Детям государственных чиновников могут запретить учиться за границей

15:45  14 Ноября 2016
402
Москва
Детям государственных чиновников могут запретить учиться за границей
Детям государственных чиновников могут запретить учиться за границей
Ольга Назаркина

Депутат от КПРФ внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предполагающий запрет на обучение детей чиновников в заграничных вузах.

Примечателен тот факт, что исключение могут составить те государственные служащие, которые более одного года выполняют свои обязанности на территории иностранного государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью закона является прекращение довольно распространенной практики, при которой чиновники и сотрудники государственных компаний отправляют своих детей учиться за границу.

По мнению автора проекта, данный факт не способствует формированию в России национальной управленческой элиты, а также влияет на формирование социального неравенства и вымывание кадров из страны.

Примечателен тот факт, что, по словам автора законопроекта, запрет может распространиться только на иностранные вузы. При этом дети чиновников могут проходить обучение за границей в филиалах отечественных учебных заведений.

Уточняется, что предполагаемые ограничения могут затронуть лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов федерации, муниципальные должности и так далее.

Автор: Валерия Оганова