День патриотизма: что за праздник, сколько стоит новый выходной?

 
Москва, 14.11.16 - 12:21

Помощник председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Рахман Янсуков предложил учредить в России новый праздник – День патриотизма. И закрепить его 6 августа, когда РФ ввела торговое эмбарго в ответ на санкции Запада. По мнению экспертов, инициатива может влететь экономике России в копеечку.

День патриотизма: что за праздник, сколько стоит новый выходной?
Один из депутатов Госдумы предложил учредить в России
День патриотизма 6 августа

"Инициативы новоиспеченных молодых депутатов, впервые попавших в Госдуму и действующих с оглядкой на более опытных коллег, выходят яркими, но довольно спорными, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – Однако в нынешних реалиях хотелось бы, чтоб энергию молодые депутаты направляли на более актуальные и приземленные вопросы – экономическое положение страны, улучшение положения населения в социальной сфере. Согласно опросам, чувство патриотизма в России сегодня довольно весьма популярно – столь высоко население не поддерживало российское руководство и не гордилось своей страной очень давно".

Ранее замглавы одного из комитетов Госдумы, глава Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России Рахман Янсуков предложил назначить 6 августа Днем патриотизма в РФ. Дата выбрана не случайно – в этот день 2014 года было принято решение о введении продуктового эмбарго в отношении Запада, что, по мнению депутата, "увековечит проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление". Свой законопроект Янсуков уже направил на рассмотрение главе Госдумы, а также главам всех фракций парламента.

"Насколько введение Дня патриотизма соответствует общероссийской повестке – вопрос сложный, но однозначно есть более актуальные вопросы, которые депутаты могли бы проработать законодательными инициативами. Думаю, молодые депутаты должны оставить вопросы патриотизма более опытным коллегам по палате. Кроме того, нужно учитывать: создание любого дополнительного праздника неминуемо влияет на экономическое положение страны", - отмечает эксперт.

Дополнительный праздник и недополученные миллиарды

День патриотизма: что за праздник, сколько стоит новый выходной?
Автор инициативы предложил увековечить единство россиян
в отпоре западу на его санкции

По словам экономистов, любой праздник в России – серьезный удар по экономике. Всего в производственном календаре на 2016 год оказалось 249 рабочих дней и 117 нерабочих (из них 14 праздничных). То есть население отдыхает треть года. При этом превращение каждого рабочего дня в выходной обходится стране в 70-130 миллиардов рублей в сутки и свыше триллиона рублей в год, что составляет примерно 2 процента ВВП. Экономисты отмечают: масса предприятий в праздники не функционирует, а в январе и мае всегда наблюдается снижение промпроизводства по отношению к предыдущему месяцу.

"На мой взгляд, праздников на российском календаре вполне достаточно, новые станут лишь дополнительным негативным фактором для экономики. Кроме того, День патриотизма придумавший его депутат намерен привязать в продэмбарго и европейско-американским санкциям, что в принципе не совсем разумно. Санкции пришли не навсегда, с их снятием правительство отменит и так называемые антисанкции. Как в этом случае День патриотизма будет выглядеть уже через несколько лет после этого – вопрос риторический", - резюмирует Александр Асафов.

Рахман Янсуков был избран в Госдуму впервые, пройдя по спискам "Партии Роста". Ранее работал помощником разных депутатов парламента. В августе нынешнего года он выразил уверенность, что Запад снимет санкции с РФ до конца 2016 года, поняв их неэффективность в отношении России.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх