Проект "Акула": что российские подлодки делают у берегов Шотландии

 
Эдинбург, Великобритания, 14.11.16 - 13:37

Боевые корабли и противолодочные самолёты Североатлантического альянса пытаются отыскать три атомные подводные лодки ВМФ России к северу от берегов Шотландии. По данным британцев, там скрываются три российских "Щуки", в классификации НАТО - "Акула" со "смертоносным арсеналом".

Проект "Акула": что российские подлодки делают у берегов Шотландии
Британия и НАТО ищут российские подлодки
у берегов Шотландии

"Российская авианосная группа сегодня дислоцируется в Средиземном море, потому вполне вероятно, что командование РФ направило в ее поддержку не одну, а несколько подводных лодок класса "Щука-Б", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин. – И страхи НАТО вполне оправданы – "Щуки" – самые малошумные подлодки российского флота, способные по этому параметру тягаться с субмаринами США. Это высокотехнологичное оружие, основной задачей которого являются рейдерские операции в нейтральных водах – уничтожение кораблей противника вплоть до авианосцев. При этом лодка имеет на борту крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, то есть наносить удары по территории противника, удаленной от берегов".

Ранее британские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили: у берегов Шотландии уже более двух суток идет охота на три российские подлодки, возможно, "Акулы" – так НАТО классифицирует российские ПЛ "Щука-Б". В поиске субмарин участвуют фрегат "Сазерленд", подводная лодка класса "Трафальгар" ВМФ Великобритании, а также два противолодочных самолета "Посейдон" ВМС США, два канадских противолодочных самолета CP-140 и один французский - "Атлантик". Ни местоположение, ни задач российских субмарин просчитать не удалось.

"Столь масштабная охота за российскими "Щуками" говорит о серьезности, с которой командование НАТО оценивает угрозу российских "Щук". Их периодически удается обнаружить в разных континентах, но они благополучно скрываются от преследования. К примеру, в прошлом году несколько "Щук" обнаружили у берегов Канады, но предпринять что-либо не смогли. А в 1990-х был анекдотичный случай, когда российская "Щука" всплыла прямо посреди боевого ордера НАТО, проводившего учения по поиску подлодок. У одного из матросов на российской субмарине случился приступ аппендицита, и капитан решил просить помощи у кораблей НАТО, которые и доставили его на берег. Этот случай был вопиющим провалом Запада – во время учений по поиску субмарин, российская подлодка необнаруженной наблюдала за действиями иностранных кораблей", - отмечает военный эксперт.

Российская "Щука" и попытки ее поймать

Проект "Акула": что российские подлодки делают у берегов Шотландии
НАТО задействовала серьезные силы для поиска российских
"Щук" у берегов Великобритании 

Российские ПЛ "Щука-Б" – атомные подлодки третьего поколения были не так давно модернизированы, то есть находятся в полном боевом снаряжении. Ряд западных экспертов назвали их одним из пяти самых опасных вооружений ВС РФ. Высокая скрытность делает лишь вероятным возможность отследить "Щуку" и уничтожить упреждающим ударом. Аналитики НАТО считают, что усилиями всего флота военного альянса данные АПЛ могут быть уничтожены, но цена этого будет "настоящее опустошение" береговой инфраструктуры, а также вероятно как минимум один уничтоженный авианосец США.

"Подлодки "Щука" регулярно появляются у побережья разных стран – это часть военной игры. В морских сражениях мало обнаружить субмарину, нужно какое-то время "вести" ее, не давая скрыться – то есть имитировать атаку и уничтожение подводной лодки. И если российский аппарат удается "увидеть" – не исключено, что это происходит по желанию командира корабля. Однако "удержать" ее под контролем не удается – она стремительно скрывается от преследователей, повторные поиски чаще всего бесплодны.

Такими действиями российское командование показывает руководству других государств: ваш флот малоэффективен, наши подлодки могут с успехом скрытно действовать у ваших берегов. Вероятнее всего, российские субмарины у Шотландии вовсе не будут найдены, а если их все-таки обнаружат, они эффектно уйдут от преследования. Все это элементы военной игры между странами, в которой командование РФ показывает возможности своего флота и заставляет руководство НАТО всерьез нервничать", - подытоживает Дмитрий Литовкин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх