Китай впервые инвестирует в атомную отрасль России

 
Москва, 01.12.14 - 8:04
. Ранее Россия уже строила атомные электростанции уранообогатительные предприятия в Китае

Но сотрудничество всегда было односторонним – Россия предоставляла Китаю уже готовые решения

Привлечение китайской государственной атомной корпорации CNNC к финансированию и разработке российского атомного проекта возможно уже со следующего года. Проект реактора четвертого поколения СВБР-100 сейчас разрабатывают в «Росатоме». Проект был признан перспективным и уже был опробован на подводных лодках. «Экономика сегодня» выяснила, какую долю в проекте может получить Китай, и сколько стоит запустить реактор нового поколения.

Вместе с «Росатомом» сейчас над проектом СВБР работает компания «Иркутскэнерго», которая входит в энергетические активы Олега Дерипаски. Его разработка ведется с 2009 года. На тот момент стоимость проекта составляла около 15 млрд рублей, но за пять лет цена увеличилась вдвое. И сейчас в корпорации подтверждают, что привлечение нового инвестора – первоочередная задача.

По некоторым данным впервые этот вопрос обсуждался в октябре на российско-китайской встрече в Пекине. Но конкретных документов об участии CNNC тогда подписано не было. Однако Китай не скрывает своего интереса к российским атомным проектам, стороны на протяжении многих лет успешно сотрудничают в отрасли. Но сотрудничество всегда было односторонним – Россия предоставляла Китаю готовые решения. К разработкам Пекин отношения никогда не имел. На фоне масштабного сближения сотрудничества двух стран ситуация может поменяться.

На сегодняшний день атомная отрасль наряду с военной промышленностью - те немногочисленные высокотехнологичные отрасли, где Россия опережает КНР. Ранее Россия уже строила атомные электростанции уранообогатительные предприятия в Китае. Если Пекин придет в проект СВБР-100, то это будет первый совместный проект на территории нашей страны.

Сложности возникнут, когда станет ясно, какую долю в обмен на свои инвестиции захочет китайская сторона. Кроме того Пекин будет настаивать на передаче технологий революционных отечественных разработок для самостоятельного производства и запуска АЭС четвертого поколения у себя.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх