для страны уже не так важен, как раньше. И не идет на непопулярные требования, предъявляемые Европой. В частности, в мае этого года Анкара отказалась менять внутренние антитеррористические законы ради отмены виз в Европу. Руководство ЕС требовало, чтобы Турция сузила свои слишком широкие определения террористической деятельности, чтобы они соответствовали европейским стандартам. На что Эрдоган ответил: Турция в отличие от Европы со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов, потому на выполнение требований не пойдет.

"Турецкие власти перешли от однозначного прозападного курса, которого придерживались много лет, к традиционной политике лавирования между Европой и Азией. Если бы Эрдоган пошел бы на изменение законов, которое от него требовали в мае, то устроителей и участников попытки переворота в этом году он уже не смог называть террористам, а также жестоко наказывать по своему усмотрению. Все поведение турецкого лидера указывает на то, что отныне он не нацелен на тесное сотрудничество только с Европой и США.

Европа стремится воздействовать на внутреннюю политику Турции, но правящие исламские элиты никого туда не допустят. И в нынешней политической игре ставки примерно равны. Та же смертная казнь даст официальный и окончательный повод Евросоюзу не пустить Турцию в альянс. Но этот же предлог использует и Анкара, чтобы окончательно закрыть для международного сообщества и собственных граждан вопрос о членстве в Евросоюзе, членство в котором стране уже в принципе не нужно", - резюмирует Владимир Аватков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх