Резкий разворот: на выборах в Болгарии победила Россия

 
София, Болгария, 14.11.16 - 10:49

Во втором туре президентских выборов в Болгарии победил оппозиционер социалист Румен Радев, известный своими пророссийскими взглядами. Бывший командующий ВВС страны уже пообещал снять с РФ санкции и наладить отношения с Москвой.

Резкий разворот: на выборах в Болгарии победила Россия
На выборах в Болгарии победил социалист Румен Радев, 
известный своими пророссийскими взглядами

"Радев победил потому, что поставил в предвыборной программе на "российскую карту" – при вступлении в Евросоюз болгары ждали манны небесной, а после закономерного разочарования их симпатии вновь переключились на РФ, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая. – В Болгарии сохранился образ мышления большинства постсоветских стран – они голосуют не за партию и систему, а за конкретного человека, этим и пользуются популисты, играя на общественных настроениях. Руководство страны приучило население к мысли, что Болгария плохо живет из-за того, что Евросоюз дает мало денег, но София осваивает лишь четверть выделяемого ЕС бюджета, причем существенная часть разворовывается, так что голосовали в очередной раз не головой, а сердцем".

Ранее стало известно, что с существенным отрывом во втором туре президентских выборов Болгарии лидирует представитель Болгарской социалистической партии генерал Румен Радев. Он более чем на 20 процентов голосов обошел конкурентку - кандидата от правоцентристской партии Цецку Цачеву. Радев в предвыборных выступлениях позиционировал себя сторонником улучшения отношений с Россией, обещав проработать вопрос снятия с нее санкций.

"Цачева давно работала в системе и знает, как она функционирует, а Радев не имеет политического опыта вовсе. В ближайшие месяцы он поймет, что выполнить предвыборные обещания возможным не представляется. Чтобы вести собственную линию в сфере обороны и внешней политики, Софии нужно выйти из НАТО. А для снятия санкций с РФ придется покинуть Евросоюз. Но торговое эмбарго РФ затронуло страну только косвенно, существенных улучшений экономика Болгарии от снятия санкций не получит. Большие деньги страна получила бы, если бы РФ реализовала проект газопровода "Южный поток", который София ранее заблокировала, но Владимир Путин уже заявил: Москва к этому проекту не вернется", - отмечает эксперт.

Болгария и затяжной политический кризис

Резкий разворот: на выборах в Болгарии победила Россия
Генерал Радев после избрания пообещал наладить диалог
 с Москвой и работать над снятием с РФ санкций

Болгария не первый год находится в затяжном политическом кризисе, когда внутренняя борьба не дает развивать экономику. Премьер-министр Бойко Борисов, который был сторонником Цачевой, уже подал в отставку, следом за ним уйдет весь кабинет министров. Сформировать команду, которая поддержит его линию, Радеву не удастся – социалисты в парламенте представлены в меньшинстве.

"Любые пророссийские или антизападные инициативы Радева будут блокироваться парламентом. Проевропейская коалиция вновь начнет протесты и Болгария опять останется без правительства. Что больно ударит по экономике страны – в нее перестанут вкладывать деньги иностранные инвесторы, а Болгария субсидируется бизнесом в основном Германии и Австрии. В итоге население вновь будет разочаровано новым президентом.

Устоявшаяся система такова, что, идя на поводу у популистов, болгарский народ надеется на "спасителя", который придет и одиночку "сломает систему", дав стране немыслимые перспективы и рост. Но это невозможно – так государство не работает. В итоге население разочаровывается в очередном политике, не выполняющем обещаний, и вновь на выборах отдает предпочтение тому, кто сулит неземные блага. Круг замыкается, а страна топчется на месте, упуская возможности развиваться и все глубже проваливаясь в политический кризис.

Избрание Радева вряд ли станет панацеей для Болгарии, но какое-то время эйфория от народных надежд будет витать в воздухе. Инаугурация нового президента состоится во второй половине января, после этого политику придется думать, как оправдать ожидания избирателей и при этом не поссорить Болгарию с Европой. Выбор будет труден как никогда", - резюмирует Екатерина Шумицкая.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх