Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

11:12  01 Декабря 2014
4 389
Москва
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

По мнению экспертов, за отказом Франции поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» просматривается политика США «переформатировать» Европу, подчинив ее своим геополитическим интересам. Такой вывод был сделан во время видеомоста Москва – Париж по теме «Дело "Мистралей" и российско-французские отношения», который состоялся 28 ноября в МИА «Россия-Сегодня».

Репутационные потери Франции неизбежны

Сделанное 25 ноября президентом Франции Франсуа Олландом заявление о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» произвело большой общественный резонанс и поставило в повестку дня вопрос о суверенитете одной из влиятельнейших стран Евросоюза — Франции.

По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Морозова, ситуация с поставкой «Мистралей» России показала, что «Франция теряет имидж надежного поставщика на рынке вооружений, подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия». При этом он подчеркнул, что этот демарш будет иметь для Франции серьезные репутационные и экономические последствия.

Действительно, индийское правительство следит за развитием событий по проекту «Мистраль». Индийцы не скрывают, что случае невыполнения обязательств перед Россией они отзовут свой контракт на заказ во Франции истребителей четвертого поколения «Рафаль» на сумму 22 млрд долларов.

«Если американцы обкатали этот алгоритм на Европе в ситуации с Украиной, заставив Францию не выполнять свои контрактные обязательства, то это же может произойти и с самолетами «Рафаль», когда в срок сдачи проекта «вдруг» в районе Джамму и Кашмир возникнет точно такой же конфликт, как на Украине, и Франция откажется их отдавать. Так что говорить о потере для Франции двух или трех миллиардов долларов - это вопрос второй по отношению к понесенным Францией имиджевым потерям на рынке оружия, и не только», — отметил представитель СовФеда.

В парижской студии с московским экспертом согласились. Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, в частности, обратил внимание на то, что «вопрос о контракте по истребителям «Рафаль» хорошо иллюстрирует вопрос о суверенитете Франции в принятии ею решения. Да и смежные проблемы, возникшие при поставке заказанных Россией «Мистралей», также поднимают вопрос о суверенитете сегодняшней Франции».

Эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми ничуть не сомневается, что «под вопрос поставлена репутация и Франции, и всей французской промышленности». При этом он напомнил, что три года назад «подписание контракта проходило в очень хороших условиях», и проект «Мистраль» стал первым крупным российско-французским контрактом, с которого планировалось начать более тесное взаимодействие в военно-экономической сфере. Этот контракт очень хорошо проходил, и был виден тот потенциал экономического сотрудничества, который существует между двумя странами. А вот возникшая со стороны Франции проблема имеет исключительно политический характер», — признал Реми.

Александр Трубецкой также подтвердил, что проект «Мистраль» является «результатом великолепного сотрудничества». По его словам, «французы сожалеют о задержке, о приостановке поставки, не одобряя по этому вопросу официальную позицию Франции».

Эксперт по международной торговле и экспорту при этом заметил, что во Франции еще до конца не понимают, что имиджевые и репутационные потери перевесят даже финансовые. «Да, мы сейчас переживаем тяжелые для бюджета времена, и поэтому Франция, исходя из своих интересов, не должна отказываться от экспорта. В промышленных кругах Франции уже признают, что из-за непоставки этих кораблей в Россию сильно пострадает наш имидж, и потери у нас будут колоссальными. Мне думается, что мы все-таки поставим эти корабли».

В геополитическом контексте

Игорь Морозов тоже констатировал, что сотрудничество наших стран по проекту «Мистраль» было весьма плодотворным и имело хорошие перспективы Однако «произошло так, как произошло». И Россия теперь просто вынуждена будет сделать соответствующие выводы. Морозов указал на первый вывод, который должна сделать Россия: «Франция — ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакт в различных инновационных секторах в области военно-технического сотрудничества, а также иметь перспективные контракты, поскольку руководство Франции полностью зависимо от Соединенных Штатов Америки, реализующих свою стратегию глобального превосходства, в том числе и на территории Европы, и, в частности, Франции».

Александр Трубецкой вставил свою ремарку: «Мы ощущаем, как скрипят зубы у американцев, которые хотят царить в однополюсном мире, и мы ощущаем очень сильное давление со стороны американцев»…

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил ретроспективу французской политики, когда президенты не боялись действовать вразрез с политикой Вашингтона, считаясь с ее независимой позицией.

«СССР, а потом и Россия рассматривали Францию как посредника в отношениях с американцами. Если где-то у России и возникала проблема с американцами, то при Шарле де Голле Франция подключалась в качестве посредника и способствовала урегулированию того или иного конфликта. Франция для России играла особую роль страны с независимым потенциалом, страны, проводящей независимую оборонную политику, которая в случае необходимости могла идти на конфликт даже с Соединенными Штатами. Еще недавно Франция не прекращала играть такую роль посредника, скажем, в спорах по поводу расширения НАТО или при разрешении югославской проблемы. Но во время ливийской войны и ланкастерских соглашений уже и речи не идет о Франции как посреднике. А рассматривают ее только как младшего партнера — причем даже не США, а Великобритании! Вся история с «Мистралями» лишний раз подтверждает, что Франция себе в ущерб переориентировалась на абсолютное взаимодействие с англо-саксонскими странами. Причем на правах младшего партнера», — выразил сожаление эксперт. При этом он отметил: «Если раньше Франция как страна с оборонным потенциалом имела большой системный вес, то, отказавшись от этой роли, она становится всего лишь одной из многих стран НАТО».

Московские эксперты уверены, что проект «Мистраль» лишний раз показал, что России нужно искать альтернативных партнеров в области военно-технического сотрудничества. По замечанию Игоря Морозова, сомнений в нужности смены вектора внешне-политического взаимодействия сегодня уже нет: «Теперь это может быть Китай, а может — Сингапур»...

Господин Трубецкой не скрывал, что политический курс французского правительства противоречит общественному мнению, интересам промышленности и бизнеса. Во французских деловых кругах, по мнению французского эксперта, уверены, что «суда «Мистраль не имеют никакого отношения к украинскому кризису и внутриполитическим проблемам Украины». Трубецкой не теряет надежду, что президент Олланд примет верное решение в интересах Франции.

На это Игорь Морозов возразил, что США будут продолжать свою разрушительную для Европы политику, «используя Украину как яблоко раздора между Россией и Европой». При этом он не исключает, что «Франция сможет продемонстрировать свою силу, независимость и уверенность в отстаивании правильной позиции, что лишь укрепит ее авторитет на международном уровне, а также даст понять США, что Франция вновь обретает позиции сильного лидера и становится мощной независимой европейской страной, способной на принятие самостоятельного решения».

Александр Трубецкой признал правоту московского коллеги: «Мы, французы, должны принять решение в соответствии с нашими национальными интересами».

Обращаясь к коллегам в парижской студии, представитель СовФеда призвал французское гражданское общество более активно воздействовать на власть и французских парламентариев, подталкивая их к обоюдному диалогу с российскими парламентариями.

Жиль Реми поделился информацией о растущем в Европе понимании — на уровне европейских правительств — бессмысленности санкций против России: «В этой игре каждая страна проигрывает в экономике и бизнесе. Здесь, в Европе, сейчас все только теряют. Все теряют, кроме США, потому что у них нет такого большого торгового обмена с Россией. И все сейчас понимают, что мы достаточно дорого платим за результат санкций», — отметил он.

Еще не все потеряно…

Зная изнутри жизнь французской промышленности и бизнеса, Жиль Реми упомянул, что американцы всегда были против продажи «Мистралей» России, потому что «это для них был очень плохой символ, причем имевший скорее политический, нежели экономический смысл». Эксперт видит причину всей этой интриги США против французского судостроения в достаточно высоком уровне французской промышленности, которая все необходимое оборудование производит сама, не закупая американских компонентов. А раз этого нет, то производитель не находится в зависимом положении от поставок из США. В связи с этим Реми предположил, что «наибольшее недовольство США связано именно с тем, что проект «Мистраль» на все 100% связан только с французским производством».

На вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» насчет «ответа» США Франции и ее способности «держать удар» в случае поставки «Мистралей» в Россию эксперты из московской студии заверили, что американцы не станут портить отношения с ключевой страной Европы, Францией, из-за «таких мелочей». Тем более, у Франции есть, например, возможность ответить на такие атаки через наложение «вето» на какие-нибудь решения США в Совбезе ООН.

Жиль Реми также прокомментировал из Парижа, что американцы в случае передачи «Мистралей» России не станут применять санкции против Франции. «Мы с США по всему миру ведем конкурентную борьбу: в самолетостроении, на нефтяном рынке, на рынке технологий. Так что для нас это ровным счетом ничего не поменяет. И мы должны помнить, что американцы подарков никогда не делают. А потому мы должны осознать наши собственные экономические интересы, которые заключаются в том, что если мы не поставим «Мистрали», то нашей промышленности будет нанесен серьезный ущерб».

В конце дискуссии Игорь Морозов резюмировал: «В развитии международных отношений важным фактором является доверие. Вот даже если французы поставят мистрали Российской Федерации, то, как очевидно, доверию между нашими странами уже нанесен ущерб. И в дальнейшем, развивая коммерческие отношения с Францией, мы всегда будем иметь в виду: а не получится ли ситуация типа «Мистраль 2.0». И французской стороне уже сегодня нужно делать достаточно серьезные усилия, чтобы это доверие восстанавливать».

Текст и фото: Сергей Бендин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Новые серии «Простоквашина» снимут за 300 млн рублей

Правительство России поручило Министерству культуры согласовать заказ на продолжение мультфильма «Простоквашино».

15:18  22 Июня 2017
58
Состоялась премьера электрической LADA Vesta

На выставке ЭКСПО-2017 в Астане состоялась премьера электрической версии популярного российского седана LADA Vesta

15:15  22 Июня 2017
38
Прожиточный минимум в России вырос на 218 рублей

Прожиточный минимум в России в целом на душу населения составил 9,909 тысячи рублей в первом квартале текущего года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

15:13  22 Июня 2017
60
Совет по правам человека призвал к масштабной амнистии в честь юбилея революции

Административная амнистия в России позволила бы списать наиболее проблемные и безнадежные долги по штрафам ГИБДД

15:11  22 Июня 2017
53
Бразильские окорочка без документов не попали в Петербург

Специалисты Россельхознадзора пресекли попытку ввоза в Петербург бразильских окорочков

15:05  22 Июня 2017
62
Коммунисты предложили отменить новогодние каникулы

Депутаты Госдумы от партии КПРФ разработали законопроект, отменяющий новогодние каникулы для россиян

15:00  22 Июня 2017
70
Депутат из Улан-Удэ стал самым богатым чиновником России

Журнал Forbes опубликовал список российских госслужащих с наибольшим доходом.

14:59  22 Июня 2017
58
Путин поручил направить доходы от топливных акцизов регионам

Доходы от акцизов на топливо следует перераспределить в пользу региональных дорожных фондов

14:54  22 Июня 2017
45
Из App Store удалили сотни тысяч приложений

Американская компания Apple провела чистку своего магазина приложений App Store, в результате чего было удалено огромное количество приложений

14:47  22 Июня 2017
70
Из горящего здания в Москве эвакуировали более 50 человек

На западе Москвы загорелось офисное административное здание, сообщил источник в оперативных службах города. Из него уже эвакуировали более 50 человек.

14:42  22 Июня 2017
61
Россия приятно удивила иностранных болельщиков

Иностранные футбольные фанаты приятно удивлены «теплым приемом» в России на Кубке конфедераций. Об этом сообщает газета The Guardian.

14:37  22 Июня 2017
273
Путин дал месяц на ликвидацию свалки в Балашихе

Свалку в Балашихе следует закрыть в течение месяца. С таким требованием выступил российский президент Владимир Путин на правительственном совещании.

14:37  22 Июня 2017
59
Россиян предупредили о бушующем гепатите А в Европе

Всем, кто отправляется в европейские государства, Роспотребнадзор советует сделать прививку против гепатита А.

14:36  22 Июня 2017
55
Ураза-байрам изменит режим работы станции "Горьковская" в Петербурге

Стало известно, что станцию Горьковская перекроют из-за праздника Ураза-байрам.

14:33  22 Июня 2017
200
Евродепутат заявил о неприятии проекта "Северный поток-2"

Европарламент не поддержит проект Северный поток-2

14:32  22 Июня 2017
82
Страны бегут из ЕС: предпосылки, причины, последствия

Французская социологическая компания IFOP провела электоральный опрос жителей Франции, Германии, Италии и Великобритании, который показал, что 49 процентов французов, 52 процента немцев, 57 процентов итальянцев и 64 процента британцев считают, что вслед за Соединенным королевством Евросоюз может покинуть одно или даже несколько государств.

14:28  22 Июня 2017
400
В «новом» грузовике ВСУ узнали старый американский пикап

Украинский автопроизводитель «Богдан» показал грузовик KM-450 для ВС Украины, имеющий высокий внедорожный потенциал

14:26  22 Июня 2017
69
Встреча "нормандской четверки": Франция может изменить отношение к Украине

Позиция Франции по кризису на Украине может быть скорректирована, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

14:26  22 Июня 2017
1 050
Порошенко рассказал, когда заработает соглашение об ассоциации с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза начнет действовать с начала сентября текущего года

14:21  22 Июня 2017
66
Владимир Путин поддержал идею наделения МЧС новыми полномочиями

Представители МЧС предложили российскому президенту Владимиру Путину наделить ведомство новыми полномочиями, позволяющими контролировать выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Глава государства поддержал такую инициативу.

14:19  22 Июня 2017
52
ЦБ открывает заемщикам из "черного списка" доступ к кредитам

Накануне запуска механизма обмена информацией о сомнительных клиентах между банками, ЦБ предложил не ограничивать права таких заемщиков в других банках

14:10  22 Июня 2017
4 139
"Газпром" назвал стоимость строительства "Турецкого потока"

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов рассказал, что инвестиции в строительство газопровода Турецкий поток оцениваются в 6 млрд долларов

14:10  22 Июня 2017
60
С небес на землю: Кучма открыл глаза на украинскую экономику

Бывший президент Украины Леонид Кучма не разделяет восторгов от интеграции с Европой, потому что экономика страны «разваливается начисто».

14:09  22 Июня 2017
530
Шейкер для сливок убил французскую модель

Стало известно о гибели манекенщицы после взрыва устройства для взбивания сливок.

14:07  22 Июня 2017
66
Идею отзыва лицензий за поддельные купюры в банкоматах прокомментировали в Минфине

Идея ужесточить наказание для банков, 25% банкоматов которых не соответствуют требованиям Центробанка по проверке подлинности купюр, вплоть до лишения лицензии слишком жесткая. Такое мнение выразил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

14:05  22 Июня 2017
42
Кампания по борьбе с георгиевской ленточкой развернулась на Украине в День памяти и скорби

Национальная полиция Украины выписала первый штраф за ношение георгиевской ленточки во время памятных мероприятий в День памяти и скорби

14:03  22 Июня 2017
430
Глава Пентагона вручил Порошенко любопытную фотографию

В Верховной раде рассказали, что министр обороны США презентовал Петру Порошенко совместное фото.

13:56  22 Июня 2017
78
В России запретили отбирать выморочное жилье у честных покупателей

Норма, допускающая изъятие у добросовестного покупателя спорного жилья, которое должно было по закону перейти государству, признана неконституционной.

13:48  22 Июня 2017
63
В Польше разрешили сносить памятники Красной армии

Нижняя палата парламента Польши приняла поправки в закон о запрете коммунистической пропаганды, разрешающие сносить памятники, которые связаны с советской властью

13:46  22 Июня 2017
78
Найден почтальон, который пожаловался Путину на зарплату ниже МРОТ

Роструд установил почтальона, который заявил президенту РФ, что он получает зарплату в 3600 рублей.

13:46  22 Июня 2017
274