Шампанское в тренде: повышение акцизов не заставит пересмотреть праздничное меню

 
Москва, 14.11.16 - 15:52

Решение комитета Госдумы по бюджету и налогам поддержать поправку, согласно которой со следующего года будет увеличен акциз на игристые вина, вызвал резкое недовольство со стороны экспертов и участников рынка. 

Шампанское в тренде: повышение акцизов не заставит пересмотреть праздничное меню
Минимальная цена на шампанское может подскочить до 185 рублей

Как отмечает бизнес-омбудсмен, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, выгода бюджету будет минимальная, а рост цен серьезно ударит по карману потребителей. "Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же "Российское" или "Советское шампанское" на полке подорожают как минимум на 10%", - отмечает он. Вместе с тем, дополнительные доходы в бюджет от этого сбора не превысят 5 млрд рублей. 

"Абсолютно безграмотное и непрофессиональное предложение. Непонятно, почему Госдума вдруг занимается этим. Правительство собирает деньги и решает обычно такие вопросы, что вполне закономерно. Здесь же что-то совершенно непонятное. 

С экономической точки зрения это неэффективно. Государство получит копейки, а негативный эффект на уровне потребителя будет гораздо больше. Минимальная розничная цена игристых вин была установлена только 2-3 месяца назад на уровне 160 рублей. И она снова вырастет. Самое дешевое игристое после этого будет стоить не менее 185 рублей. А весь алкоголь, который дороже 150 рублей, является дорогим.

Новый акциз сдвинет акцент в потреблении еще дальше от вин в пользу пива

Мы лишились доступности продукта. Да, он романтический, праздничный. Население будет стараться иметь его на столах и в Новый Год и на 8 марта и на свадьбы. но политическая ошибка в том, что это нарушает движение в сторону нормальной прогрессивной структуры потребления населения. Мы сегодня винодельческой продукции употребляем в 3,5 раза меньше, чем в советский период. В СССР винодельческой продукции на душу населения в год употреблялось 27 литров, а пива — 24-25. У нас сегодня пива 60, а винодельческой  - меньше 8 литров. А вина 3,7 литра на душу в год. Это в 5-6 раз меньше, чем в советский период. И надо хотя бы стремиться в этом направлении работать. А повышение цен на винодельческую продукцию дает только отрицательный эффект. 

Для бизнеса это тоже плохо. Бизнесу государство последние 3-4 года обещает поддержку. Для того, чтобы изменить структуру потребления населения, необходимо, во-первых бизнес поддержать, поддержать производство вина и по максимуму провести импортозамещение, и не только вина, но и виноматериала. И от этого мы уходим гораздо дальше. Только виноградари начали доверять государству, как государство берет и повышает в два раза ставку акциза на тихие вина и в полтора раза - на игристые и шампанские, где и без того ставка акцизов очень высока. В результате мы получаем недоверие виноградарей и виноделов к государству. 

это очень долгий инвестиционный процесс. После высадки лозы виноград получается через 5 лет, а окупается оно в лучшем случае - через 8. когда государство начинает неаккуратно регулировать очень сложные процессы, винодел чувствует себя обманутым в ожиданиях и поддержке", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх