Сами придумали, сами испугались: ЕС готовится встретить "ужасного" Трампа

 
Брюссель, Бельгия, 14.11.16 - 11:51

Изменять позицию по России Евросоюз не собирается, даже если изменится точка зрения США. Такое заявление сделала глава европейской демократии Федерика Могерини по окончании неформального ужина с главами МИД Евросоюза, посвященного итогам выборов в США. 

Сами придумали, сами испугались: ЕС готовится встретить "ужасного" Трампа
Федерика Могерини торопится заверить в неизменности
позиции по России

Как отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, говорить о переменах в Белом доме еще рано, поскольку Трамп в принципе не говорил о пересмотре санкций. И непонятно откуда в медийном пространстве бытует точка зрения, что с приходом Трампа отношения с США у России станут прекрасными. Действительно, Трамп отличался нестандартными высказываниями, которые взбудоражили и европейских лидеров. Но по Украине его точка зрения довольно непонятна. 

"Конечно, Трамп в период предвыборной кампании делал какие-то эпатажные заявления по поводу Крыма, в стиле, что если жители захотели, то нужно признавать право на суверенитет. Опять таки, я все это отношу к предвыборной риторике, смыслом которой было перетянуть на свою сторону ту или иную часть избирателей. Мы видим, что борьба была до последнего и буквально чуть-чуть на финише выиграл Трамп.

Обещать не значит жениться: предвыборные обещания Трампа уже корректируются

Конечно, он использовал любую возможность, чтобы набрать голоса избирателей и часто был вынужден, что называется, идти от противного. он слушал, что говорит Клинтон и говорил что-то другое. Если бы он повторял то, что она говорит, то разницы бы не было и он бы гарантированно проиграл. 

Федерика Могерини сделала это заявление во время неформального ужина глав МИД стран Европейского союза, на котором они обсудили ряд вопросов, в том числе вопрос по санкциям и отношению к РФ. Ничего революционного там не было. Позиция Трампа сейчас непонятна по многим вопросам европейского измерения. Могерини подчеркнула, что, несмотря на сотрудничество с Россией по многим направлениям, у Евросоюза сохранилась принципиальная позиция по непризнанию присоединения Крыма к России и вторая линия  - это реализация минских соглашений. И все сошлись на том, что прогресса большого не видно, следовательно и отмена санкций не намечается. 

Возможно, что Трамп и внесет какие-то изменения, но, опять таки, ориентироваться на его заявления сделанные во время предвыборной кампании, не стоит. Потому что, он, совершенно точно, не спешит реализовывать многие из своих обещаний. Тем более что на международной арене США связаны с европейскими партнерами, и развернуться на 180 градусов было бы непросто. 

Сами придумали, сами испугались: ЕС готовится встретить "ужасного" Трампа
Многие заявления Трампа о России на поверку могут оказаться
просто предвыборным эпатажем

В администрацию он планирует назначить опытных, консервативных политиков из Республиканской партии, с большим опытом и отнюдь не замеченных в особо нежных чувствах к России. Это еще более консервативные политики, чем в администрации Обамы. По части внешней политики вообще никаких прорывных решений не ожидается. По моему мнению, на первом этапе Трамп сосредоточится на выполнении предвыборных обещаний внутри страны. 

Судить о политике Трампа стоит не ранее начала мая

И эти обещания уже корректируются. Не идет речь о том, чтобы построить трехметровую стену на границе с Мексикой. Вчера Трамп уже заявил, что стена нужна не на всей границе, в только кое-где, а в других местах хватит и того, что уже есть. 

Говорил он и о том, что будет жестко конкурировать с Китаем, введет пошлину в 400%. Вчера он поговорил с Си Цзиньпином и, очевидно, успокоил его в этом отношении, потому что принятие таких мер приведет к торговой войне с Китаем. 

Конечно, политики должны рассматривать разные варианты событий, но стоит дождаться как минимум инаугурации 20 января. А вообще в США есть мудрая традиция, что о политике президента судят после 100 дней его пребывания у власти. Это такая классическая американская система оценок. Так что давайте наберемся терпения и подождем до мая. И тогда уже можно будет составить более-менее точный взгляд  и дать оценку тому, что будет делать Трамп во внешней политике", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх