Новый сценарий для Приднестровья: победа Дадона в Молдавии меняет расклад

 
Кишинев, Молдова, 14.11.16 - 11:32

Согласно предварительным данным ЦИК Молдавии лидер Партии социалистов Игорь Додон одержал победу во втором туре президентских выборов, набрав 52,5 % голосов. Он опередил единого кандидата от правой оппозиции, главу партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

Новый сценарий для Приднестровья: победа Дадона в Молдавии меняет расклад
Название

Итоги выборов в Молдавии 

Как считает первый зампредседателя оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич, победа лидера социалистов Игоря Додона откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье. И хотя подобный сценарий вовсе не обязателен, и он не произойдет на следующий день, по мнению Клинцевича, вероятность такого развития событий уже не кажется совсем нереальной.

Насколько ожидаемым стал подобный результат на выборах, и способна ли победа Додона открыть новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, «Экономике сегодня» рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Результат по итогам второго тура стал вполне ожидаемым. Однако вполне можно было предположить, что противники Дадона могут прибегнуть к масштабным фальсификациям, что отчасти и произошло. 130-140 тысяч проголосовавших за границей – это фейк. Стоит также отметить, что в России почему-то молдаване не голосовали, избирательные участки были организованы только в Европе, где результат голосования вполне очевиден. Но в целом тех голосов Санду не хватило, чтобы лишить Дадона победы, поэтому с точки зрения социологии и математики победа Дадона ожидалась стопроцентно.

Ситуация в Приднестровье требует решительных действий

Что касается политической конфигурации, конъюнктуры и просто интересов Запада, не удивительно, что западные силы стремились его тем или иным способом лишить победы. Если говорить про Приднестровье, то сама по себе ситуация там не решится - она требует достаточно решительных действий, причем не только от Дадона и от России, но и определенную поддержку со стороны Запада.

Новый сценарий для Приднестровья: победа Дадона в Молдавии меняет расклад
Победа Додона откроет новые возможности для разрешения
ситуации в Приднестровье

На Западе могут попытаться блокировать ситуацию и в Молдове в целом, и в молдавской экономике в частности, потому как страна сегодня серьезно зависит от внешних источников финансирования. И любые попытки изменить внешнеполитический курс чреваты в любом случае. Кроме того, Дадон никак не контролирует правительство, которое по молдавской конституции несет основную политическую ответственность в стране.

Президент только формально руководит государством, несмотря на всеобщие выборы, поэтому участие Дадона в политике тем или иным образом даже наоборот будет ограничено. Он не сможет возглавить партию социалистов на  парламентских выборах, и это в определенных смыслах серьезный вызов. Вызов по отношению к тому, насколько политическая конъюнктура и политическая основа Молдавии может перестраиваться в зависимости от поддержки избирателей тем или иным кандидатам. До сих пор это было неочевидно.

После президентства Владимира Воронина (ушел в отставку в сентябре 2009 года, прим. ЭС), ситуация в значительно степени зашла  в тупик и закончилась тем, что первый заместитель председателя парламента Владимир Плахотнюк если не формально, то фактически единолично  руководил страной. Однако это не позволило ему как и его кандидату выиграть президентские выборы. Здесь есть много сложностей, и они неразрешимы без сотрудничества между Молдавией и Россией».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх