Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

11:12  01 Декабря 2014
4 260
Москва
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы
Проект «Мистраль» продемонстрировал бессилие Европы

По мнению экспертов, за отказом Франции поставлять России вертолетоносцы «Мистраль» просматривается политика США «переформатировать» Европу, подчинив ее своим геополитическим интересам. Такой вывод был сделан во время видеомоста Москва – Париж по теме «Дело "Мистралей" и российско-французские отношения», который состоялся 28 ноября в МИА «Россия-Сегодня».

Репутационные потери Франции неизбежны

Сделанное 25 ноября президентом Франции Франсуа Олландом заявление о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» произвело большой общественный резонанс и поставило в повестку дня вопрос о суверенитете одной из влиятельнейших стран Евросоюза — Франции.

По словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Морозова, ситуация с поставкой «Мистралей» России показала, что «Франция теряет имидж надежного поставщика на рынке вооружений, подрывает свой авторитет на мировом рынке оружия». При этом он подчеркнул, что этот демарш будет иметь для Франции серьезные репутационные и экономические последствия.

Действительно, индийское правительство следит за развитием событий по проекту «Мистраль». Индийцы не скрывают, что случае невыполнения обязательств перед Россией они отзовут свой контракт на заказ во Франции истребителей четвертого поколения «Рафаль» на сумму 22 млрд долларов.

«Если американцы обкатали этот алгоритм на Европе в ситуации с Украиной, заставив Францию не выполнять свои контрактные обязательства, то это же может произойти и с самолетами «Рафаль», когда в срок сдачи проекта «вдруг» в районе Джамму и Кашмир возникнет точно такой же конфликт, как на Украине, и Франция откажется их отдавать. Так что говорить о потере для Франции двух или трех миллиардов долларов - это вопрос второй по отношению к понесенным Францией имиджевым потерям на рынке оружия, и не только», — отметил представитель СовФеда.

В парижской студии с московским экспертом согласились. Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой, в частности, обратил внимание на то, что «вопрос о контракте по истребителям «Рафаль» хорошо иллюстрирует вопрос о суверенитете Франции в принятии ею решения. Да и смежные проблемы, возникшие при поставке заказанных Россией «Мистралей», также поднимают вопрос о суверенитете сегодняшней Франции».

Эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми ничуть не сомневается, что «под вопрос поставлена репутация и Франции, и всей французской промышленности». При этом он напомнил, что три года назад «подписание контракта проходило в очень хороших условиях», и проект «Мистраль» стал первым крупным российско-французским контрактом, с которого планировалось начать более тесное взаимодействие в военно-экономической сфере. Этот контракт очень хорошо проходил, и был виден тот потенциал экономического сотрудничества, который существует между двумя странами. А вот возникшая со стороны Франции проблема имеет исключительно политический характер», — признал Реми.

Александр Трубецкой также подтвердил, что проект «Мистраль» является «результатом великолепного сотрудничества». По его словам, «французы сожалеют о задержке, о приостановке поставки, не одобряя по этому вопросу официальную позицию Франции».

Эксперт по международной торговле и экспорту при этом заметил, что во Франции еще до конца не понимают, что имиджевые и репутационные потери перевесят даже финансовые. «Да, мы сейчас переживаем тяжелые для бюджета времена, и поэтому Франция, исходя из своих интересов, не должна отказываться от экспорта. В промышленных кругах Франции уже признают, что из-за непоставки этих кораблей в Россию сильно пострадает наш имидж, и потери у нас будут колоссальными. Мне думается, что мы все-таки поставим эти корабли».

В геополитическом контексте

Игорь Морозов тоже констатировал, что сотрудничество наших стран по проекту «Мистраль» было весьма плодотворным и имело хорошие перспективы Однако «произошло так, как произошло». И Россия теперь просто вынуждена будет сделать соответствующие выводы. Морозов указал на первый вывод, который должна сделать Россия: «Франция — ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое взаимодействие, входить в контакт в различных инновационных секторах в области военно-технического сотрудничества, а также иметь перспективные контракты, поскольку руководство Франции полностью зависимо от Соединенных Штатов Америки, реализующих свою стратегию глобального превосходства, в том числе и на территории Европы, и, в частности, Франции».

Александр Трубецкой вставил свою ремарку: «Мы ощущаем, как скрипят зубы у американцев, которые хотят царить в однополюсном мире, и мы ощущаем очень сильное давление со стороны американцев»…

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко напомнил ретроспективу французской политики, когда президенты не боялись действовать вразрез с политикой Вашингтона, считаясь с ее независимой позицией.

«СССР, а потом и Россия рассматривали Францию как посредника в отношениях с американцами. Если где-то у России и возникала проблема с американцами, то при Шарле де Голле Франция подключалась в качестве посредника и способствовала урегулированию того или иного конфликта. Франция для России играла особую роль страны с независимым потенциалом, страны, проводящей независимую оборонную политику, которая в случае необходимости могла идти на конфликт даже с Соединенными Штатами. Еще недавно Франция не прекращала играть такую роль посредника, скажем, в спорах по поводу расширения НАТО или при разрешении югославской проблемы. Но во время ливийской войны и ланкастерских соглашений уже и речи не идет о Франции как посреднике. А рассматривают ее только как младшего партнера — причем даже не США, а Великобритании! Вся история с «Мистралями» лишний раз подтверждает, что Франция себе в ущерб переориентировалась на абсолютное взаимодействие с англо-саксонскими странами. Причем на правах младшего партнера», — выразил сожаление эксперт. При этом он отметил: «Если раньше Франция как страна с оборонным потенциалом имела большой системный вес, то, отказавшись от этой роли, она становится всего лишь одной из многих стран НАТО».

Московские эксперты уверены, что проект «Мистраль» лишний раз показал, что России нужно искать альтернативных партнеров в области военно-технического сотрудничества. По замечанию Игоря Морозова, сомнений в нужности смены вектора внешне-политического взаимодействия сегодня уже нет: «Теперь это может быть Китай, а может — Сингапур»...

Господин Трубецкой не скрывал, что политический курс французского правительства противоречит общественному мнению, интересам промышленности и бизнеса. Во французских деловых кругах, по мнению французского эксперта, уверены, что «суда «Мистраль не имеют никакого отношения к украинскому кризису и внутриполитическим проблемам Украины». Трубецкой не теряет надежду, что президент Олланд примет верное решение в интересах Франции.

На это Игорь Морозов возразил, что США будут продолжать свою разрушительную для Европы политику, «используя Украину как яблоко раздора между Россией и Европой». При этом он не исключает, что «Франция сможет продемонстрировать свою силу, независимость и уверенность в отстаивании правильной позиции, что лишь укрепит ее авторитет на международном уровне, а также даст понять США, что Франция вновь обретает позиции сильного лидера и становится мощной независимой европейской страной, способной на принятие самостоятельного решения».

Александр Трубецкой признал правоту московского коллеги: «Мы, французы, должны принять решение в соответствии с нашими национальными интересами».

Обращаясь к коллегам в парижской студии, представитель СовФеда призвал французское гражданское общество более активно воздействовать на власть и французских парламентариев, подталкивая их к обоюдному диалогу с российскими парламентариями.

Жиль Реми поделился информацией о растущем в Европе понимании — на уровне европейских правительств — бессмысленности санкций против России: «В этой игре каждая страна проигрывает в экономике и бизнесе. Здесь, в Европе, сейчас все только теряют. Все теряют, кроме США, потому что у них нет такого большого торгового обмена с Россией. И все сейчас понимают, что мы достаточно дорого платим за результат санкций», — отметил он.

Еще не все потеряно…

Зная изнутри жизнь французской промышленности и бизнеса, Жиль Реми упомянул, что американцы всегда были против продажи «Мистралей» России, потому что «это для них был очень плохой символ, причем имевший скорее политический, нежели экономический смысл». Эксперт видит причину всей этой интриги США против французского судостроения в достаточно высоком уровне французской промышленности, которая все необходимое оборудование производит сама, не закупая американских компонентов. А раз этого нет, то производитель не находится в зависимом положении от поставок из США. В связи с этим Реми предположил, что «наибольшее недовольство США связано именно с тем, что проект «Мистраль» на все 100% связан только с французским производством».

На вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» насчет «ответа» США Франции и ее способности «держать удар» в случае поставки «Мистралей» в Россию эксперты из московской студии заверили, что американцы не станут портить отношения с ключевой страной Европы, Францией, из-за «таких мелочей». Тем более, у Франции есть, например, возможность ответить на такие атаки через наложение «вето» на какие-нибудь решения США в Совбезе ООН.

Жиль Реми также прокомментировал из Парижа, что американцы в случае передачи «Мистралей» России не станут применять санкции против Франции. «Мы с США по всему миру ведем конкурентную борьбу: в самолетостроении, на нефтяном рынке, на рынке технологий. Так что для нас это ровным счетом ничего не поменяет. И мы должны помнить, что американцы подарков никогда не делают. А потому мы должны осознать наши собственные экономические интересы, которые заключаются в том, что если мы не поставим «Мистрали», то нашей промышленности будет нанесен серьезный ущерб».

В конце дискуссии Игорь Морозов резюмировал: «В развитии международных отношений важным фактором является доверие. Вот даже если французы поставят мистрали Российской Федерации, то, как очевидно, доверию между нашими странами уже нанесен ущерб. И в дальнейшем, развивая коммерческие отношения с Францией, мы всегда будем иметь в виду: а не получится ли ситуация типа «Мистраль 2.0». И французской стороне уже сегодня нужно делать достаточно серьезные усилия, чтобы это доверие восстанавливать».

Текст и фото: Сергей Бендин

Загрузка...
Загрузка...
СМИ сообщили о начале тестов автомобиля на пульте управления от Renault Фигуристка Боброва заявила о повышенном внимании со стороны допинг-служб Южная Корея и США займутся военными учениями после Паралимпиады Звезда «Голодных игр» намерена год бороться с коррупцией Казахстан озвучил планы по серьезному увеличению добычи нефти Renault увеличили мощность электрокара Zoe Лукашенко намерен «растрясти» МОК из-за судейства на Олимпиаде Выход смартфона от Nokia 8 Sirocco запланирован на август-сентябрь 2018 года Трамп не возражает, если его бывший соперник по выборам станет сенатором Представители более 50 компаний из России приступили к работе в Таиланде в составе бизнес-миссии Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита Американские СМИ критикуют сборную США за провальное выступление в Пхенчхане
МИД Украины пояснил, почему не желает ввода миротворцев Белоруссии в Донбасс

В МИД Украины дали оценку идее ввода белорусских миротворцев на территорию Донбасса.

9:03  20 Февраля 2018
60
СМИ сообщили о начале тестов автомобиля на пульте управления от Renault

Управление автомобиля осуществляет оператор с помощью специального пульта управления.

8:49  20 Февраля 2018
42
В Госдуме предложили создать министерство новых технологий и виртуальной реальности

Письмо с соответствующей инициативой направил правительству страны зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

8:31  20 Февраля 2018
43
Фигуристка Боброва заявила о повышенном внимании со стороны допинг-служб

Выступающая в танцевальном дуэте с Дмитрием Соловьевым российская фигуристка Екатерина Боброва почувствовала повышенное внимание со стороны допинг-служб.

8:21  20 Февраля 2018
68
Южная Корея и США займутся военными учениями после Паралимпиады

После завершения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане США и Южная Корея намерены провести совместные военные учения.

8:13  20 Февраля 2018
36
Премиальный SV Coupe в Россию привезет Range Rover

Новый автомобиль от Range Rover презентуют на Женевском автошоу.

8:08  20 Февраля 2018
32
Звезда «Голодных игр» намерена год бороться с коррупцией

На один год обладательница премии «Оскар» актриса Дженнифер Лоуренс приостанавливает работу в Голливуде.

7:57  20 Февраля 2018
44
Стали известны результаты краш-теста Lada Vesta SW

Седан Vesta превосходит универсал Vesta SW по показателям безопасности.

7:45  20 Февраля 2018
153
В Петербурге во время ЧМ-2018 на Крестовском установят 7 КПП

На время проведения Чемпионата мира по футболу 2018-го года Крестовском острове, где находится стадион «Санкт-Петербург», закроют для автомобилистов.

7:45  20 Февраля 2018
39
Казахстан озвучил планы по серьезному увеличению добычи нефти

К 2025 году Казахстан собирается на четверть увеличить добычу нефти и газового конденсата.

7:33  20 Февраля 2018
43
Renault увеличили мощность электрокара Zoe

Электрокар Zoe от Renault будет выпускаться с более производительным мотором.

7:27  20 Февраля 2018
63
Лукашенко намерен «растрясти» МОК из-за судейства на Олимпиаде

Белорусский лидер Александр Лукашенко не собирается мириться с решением судей в Пхенчхане и готов «растрясти» МОК.

7:12  20 Февраля 2018
1 222
Выход смартфона от Nokia 8 Sirocco запланирован на август-сентябрь 2018 года

Nokia 8 Pro станет одной из флагманских моделей в линейках этого производителя.

7:09  20 Февраля 2018
92
Трамп не возражает, если его бывший соперник по выборам станет сенатором

В понедельник 19 февраля американский президент Дональд Трамп поддержал решение республиканца Митта Ромни баллотироваться в Сенат Конгресса от штата Юта.

7:02  20 Февраля 2018
60
Ученые установили связь между бегом и улучшением памяти

Исследователи из Университета Бригама Янга в США пришли к выводу, что беговые упражнения влияют на состояние памяти.

6:53  20 Февраля 2018
61
Представители более 50 компаний из России приступили к работе в Таиланде в составе бизнес-миссии

Соответствующий состав бизнес-миссии начал свою работу в Таиланде 20 февраля.

6:51  20 Февраля 2018
53
Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита

В новом казахском алфавите на основе латинской графики стало меньше апострофов, затрудняющих чтение.

6:44  20 Февраля 2018
68
Рогозин рассказал, сколько автомобилей подключат к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что к концу нынешнего года система «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть установлена на 3,5 - 4 млн автомобилей.

6:33  20 Февраля 2018
36
В Приморье частично приостановлено движение из-за бокового столкновения поездов

Боковое столкновение двух поездов произошло на станции Гвоздево Дальневосточной железной дороги.

6:26  20 Февраля 2018
32
Американские СМИ критикуют сборную США за провальное выступление в Пхенчхане

Сразу две американские газеты выступили с критическими заявлениями в адрес олимпийских атлетов из Соединенных Штатов.

6:22  20 Февраля 2018
575
Госдеп: Украине пора переходить к обещанным реформам

В годовщину событий на Майдане в Киеве американское внешнеполитическое ведомство обратилось к украинским властям.

6:12  20 Февраля 2018
466
В совместном с Южной Кореей проведении Азиатских игр 2021 года заинтересована КНДР

Зимние Азиатские игры в 2021 году может провести КНДР совместно с Южной Кореей.

6:08  20 Февраля 2018
39
СМИ назвали состав команд из России на Олимпиаде

Участие в командных соревнованиях на Олимпиаде-2018 примут: Денис Спицов, Александр Большунов, Наталья Непряева и Юлия Белорукова.

5:48  20 Февраля 2018
112
Власти Вашингтона дали Илону Маску разрешение на бурение тоннеля под Вашингтоном

Соответствующее разрешение властей получила компания The Boring Company, основанная Илоном Маском.

5:23  20 Февраля 2018
250
СМИ сообщили об изменении условий производства и реализации пива в России

Для производства и продажи пива и других солодовых напитков в России может понадобиться лицензия.

5:15  20 Февраля 2018
255
Тренировку итальянских фигуристов приостановили из-за допинг-офицеров

Из-за появления допинг-офицеров итальянские фигуристы были вынуждены прервать тренировку итальянских фигуристов Анны Каппеллини и Луки Ланотте.

5:07  20 Февраля 2018
192
В одной из пещер Мексики нашли останки человека возрастом 10 тысяч лет

Останки человека обнаружили в подводной пещере полуострова Юкатан.

4:59  20 Февраля 2018
263
Истребитель F-16 США загорелся во время полета над Японией

Американский истребитель F-16 приписан к авиабазе ВВС США Мисава.

4:50  20 Февраля 2018
80
Горшков рассказал о состоянии фигуристки Загитовой

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков рассказал о состоянии фигуристки Алины Загитовой.

4:31  20 Февраля 2018
1 231
Глава Колумбии пожаловался на венесуэльских беженцев

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос рассказал о самой серьезной проблеме своей страны.

4:22  20 Февраля 2018
57
Читайте нас в Дзене