Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

11:12  01 Декабря 2014
4 389
Москва
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

По мнению экспертов, за отказом Франции поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» просматривается политика США «переформатировать» Европу, подчинив ее своим геополитическим интересам. Такой вывод был сделан во время видеомоста Москва – Париж по теме «Дело "Мистралей" и российско-французские отношения», который состоялся 28 ноября в МИА «Россия-Сегодня».

Репутационные потери Франции неизбежны

Сделанное 25 ноября президентом Франции Франсуа Олландом заявление о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» произвело большой общественный резонанс и поставило в повестку дня вопрос о суверенитете одной из влиятельнейших стран Евросоюза — Франции.

По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Морозова, ситуация с поставкой «Мистралей» России показала, что «Франция теряет имидж надежного поставщика на рынке вооружений, подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия». При этом он подчеркнул, что этот демарш будет иметь для Франции серьезные репутационные и экономические последствия.

Действительно, индийское правительство следит за развитием событий по проекту «Мистраль». Индийцы не скрывают, что случае невыполнения обязательств перед Россией они отзовут свой контракт на заказ во Франции истребителей четвертого поколения «Рафаль» на сумму 22 млрд долларов.

«Если американцы обкатали этот алгоритм на Европе в ситуации с Украиной, заставив Францию не выполнять свои контрактные обязательства, то это же может произойти и с самолетами «Рафаль», когда в срок сдачи проекта «вдруг» в районе Джамму и Кашмир возникнет точно такой же конфликт, как на Украине, и Франция откажется их отдавать. Так что говорить о потере для Франции двух или трех миллиардов долларов - это вопрос второй по отношению к понесенным Францией имиджевым потерям на рынке оружия, и не только», — отметил представитель СовФеда.

В парижской студии с московским экспертом согласились. Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, в частности, обратил внимание на то, что «вопрос о контракте по истребителям «Рафаль» хорошо иллюстрирует вопрос о суверенитете Франции в принятии ею решения. Да и смежные проблемы, возникшие при поставке заказанных Россией «Мистралей», также поднимают вопрос о суверенитете сегодняшней Франции».

Эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми ничуть не сомневается, что «под вопрос поставлена репутация и Франции, и всей французской промышленности». При этом он напомнил, что три года назад «подписание контракта проходило в очень хороших условиях», и проект «Мистраль» стал первым крупным российско-французским контрактом, с которого планировалось начать более тесное взаимодействие в военно-экономической сфере. Этот контракт очень хорошо проходил, и был виден тот потенциал экономического сотрудничества, который существует между двумя странами. А вот возникшая со стороны Франции проблема имеет исключительно политический характер», — признал Реми.

Александр Трубецкой также подтвердил, что проект «Мистраль» является «результатом великолепного сотрудничества». По его словам, «французы сожалеют о задержке, о приостановке поставки, не одобряя по этому вопросу официальную позицию Франции».

Эксперт по международной торговле и экспорту при этом заметил, что во Франции еще до конца не понимают, что имиджевые и репутационные потери перевесят даже финансовые. «Да, мы сейчас переживаем тяжелые для бюджета времена, и поэтому Франция, исходя из своих интересов, не должна отказываться от экспорта. В промышленных кругах Франции уже признают, что из-за непоставки этих кораблей в Россию сильно пострадает наш имидж, и потери у нас будут колоссальными. Мне думается, что мы все-таки поставим эти корабли».

В геополитическом контексте

Игорь Морозов тоже констатировал, что сотрудничество наших стран по проекту «Мистраль» было весьма плодотворным и имело хорошие перспективы Однако «произошло так, как произошло». И Россия теперь просто вынуждена будет сделать соответствующие выводы. Морозов указал на первый вывод, который должна сделать Россия: «Франция — ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакт в различных инновационных секторах в области военно-технического сотрудничества, а также иметь перспективные контракты, поскольку руководство Франции полностью зависимо от Соединенных Штатов Америки, реализующих свою стратегию глобального превосходства, в том числе и на территории Европы, и, в частности, Франции».

Александр Трубецкой вставил свою ремарку: «Мы ощущаем, как скрипят зубы у американцев, которые хотят царить в однополюсном мире, и мы ощущаем очень сильное давление со стороны американцев»…

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил ретроспективу французской политики, когда президенты не боялись действовать вразрез с политикой Вашингтона, считаясь с ее независимой позицией.

«СССР, а потом и Россия рассматривали Францию как посредника в отношениях с американцами. Если где-то у России и возникала проблема с американцами, то при Шарле де Голле Франция подключалась в качестве посредника и способствовала урегулированию того или иного конфликта. Франция для России играла особую роль страны с независимым потенциалом, страны, проводящей независимую оборонную политику, которая в случае необходимости могла идти на конфликт даже с Соединенными Штатами. Еще недавно Франция не прекращала играть такую роль посредника, скажем, в спорах по поводу расширения НАТО или при разрешении югославской проблемы. Но во время ливийской войны и ланкастерских соглашений уже и речи не идет о Франции как посреднике. А рассматривают ее только как младшего партнера — причем даже не США, а Великобритании! Вся история с «Мистралями» лишний раз подтверждает, что Франция себе в ущерб переориентировалась на абсолютное взаимодействие с англо-саксонскими странами. Причем на правах младшего партнера», — выразил сожаление эксперт. При этом он отметил: «Если раньше Франция как страна с оборонным потенциалом имела большой системный вес, то, отказавшись от этой роли, она становится всего лишь одной из многих стран НАТО».

Московские эксперты уверены, что проект «Мистраль» лишний раз показал, что России нужно искать альтернативных партнеров в области военно-технического сотрудничества. По замечанию Игоря Морозова, сомнений в нужности смены вектора внешне-политического взаимодействия сегодня уже нет: «Теперь это может быть Китай, а может — Сингапур»...

Господин Трубецкой не скрывал, что политический курс французского правительства противоречит общественному мнению, интересам промышленности и бизнеса. Во французских деловых кругах, по мнению французского эксперта, уверены, что «суда «Мистраль не имеют никакого отношения к украинскому кризису и внутриполитическим проблемам Украины». Трубецкой не теряет надежду, что президент Олланд примет верное решение в интересах Франции.

На это Игорь Морозов возразил, что США будут продолжать свою разрушительную для Европы политику, «используя Украину как яблоко раздора между Россией и Европой». При этом он не исключает, что «Франция сможет продемонстрировать свою силу, независимость и уверенность в отстаивании правильной позиции, что лишь укрепит ее авторитет на международном уровне, а также даст понять США, что Франция вновь обретает позиции сильного лидера и становится мощной независимой европейской страной, способной на принятие самостоятельного решения».

Александр Трубецкой признал правоту московского коллеги: «Мы, французы, должны принять решение в соответствии с нашими национальными интересами».

Обращаясь к коллегам в парижской студии, представитель СовФеда призвал французское гражданское общество более активно воздействовать на власть и французских парламентариев, подталкивая их к обоюдному диалогу с российскими парламентариями.

Жиль Реми поделился информацией о растущем в Европе понимании — на уровне европейских правительств — бессмысленности санкций против России: «В этой игре каждая страна проигрывает в экономике и бизнесе. Здесь, в Европе, сейчас все только теряют. Все теряют, кроме США, потому что у них нет такого большого торгового обмена с Россией. И все сейчас понимают, что мы достаточно дорого платим за результат санкций», — отметил он.

Еще не все потеряно…

Зная изнутри жизнь французской промышленности и бизнеса, Жиль Реми упомянул, что американцы всегда были против продажи «Мистралей» России, потому что «это для них был очень плохой символ, причем имевший скорее политический, нежели экономический смысл». Эксперт видит причину всей этой интриги США против французского судостроения в достаточно высоком уровне французской промышленности, которая все необходимое оборудование производит сама, не закупая американских компонентов. А раз этого нет, то производитель не находится в зависимом положении от поставок из США. В связи с этим Реми предположил, что «наибольшее недовольство США связано именно с тем, что проект «Мистраль» на все 100% связан только с французским производством».

На вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» насчет «ответа» США Франции и ее способности «держать удар» в случае поставки «Мистралей» в Россию эксперты из московской студии заверили, что американцы не станут портить отношения с ключевой страной Европы, Францией, из-за «таких мелочей». Тем более, у Франции есть, например, возможность ответить на такие атаки через наложение «вето» на какие-нибудь решения США в Совбезе ООН.

Жиль Реми также прокомментировал из Парижа, что американцы в случае передачи «Мистралей» России не станут применять санкции против Франции. «Мы с США по всему миру ведем конкурентную борьбу: в самолетостроении, на нефтяном рынке, на рынке технологий. Так что для нас это ровным счетом ничего не поменяет. И мы должны помнить, что американцы подарков никогда не делают. А потому мы должны осознать наши собственные экономические интересы, которые заключаются в том, что если мы не поставим «Мистрали», то нашей промышленности будет нанесен серьезный ущерб».

В конце дискуссии Игорь Морозов резюмировал: «В развитии международных отношений важным фактором является доверие. Вот даже если французы поставят мистрали Российской Федерации, то, как очевидно, доверию между нашими странами уже нанесен ущерб. И в дальнейшем, развивая коммерческие отношения с Францией, мы всегда будем иметь в виду: а не получится ли ситуация типа «Мистраль 2.0». И французской стороне уже сегодня нужно делать достаточно серьезные усилия, чтобы это доверие восстанавливать».

Текст и фото: Сергей Бендин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Продюсер: последний фильм Веры Глаголевой выйдет на экраны

Продюсер Наталья Иванова пообещала сделать все возможное, чтобы зрители увидели последнюю картину актрисы и режиссера Веры Глаголевой.

22:01  19 Августа 2017
36
Тереза Мэй опечалена трагическими событиями в Финляндии

Со словами поддержки к пострадавшим в результате нападения на прохожих финском городе Турку обратилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

21:53  19 Августа 2017
36
Гоша Куценко кинул кепку фанатам в ходе кинофестиваля в Калининграде

В Калиннграде популярный актер Гоша Куценко присутствовал на фестивале короткометражного кино «Короче». По словам артиста, он бросил кепку, чтобы сделать подарок собравшейся публике.

21:50  19 Августа 2017
38
Советник главы Минздрава Ланской трагически погиб

Советник главы Министерства здравоохранения России Игорь Ланской погиб в результате несчастного случая.

21:50  19 Августа 2017
59
Демонстранты в Тайбэе сорвали церемонию открытия Универсиады-2017

Массовые акции протеста у стадиона в Тайбэе помешали проведению церемонии открытия летней Универсиады-2017.

21:40  19 Августа 2017
30
Селевой поток повредил около 80 га виноградников «Массандры» в Крыму

Почти 80 гектаров угодий повреждены из-за действий стихии. Об этом стало известно из сообщения Life.

21:40  19 Августа 2017
33
СМИ: Северная Корея начала поставки угля в Юго-Восточную Азию

Северная Корея наладила поставки угля и железной руды в страны Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в докладе ООН.

21:38  19 Августа 2017
50
Немецкого писателя арестовали в Испании по запросу Турции

На территории Испании задержан немецкий писатель турецкой национальности Доган Аханлы, по запросу Турции. Об этом стало известно из сообщения газеты Klner Stadt-Anzeiger со ссылкой на его адвоката.

21:30  19 Августа 2017
42
«Россия - классная страна»: игрок ЦСКА обратился к болельщикам из Европы

Игрок московского футбольного клуба ЦСКА Понтус Вернблум выступил с обращением к болельщикам из Западной Европы.

21:29  19 Августа 2017
43
Малахов выйдет в эфир Первого канала

В субботу вечером на Первом канале выйдет телепередача с участием ведущего Андрея Малахова.

21:19  19 Августа 2017
260
Четыре вокзала в Москве «соединит» новый маршрут трамвая

В субботу прошел тестовый заезд транспорта на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала в Москве. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на пресс-службу комплекса городского хозяйства.

21:18  19 Августа 2017
48
«Знай свое место»: Эрдоган нагрубил главе МИД Германии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал резкое заявление в адрес министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля.

21:13  19 Августа 2017
146
Первый вице-президент РФС назвал футболиста «Спартака» симулянтом

После игры московского «Спартака» со столичным «Локомотивом» первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян раскритиковал Александра Самедова.

21:07  19 Августа 2017
208
В автопарке Ростова появятся 100 новых автобусов

Новые автобусы с системой кондиционирования появятся в автопарке города Ростов. Об этом стало известно из сообщения газеты Daily.

21:05  19 Августа 2017
96
В Запорожье презентовали главную вертолетную надежду Украины

В рамках открытого чемпионата Украины по вертолетному спорту на аэродроме «Мокрое» в городе Запорожье был представлен вертолет «Надежда»

20:56  19 Августа 2017
293
Додон свяжет экономики России и Молдавии решением миграционного вопроса

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное решение Додона направлено не только на рейтинг его партии, но и на улучшение тяжелого экономического положения жителей Молдавии.

20:52  19 Августа 2017
129
Рассекречена кросс-версия хэтчбека KIA Rio

Недавно в интернет попали шпионские фотографии автомобиля KIA Rio Сross, скрытого под камуфляжной пленкой

20:27  19 Августа 2017
118
Путин потребовал заняться профилактикой сбоев электроснабжения

До 15 сентября Минэнерго должно представить предложения по недопущению веерных отключений электроэнергии на территории России.

20:25  19 Августа 2017
44
Близкие Веры Глаголевой не верят в ее смерть от онкологии

Причиной смерти 61-летней актрисы и режиссера Веры Глаголевой мог стать не только рак желудка.

20:07  19 Августа 2017
1 745
Все больше премиальных авто оснащают «ЭРА-ГЛОНАСС»

На российском автомобильном рынке уже более 800 000 машин оборудованы системой экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС»

19:59  19 Августа 2017
60
По заветам Сталина: как Лукашенко поучал производителей льна

Президент Белоруссии посетил предприятие «Устье» и пообщался с директором Института льна НАН Иваном Голубом.

19:49  19 Августа 2017
153
Раскрыт секрет «вечных» экранов для смартфонов

Самовосстанавливающиеся дисплеи для смартфонов сегодня у всех на слуху, а производители мобильной электроники активно тестируют свои наработки в данной сфере

19:37  19 Августа 2017
234
Собянин с сарказмом ответил на «гениальный» план переноса столицы

Идею главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова перенести столицу России за Урал оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

19:24  19 Августа 2017
308
Жириновский потребовал «не прикасаться» к российской столице

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что не видит экономических или юридических оснований для переноса российской столицы за Урал

19:10  19 Августа 2017
561
Андрей Малахов и «Зенит» объявили о совместном проекте

Ушедший из программы «Пусть говорят» на Первом канале Андрей Малахов, похоже, нашел новое место работы.

19:05  19 Августа 2017
1 326
В базу «Миротворца» попал лидер «Несчастного случая»

Известный российский музыкант Алексей Кортнев, являющийся лидером коллектива «Несчастный случай», оказался в базе данных украинского портала «Миротворец»

18:52  19 Августа 2017
66
Москва простилась с актрисой Верой Глаголевой

Ушедшая на 62-м году жизни актриса и режиссер Вера Глаголева была похоронена на Троекуровском кладбище.

18:44  19 Августа 2017
2 383
Кроссовер Hyundai Кona станет электрическим

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor готовит к выходу электрическую версию кроссовера Kona

18:33  19 Августа 2017
66
"Альтернатива для континента": Европа встала на путь признания Крыма частью России

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие высказывания являются свидетельством того, что страны Евросоюза постепенно смиряются с тем фактом, что Крым стал российской территорией.

18:31  19 Августа 2017
4 383
Крушение поезда с большими жертвами произошло в Индии

СМИ сообщают минимум о 20 погибших и 150 пострадавших в результате железнодорожной катастрофы в штате Уттар-Прадеш на севере Индии.

18:26  19 Августа 2017
58