Есть шанс поторговаться: Ярошенко и Бут надеются на азарт Трампа

 
Вашингтон, США, 14.11.16 - 13:56

Новость о том, что избранный президент США может повлиять на положительный исход дела о возвращении на родину летчика Константина Ярошенко, появилась в СМИ со ссылкой на неназванный источник из верхушки республиканской партии США. Предположительно, этот вопрос может быть рассмотрен лично Дональдом Трампом после инаугурации.

Есть шанс поторговаться: Ярошенко и Бут надеются на азарт Трампа
Ярошенко надеется на милость Трампа

Тем не менее, далеко не все в этом деле зависит от президента. "В США это очень сложный процесс, такой поворот событий может не найти понимания в Конгрессе и в обществе", - отмечает источник. 

Ранее надежду на то, что новая администрация сможет способствовать передаче Ярошенко, высказал его адвокат, Алексей Тарасов. 

Политолог, кандидат исторических наук Арег Галстян, считает крайне маловероятным такой поворот событий. 

"Сильно сомневаюсь, что кто-то из руководства республиканской партии мог сделать заявление такого плана, потому что, во-первых, это вне партийной компетенции, потому что это находится под юрисдикцией министерства Юстиции.

Если такое решение и будет приниматься, то обсуждаться оно будет в рамках Минюста, обсуждаться будет Советом Безопасности, возможно, в каком-нибудь из профильных комитетов Конгресса. Но процедура очень сложная, а, учитывая, что было выдвинуто обвинение, следовательно, закон обратной силы не имеет. И пересматривать обвинение - юридический нонсенс. 

Другое дело, что это может стать политическим жестом. Можно найти юридические лазейки, если на то будет политическая воля. Но я сильно сомневаюсь, что именно выдача Бута и Ярошенко будет сигналом готовности к политическому диалогу. Такой шаг может быть расценен как слабость, а республиканцы - люди совсем не слабые. Они никогда не делают жесты доброй воли, из-за которых их могут назвать теми, кто готов первыми пойти на уступки. 

Передача Бута и Ярошенко может быть расценена как слабость республиканцев

Другое дело, если это будет формат взаимных уступок, грубо говоря, Россия идет на компромиссы, допустим, в Сирии, то здесь такой шанс есть. Но я все равно не верю, что кто-то из руководства республиканской партии мог такое сказать. Кто именно? Там есть спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан, который голосовал как раз за то, чтобы Бут и Ярошенко пребывали там, где они находятся. Есть лидер партийного большинства Сената Митч Макконелл, которого также сложно заподозрить в симпатиях к российским арестантам. 

Есть шанс поторговаться: Ярошенко и Бут надеются на азарт Трампа
Выдача российских заключенных может навредить Трампу

Даже с политической точки зрения такое решение может навредить Трампу. По всей Америке не утихают беспорядки, Трампа обвиняют в связях с Путиным. И он вдруг будет лить воду на мельницу своих противников и заявит, что первым делом он выпустит российских граждан? Это абсолютно нелогично. Я сильно сомневаюсь, что об этом кто-то заявил, но даже если что-то такое и было сказано, то на практическое воплощение рассчитывать пока не стоит", - полагает Арег Галстян, 

Напомним, что российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего его тайно вывезли в США. В апреле 2011 года вердиктом жюри присяжных он был признан виновным в сговоре с целью транспортировки партии наркотиков и приговорен к 20 годам тюрьмы.

С тех пор не прекращаются попытки вернуть его в Россию, в настоящее время он сейчас ожидает решения по запросу, переданному российской стороной в США с тем, чтобы его отправили отбывать оставшийся срок в стране гражданства согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх