Право на "лево": исход выборов в Молдавии определил Трамп

 
Кишинев, Молдова, 13.11.16 - 18:40

Второй тур президентских выборов в Молдавии сегодня решает судьбу страны – быть ей частью Румынии и НАТО или вести политику с уклоном на Евразию. Возглавит ли страну Додон, которого принято считать "пророссийским", или Санду, взявшая курс на Запад, решают жители страны. Эксперты уверены: во многом исход выборов предопределила победа в США нового президента Дональда Трампа.

Право на "лево": исход выборов в Молдавии определил Трамп
Второй тур выборов в Молдавии решит, каким
курсом пойдет страна - на Запад или к Евразии

"Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, что называется, выбила из седла сторонников кандидата правых националистических сил Майи Санду, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. – Все "правые националисты" заранее были уверены, что поддержка "будущего президента Хиллари Клинтон" у них в кармане. Кроме того, особенность Молдавии в том, что на политику страны имеют огромное влияние теневые лидеры, сегодня это влиятельный олигарх Влад Плахотнюк. Он задействовал максимум финансовых, административных и медийных ресурсов в поддержку Санду, однако победа Трампа развязывает руки и ему – он выпал из сферы влияния помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая активно вмешивалась в политическую жизнь Молдавии".

Сегодня проходит второй тур голосования за пост президента, в который вышли лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, а также глава "Действия и солидарности", ставшая единым кандидатом от проевропейских партий Майя Санду. Последняя ратовала за вхождение Молдавии в состав Румынии, а также за скорейшее присоединение к блоку НАТО. Додон, напротив, склонялся к улучшению торгово-экономических отношений с Россией и говорил о федерализации Приднестровья, что дало ему определенную поддержку в Кишиневе. Именно этот кандидат получил в первом туре выборов наибольшее число голосов.

"Додон пользуется большей поддержкой электората, и эксперты предрекают победу в выборах именно ему. Даже несмотря на то, что против этого кандидата задействовано максимум ресурсов действующей власти. С учетом того, какое влияние победа Трампа оказала на объединение "правых", разрыв в его пользу прогнозируют в 10 процентов. Если он победит, политический курс Молдавии однозначно будет пересматриваться, равно как и внешнеполитические приоритеты", - отмечает эксперт.

Проигравший кандидат может "вывести" Кишинев на улицы с протестами

Условия второго тура выборов Молдавии максимально упростили – для победы кандидату нужно лишь простое большинство без учета явки избирателей. Существенных нарушений в ходе голосования местный ЦИК не выявил, однако просто объявлением результатов подсчета бюллетеней выборы в Молдавии могут не ограничиться.

Право на "лево": исход выборов в Молдавии определил Трамп
Исход выборов в США оказал огромное влияние
на ход голосования в Молдавии

"Страна известна своими протестными настроениями и улично-площадным способом выражать недовольство. Скорее всего, проигравший кандидат не будет сидеть сложа руки, узнав о крушении надежд на власть. Вероятно, за этим последуют попытки вывести на улицы сторонников, опротестовать итоги голосования, заявить о нарушениях со стороны конкурента и "нечестной игре" власти. В конечном итоге, мы видели, что даже граждане США вышли на улицы, негодуя по поводу избрания "не своего" кандидата.

Но парадокс в том, что победа Трампа на выборах в США у многих в Молдавии отбила желание фальсифицировать итоги выборов, а потому, желающих опротестовать итоги честного голосования будет явно меньше, нежели спорить с фальсифицированными итогами. Протесты, скорее всего, будут, но вот насколько массовые и какие итоги за ними последуют, пока предсказать невозможно.

В случае победы Додона Молдавия начнет понемногу менять всю политическую линию, которую много лет вели действующие власти. Даже принимая во внимание, что предвыборные обещания и поствыборные дела – "две большие разницы", явные симпатии кандидата от социалистов налицо. А надо учитывать, что обнаружить концентрированную "пророссийскость" на постсоветском пространстве очень сложно, учитывая, что каждое государство бывшего СССР старается сделать упор на собственных национальных интересах", - заключает  Тамара Гузенкова.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх