Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

11:12  01 Декабря 2014
4 260
Москва
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

По мнению экспертов, за отказом Франции поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» просматривается политика США «переформатировать» Европу, подчинив ее своим геополитическим интересам. Такой вывод был сделан во время видеомоста Москва – Париж по теме «Дело "Мистралей" и российско-французские отношения», который состоялся 28 ноября в МИА «Россия-Сегодня».

Репутационные потери Франции неизбежны

Сделанное 25 ноября президентом Франции Франсуа Олландом заявление о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» произвело большой общественный резонанс и поставило в повестку дня вопрос о суверенитете одной из влиятельнейших стран Евросоюза — Франции.

По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Морозова, ситуация с поставкой «Мистралей» России показала, что «Франция теряет имидж надежного поставщика на рынке вооружений, подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия». При этом он подчеркнул, что этот демарш будет иметь для Франции серьезные репутационные и экономические последствия.

Действительно, индийское правительство следит за развитием событий по проекту «Мистраль». Индийцы не скрывают, что случае невыполнения обязательств перед Россией они отзовут свой контракт на заказ во Франции истребителей четвертого поколения «Рафаль» на сумму 22 млрд долларов.

«Если американцы обкатали этот алгоритм на Европе в ситуации с Украиной, заставив Францию не выполнять свои контрактные обязательства, то это же может произойти и с самолетами «Рафаль», когда в срок сдачи проекта «вдруг» в районе Джамму и Кашмир возникнет точно такой же конфликт, как на Украине, и Франция откажется их отдавать. Так что говорить о потере для Франции двух или трех миллиардов долларов - это вопрос второй по отношению к понесенным Францией имиджевым потерям на рынке оружия, и не только», — отметил представитель СовФеда.

В парижской студии с московским экспертом согласились. Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, в частности, обратил внимание на то, что «вопрос о контракте по истребителям «Рафаль» хорошо иллюстрирует вопрос о суверенитете Франции в принятии ею решения. Да и смежные проблемы, возникшие при поставке заказанных Россией «Мистралей», также поднимают вопрос о суверенитете сегодняшней Франции».

Эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми ничуть не сомневается, что «под вопрос поставлена репутация и Франции, и всей французской промышленности». При этом он напомнил, что три года назад «подписание контракта проходило в очень хороших условиях», и проект «Мистраль» стал первым крупным российско-французским контрактом, с которого планировалось начать более тесное взаимодействие в военно-экономической сфере. Этот контракт очень хорошо проходил, и был виден тот потенциал экономического сотрудничества, который существует между двумя странами. А вот возникшая со стороны Франции проблема имеет исключительно политический характер», — признал Реми.

Александр Трубецкой также подтвердил, что проект «Мистраль» является «результатом великолепного сотрудничества». По его словам, «французы сожалеют о задержке, о приостановке поставки, не одобряя по этому вопросу официальную позицию Франции».

Эксперт по международной торговле и экспорту при этом заметил, что во Франции еще до конца не понимают, что имиджевые и репутационные потери перевесят даже финансовые. «Да, мы сейчас переживаем тяжелые для бюджета времена, и поэтому Франция, исходя из своих интересов, не должна отказываться от экспорта. В промышленных кругах Франции уже признают, что из-за непоставки этих кораблей в Россию сильно пострадает наш имидж, и потери у нас будут колоссальными. Мне думается, что мы все-таки поставим эти корабли».

В геополитическом контексте

Игорь Морозов тоже констатировал, что сотрудничество наших стран по проекту «Мистраль» было весьма плодотворным и имело хорошие перспективы Однако «произошло так, как произошло». И Россия теперь просто вынуждена будет сделать соответствующие выводы. Морозов указал на первый вывод, который должна сделать Россия: «Франция — ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакт в различных инновационных секторах в области военно-технического сотрудничества, а также иметь перспективные контракты, поскольку руководство Франции полностью зависимо от Соединенных Штатов Америки, реализующих свою стратегию глобального превосходства, в том числе и на территории Европы, и, в частности, Франции».

Александр Трубецкой вставил свою ремарку: «Мы ощущаем, как скрипят зубы у американцев, которые хотят царить в однополюсном мире, и мы ощущаем очень сильное давление со стороны американцев»…

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил ретроспективу французской политики, когда президенты не боялись действовать вразрез с политикой Вашингтона, считаясь с ее независимой позицией.

«СССР, а потом и Россия рассматривали Францию как посредника в отношениях с американцами. Если где-то у России и возникала проблема с американцами, то при Шарле де Голле Франция подключалась в качестве посредника и способствовала урегулированию того или иного конфликта. Франция для России играла особую роль страны с независимым потенциалом, страны, проводящей независимую оборонную политику, которая в случае необходимости могла идти на конфликт даже с Соединенными Штатами. Еще недавно Франция не прекращала играть такую роль посредника, скажем, в спорах по поводу расширения НАТО или при разрешении югославской проблемы. Но во время ливийской войны и ланкастерских соглашений уже и речи не идет о Франции как посреднике. А рассматривают ее только как младшего партнера — причем даже не США, а Великобритании! Вся история с «Мистралями» лишний раз подтверждает, что Франция себе в ущерб переориентировалась на абсолютное взаимодействие с англо-саксонскими странами. Причем на правах младшего партнера», — выразил сожаление эксперт. При этом он отметил: «Если раньше Франция как страна с оборонным потенциалом имела большой системный вес, то, отказавшись от этой роли, она становится всего лишь одной из многих стран НАТО».

Московские эксперты уверены, что проект «Мистраль» лишний раз показал, что России нужно искать альтернативных партнеров в области военно-технического сотрудничества. По замечанию Игоря Морозова, сомнений в нужности смены вектора внешне-политического взаимодействия сегодня уже нет: «Теперь это может быть Китай, а может — Сингапур»...

Господин Трубецкой не скрывал, что политический курс французского правительства противоречит общественному мнению, интересам промышленности и бизнеса. Во французских деловых кругах, по мнению французского эксперта, уверены, что «суда «Мистраль не имеют никакого отношения к украинскому кризису и внутриполитическим проблемам Украины». Трубецкой не теряет надежду, что президент Олланд примет верное решение в интересах Франции.

На это Игорь Морозов возразил, что США будут продолжать свою разрушительную для Европы политику, «используя Украину как яблоко раздора между Россией и Европой». При этом он не исключает, что «Франция сможет продемонстрировать свою силу, независимость и уверенность в отстаивании правильной позиции, что лишь укрепит ее авторитет на международном уровне, а также даст понять США, что Франция вновь обретает позиции сильного лидера и становится мощной независимой европейской страной, способной на принятие самостоятельного решения».

Александр Трубецкой признал правоту московского коллеги: «Мы, французы, должны принять решение в соответствии с нашими национальными интересами».

Обращаясь к коллегам в парижской студии, представитель СовФеда призвал французское гражданское общество более активно воздействовать на власть и французских парламентариев, подталкивая их к обоюдному диалогу с российскими парламентариями.

Жиль Реми поделился информацией о растущем в Европе понимании — на уровне европейских правительств — бессмысленности санкций против России: «В этой игре каждая страна проигрывает в экономике и бизнесе. Здесь, в Европе, сейчас все только теряют. Все теряют, кроме США, потому что у них нет такого большого торгового обмена с Россией. И все сейчас понимают, что мы достаточно дорого платим за результат санкций», — отметил он.

Еще не все потеряно…

Зная изнутри жизнь французской промышленности и бизнеса, Жиль Реми упомянул, что американцы всегда были против продажи «Мистралей» России, потому что «это для них был очень плохой символ, причем имевший скорее политический, нежели экономический смысл». Эксперт видит причину всей этой интриги США против французского судостроения в достаточно высоком уровне французской промышленности, которая все необходимое оборудование производит сама, не закупая американских компонентов. А раз этого нет, то производитель не находится в зависимом положении от поставок из США. В связи с этим Реми предположил, что «наибольшее недовольство США связано именно с тем, что проект «Мистраль» на все 100% связан только с французским производством».

На вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» насчет «ответа» США Франции и ее способности «держать удар» в случае поставки «Мистралей» в Россию эксперты из московской студии заверили, что американцы не станут портить отношения с ключевой страной Европы, Францией, из-за «таких мелочей». Тем более, у Франции есть, например, возможность ответить на такие атаки через наложение «вето» на какие-нибудь решения США в Совбезе ООН.

Жиль Реми также прокомментировал из Парижа, что американцы в случае передачи «Мистралей» России не станут применять санкции против Франции. «Мы с США по всему миру ведем конкурентную борьбу: в самолетостроении, на нефтяном рынке, на рынке технологий. Так что для нас это ровным счетом ничего не поменяет. И мы должны помнить, что американцы подарков никогда не делают. А потому мы должны осознать наши собственные экономические интересы, которые заключаются в том, что если мы не поставим «Мистрали», то нашей промышленности будет нанесен серьезный ущерб».

В конце дискуссии Игорь Морозов резюмировал: «В развитии международных отношений важным фактором является доверие. Вот даже если французы поставят мистрали Российской Федерации, то, как очевидно, доверию между нашими странами уже нанесен ущерб. И в дальнейшем, развивая коммерческие отношения с Францией, мы всегда будем иметь в виду: а не получится ли ситуация типа «Мистраль 2.0». И французской стороне уже сегодня нужно делать достаточно серьезные усилия, чтобы это доверие восстанавливать».

Текст и фото: Сергей Бендин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперты определили ТОП-3 кроссоверов до 2 млн рублей в России

Эксперты назвали ТОП-3 кроссоверов, которые можно приобрести в России по цене до 2 млн рублей.

16:50  22 Сентября 2018
51
Минск и Москва рассчитают компенсации из-за налогового маневра

Белоруссия и Россия определят размер компенсаций для Минска из-за налогового маневра.

16:32  22 Сентября 2018
39
МО РФ представит поминутную хролонологию крушения Ил-20

Министерство обороны России анонсировало обнародование детальной информации об обстоятельствах крушения Ил-20 в Сирии.

16:21  22 Сентября 2018
46
Путин направил Роухани телеграмму в связи с терактом в Иране

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на теракт на военном параде в Иране.

16:10  22 Сентября 2018
44
Работу Билибинской АЭС могут продлить на год

Эксплуатацию Билибинской АЭС на Чукотке могут продлить на год.

16:08  22 Сентября 2018
48
Митинг КПРФ в Петербурге не заинтересовал участников

Митинг КПРФ в Петербурге, заявленный на 22 сентября, оказался малочисленным. На него собрались в 15 раз меньше участников, чем было указано в заявке.

15:57  22 Сентября 2018
45
Определен топ-5 самых раздражающих привычек российских туристов

Назван топ-5 самых раздражающих привычек российских туристов. Его составили в результате опроса жителей российских курортов и самих отдыхающих.

15:55  22 Сентября 2018
59
Малочисленность протестных субботников КПРФ на Дальнем востоке объяснил эксперт

Протестные акции под эгидой КПРФ, которые прошли в Дальневосточном федеральном округе и в Сибири, наглядно показали, что интерес к ним угас, а свои гражданские права и позиции люди предпочли реализовать на недавних выборах.

15:50  22 Сентября 2018
45
Названы самые опасные и безопасные города мира

Эксперты портала Numbeo перечислили самые опасные и безопасные города мира.

15:46  22 Сентября 2018
40
Прибалтийский транзит будет закрыт: для экспорта "нефтянки" Белоруссии нужна Россия

Договоренности Москвы и Минская по поставкам российской нефти могут включать условие переориентации экспортных потоков нефтепродуктов через российские порты. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Константин Симонов.

15:37  22 Сентября 2018
1 132
Футболист Модрич согласился на восемь месяцев тюрьмы условно

Футболист Лука Модрич согласился на условный восьмимесячный тюремный срок.

15:30  22 Сентября 2018
33
В ЛНР опровергли информацию о захвате ВСУ новых территорий в Донбассе

Украинские силовики не захватывали никаких новых территорий у линии соприкосновения сторон в Донбассе.

15:27  22 Сентября 2018
83
В Армянске на севере Крыма сняли режим ЧС

В городе Армянске в северной части Крыма сняли режим ЧС, установленный после выброса вредных веществ.

15:26  22 Сентября 2018
42
В Ленобласти в ближайшие дни снова ожидается град

В выходные и в понедельник, 24 сентября, в Ленинградской области ожидаются неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщает региональное управление МЧС.

15:04  22 Сентября 2018
97
Умер декан истфака МГУ Иван Тучков

Декан исторического факультета МГУ, профессор и доктор искусствоведения Иван Тучков скоропостижно скончался на 63-м году жизни.

14:56  22 Сентября 2018
58
Лукашенко заявил о полном взаимопонимании с Россией

Минск и Москва достигли полного понимания по теме промышленной кооперации. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

14:48  22 Сентября 2018
37
Названа дата открытия движения большегрузов по Крымскому мосту

Движение большегрузов по Крымскому мосту будет запущено в конце сентября. Соответствующую информацию озвучил Сергей Аксенов.

14:46  22 Сентября 2018
51
Порошенко: ГА ООН обсудит вопрос о неподконтрольных Киеву территориях

В повестку сессии Генассамблеи ООН внесли вопрос о ситуации на территориях Украины, неподконтрольных Киеву. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

14:44  22 Сентября 2018
33
Орешкин призвал россиян умерить эмоции

Россиянам не следует эмоционально реагировать на происходящие на финансовом рынке события. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

14:33  22 Сентября 2018
70
С Запада на Восток: "Русал" готов осваивать новые рынки

Создание Русалом компании в Китае для ведения бизнеса на местном рынке - верный шаг, так как у российского производителя алюминия есть преимущество - возможность "двигаться" по цене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Дмитрий Александров.

14:27  22 Сентября 2018
55
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре

Региональное управление МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре в субботу.

14:26  22 Сентября 2018
40
Избирком получил жалобы на нарушение Фургалом «дня тишины» в Хабаровске

В избирком поступили жалобы на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы Хабаровского края Сергеем Фургалом.

14:24  22 Сентября 2018
53
Эксперт объяснил провал акций протеста КПРФ против пенсионной реформы

Малочисленность акций протеста КПРФ против пенсионной реформы объясняется тем, что народ не видит смысла в уличных беспорядках. Об этом заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

14:11  22 Сентября 2018
61
Коммунистов уличили в незаконной агитации на митингах

Политолог Алексей Мартынов уличил коммунистов в ведении «грязной игры» в ходе их субботних митингов.

14:07  22 Сентября 2018
53
В Хабаровском крае кандидата от ЛДПР подозревают в незаконной агитации

Кандидата на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургалова подозревают в нарушении запрета на агитацию в "день тишины". Информацию о нарушении получили представители ассоциации "Гражданский контроль".

14:07  22 Сентября 2018
36
Директор Стаса Михайлова объяснил отмену концертов в Чечне и Дагестане

Директор певца Стаса Михайлова рассказал о причинах отмены концертов в Чечне и Дагестане.

14:03  22 Сентября 2018
86
Россия и Белоруссия решат вопрос сельхозпоставок в течение недели

Россия и Белоруссия выработают план взаимных поставок сельхозпродукции в течение недели. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:44  22 Сентября 2018
55
BMW решила повысить цены на свои автомобили

Компания BMW решила повысить цены на свои автомобили. Повышение коснется девяти моделей.

13:42  22 Сентября 2018
39
Небензя объяснил бесперспективность идеи ввода миротворцев в Донбасс

Перспектива идеи ввода миротворцев в Донбасс остается нулевой. Об этом заявил постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя.

13:29  22 Сентября 2018
72
Тяжелые, но результативные: Лукашенко оценил переговоры с Путиным

Переговоры, на которых Россия и Белоруссия обсудили украинскую тематику, были тяжелыми, но результативными. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

13:25  22 Сентября 2018
87